Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сахарные условия

    Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и вице-премьер правительства Белоруссии Иван Бамбиз
       18 января 2007, 13:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россия и Белоруссия урегулировали конфликт, возникший вокруг торговли сахаром. Москва и Минск подготовили соглашение, определяющее объемы поставок сахара на российский рынок. В 2007 году Белоруссия поставит в Россию не более 180 тыс. тонн белого сахара. Взамен Москва откажется от проверки происхождения сахара, который продает Белоруссия.

    Вопрос с поставками сахара был решен по итогам прошедших в Москве переговоров между министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым и вице-премьером правительства Белоруссии Иваном Бамбизой.

    Белоруссия поставляет в Россию сырцовый сахар под видом свекловичного, который не облагается таможенной пошлиной

    «В ходе переговоров мы договорились подписать соответствующее соглашение, согласно которому в 2007 году Белоруссия сможет поставить в Россию не более 180 тыс. тонн белого сахара, а в 2008 году – 100 тыс. тонн», – доложил господин Гордеев. Реализация этого соглашения рассчитана на 2 года. Документ будет подписан в ближайшие дни.

    Иван Бамбиза утверждает, что «достигнутая договоренность отвечает интересам и России, и Белоруссии, учитывая динамику развития сельского хозяйства двух стран, а также и то, что в 2006 году в России и Белоруссии был собран рекордный урожай сахарной свеклы». В России урожай этой культуры составил 30 млн тонн, в Белоруссии – 4 млн тонн.

    Проблема между Россией и Белоруссией в торговле сахаром возникла давно.

    В Союзроссахаре считают, что Белоруссия поставляет в Россию сырцовый сахар под видом свекловичного, который не облагается таможенной пошлиной. Сейчас из Белоруссии в Россию беспошлинно может ввозиться только сахар, выработанный в Белоруссии из сахарной свеклы. Сахар, произведенный из импортного сырья, должен облагаться пошлиной в размере 340 долларов за тонну. Ущерб российского бюджета за последние четыре года эксперты оценивают в 165 млн долларов.

    По оценке российских специалистов, в 2005 году Белоруссия ввезла в Россию около 500 тыс. тонн сахара, в прошлом году порядка 200 тыс. тонн. С 10 февраля прошлого года белорусский сахар поступал в Россию только через один таможенный пост.

    После подписания нового соглашения российские чиновники не намерены тщательно проверять белорусский сахар. По мнению Алексея Гордеева, «теряет смысл глубокая проверка происхождения сахара».

    «Тростниковый сахар поступает из Белоруссии или свекловичный – уже не так важно, в связи с тем что будут определены конкретные объемы его поставок», – заявил министр. Существование единого таможенного терминала для белорусского сахара теперь тоже утрачивает смысл, считают чиновники.

    Участники рынка с ними не согласны. «Принятое решение, и прежде всего ликвидация таможенного поста, через который последний год проходил весь сахар из Белоруссии, вызывает серьезную озабоченность», – сказал «Интерфаксу» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

    По его словам, в этих условиях вновь невозможно будет проконтролировать объем и происхождение ввозимого сахара, «у нас нет для этого действенных механизмов контроля». «Поэтому договоренности о конкретных объемах поставок не имеют никакого значения, не исключено, что в конце года мы можем узнать, что ввезли гораздо больше», – заявил господин Рылько.

    Глава Российской сахарной торгово-промышленной компании Андрей Чернышев, напротив, считает принятое решение положительным. «Это большой прорыв во взаимоотношениях двух стран, в нормализации «сахарных отношений» и функционировании этих отраслей», – отметил он. По словам специалиста, «российская таможня имеет достаточно механизмов для того, чтобы проконтролировать поставки».

    Директор Слуцкого сахарорафинадного комбината Николай Прудник считает, что достигнутая в Москве договоренность по поставкам белорусского сахара «вынудит белорусских производителей искать новые рынки сбыта». «Хотелось бы получить большие объемы, мы можем поставить до 400 тыс. тонн», – сетует господин Прудник.

    Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков считает достигнутые договоренности «нормальной протекционистской мерой» в интересах обеих стран. «Большие объемы поставок белорусского сахара привели бы к снижению цен в России, что было бы невыгодно ни самим белорусским поставщикам, которые заинтересованы в нормальных ценах, ни российским предприятиям, многие из которых и в этом году работали на грани рентабельности», – говорит господин Кочетков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •