Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
18 января 2007, 13:04 • Экономика

Сахарные условия

Минск ограничит поставки сахара в РФ

Сахарные условия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Россия и Белоруссия урегулировали конфликт, возникший вокруг торговли сахаром. Москва и Минск подготовили соглашение, определяющее объемы поставок сахара на российский рынок. В 2007 году Белоруссия поставит в Россию не более 180 тыс. тонн белого сахара. Взамен Москва откажется от проверки происхождения сахара, который продает Белоруссия.

Вопрос с поставками сахара был решен по итогам прошедших в Москве переговоров между министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым и вице-премьером правительства Белоруссии Иваном Бамбизой.

Белоруссия поставляет в Россию сырцовый сахар под видом свекловичного, который не облагается таможенной пошлиной

«В ходе переговоров мы договорились подписать соответствующее соглашение, согласно которому в 2007 году Белоруссия сможет поставить в Россию не более 180 тыс. тонн белого сахара, а в 2008 году – 100 тыс. тонн», – доложил господин Гордеев. Реализация этого соглашения рассчитана на 2 года. Документ будет подписан в ближайшие дни.

Иван Бамбиза утверждает, что «достигнутая договоренность отвечает интересам и России, и Белоруссии, учитывая динамику развития сельского хозяйства двух стран, а также и то, что в 2006 году в России и Белоруссии был собран рекордный урожай сахарной свеклы». В России урожай этой культуры составил 30 млн тонн, в Белоруссии – 4 млн тонн.

Проблема между Россией и Белоруссией в торговле сахаром возникла давно.

В Союзроссахаре считают, что Белоруссия поставляет в Россию сырцовый сахар под видом свекловичного, который не облагается таможенной пошлиной. Сейчас из Белоруссии в Россию беспошлинно может ввозиться только сахар, выработанный в Белоруссии из сахарной свеклы. Сахар, произведенный из импортного сырья, должен облагаться пошлиной в размере 340 долларов за тонну. Ущерб российского бюджета за последние четыре года эксперты оценивают в 165 млн долларов.

По оценке российских специалистов, в 2005 году Белоруссия ввезла в Россию около 500 тыс. тонн сахара, в прошлом году порядка 200 тыс. тонн. С 10 февраля прошлого года белорусский сахар поступал в Россию только через один таможенный пост.

После подписания нового соглашения российские чиновники не намерены тщательно проверять белорусский сахар. По мнению Алексея Гордеева, «теряет смысл глубокая проверка происхождения сахара».

«Тростниковый сахар поступает из Белоруссии или свекловичный – уже не так важно, в связи с тем что будут определены конкретные объемы его поставок», – заявил министр. Существование единого таможенного терминала для белорусского сахара теперь тоже утрачивает смысл, считают чиновники.

Участники рынка с ними не согласны. «Принятое решение, и прежде всего ликвидация таможенного поста, через который последний год проходил весь сахар из Белоруссии, вызывает серьезную озабоченность», – сказал «Интерфаксу» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По его словам, в этих условиях вновь невозможно будет проконтролировать объем и происхождение ввозимого сахара, «у нас нет для этого действенных механизмов контроля». «Поэтому договоренности о конкретных объемах поставок не имеют никакого значения, не исключено, что в конце года мы можем узнать, что ввезли гораздо больше», – заявил господин Рылько.

Глава Российской сахарной торгово-промышленной компании Андрей Чернышев, напротив, считает принятое решение положительным. «Это большой прорыв во взаимоотношениях двух стран, в нормализации «сахарных отношений» и функционировании этих отраслей», – отметил он. По словам специалиста, «российская таможня имеет достаточно механизмов для того, чтобы проконтролировать поставки».

Директор Слуцкого сахарорафинадного комбината Николай Прудник считает, что достигнутая в Москве договоренность по поставкам белорусского сахара «вынудит белорусских производителей искать новые рынки сбыта». «Хотелось бы получить большие объемы, мы можем поставить до 400 тыс. тонн», – сетует господин Прудник.

Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков считает достигнутые договоренности «нормальной протекционистской мерой» в интересах обеих стран. «Большие объемы поставок белорусского сахара привели бы к снижению цен в России, что было бы невыгодно ни самим белорусским поставщикам, которые заинтересованы в нормальных ценах, ни российским предприятиям, многие из которых и в этом году работали на грани рентабельности», – говорит господин Кочетков.

..............