Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
15 января 2007, 10:36 • Экономика

Прохорова отпустили работать

Полиция отпустила Михаила Прохорова

Прохорова отпустили работать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

В понедельник утром совладелец «Норильского никеля» Михаил Прохоров вышел на работу. Топ-менеджер компании был в отпуске, но 4 последних дня каникул провел во французской полиции в рамках расследования дела об организации международной сети проституции. После выяснения обстоятельств господин Прохоров и другие задержанные были отпущены. На стоимости акций Норникеля история не отразилась, но среди участников рынка появилась информация о том, что Михаил Прохоров уйдет в отставку весной 2007 года.

Совладельца «Норильского никеля» Михаила Прохорова отпустили на работу. В понедельник господин Прохоров приступает к работе – он был освобожден из-под стражи без предъявления обвинений.

Если подобные истории с топ-менеджерами крупных компаний случаются без последствий, они не влияют на стоимость бумаг компании

В пятницу вечером Михаил Прохоров вместе с остальными задержанными вернулся в Москву. Михаил Прохоров оказался в полиции после задержания 9 января 2007 года в курортном городе Куршевель. Вместе с высокопоставленным сотрудником Норникеля были задержаны еще 26 человек. Это было сделано в рамках расследования дела об организации международной сети проституции.

По неофициальным данным, граждан России задержали как свидетелей по факту сутенерства. Теоретически, им могли быть предъявлены обвинения в сутенерстве, которые по французским законам уголовно наказуемы.

Для выяснения всех обстоятельств срок задержания был дважды продлен на 48 часов. Но главный прокурор Лиона Ксавье Ришо заявил Reuters, что обвинения задержанным предъявлены не были. «После проверки выяснилось, что тут нет фактов ни проституции, ни сводничества», – подчеркнул прокурор.

Выяснив непричастность Михаила Прохорова, его, тем не менее, доставили в лионский Дворец правосудия – для допроса в качестве свидетеля. Туда же прибыли адвокаты господина Прохорова для разговора с прокурором Ксавье Ришо, который должен решить предъявлять или нет обвинения российскому предпринимателю.

После этого всех задержанных освободили без предъявления обвинений.

Пока Михаил Прохоров был под стражей французской полиции, в «Норильском никеле» говорили, что не обладают официальной информацией о задержании высокопоставленного сотрудника. «Господин Прохоров находится в отпуске и в понедельник будет на работе. Если данные обстоятельства имели место, то это чистое недоразумение, которое должно разрешиться в ближайшее время», – говорил газете ВЗГЛЯД руководитель департамента общественных связей Норникеля Сергей Черницын.

При этом источник, близкий к компании, сообщил, что контакты с Михаилом Прохоровым не прерваны. Кроме того, он не сомневался в благополучном для Михаила Прохорова исходе дела. «Топ-менеджеры компании неукоснительно соблюдают законодательство как в профессиональной деятельности, так и во внерабочее время», – подчеркнул источник.

В понедельник в холдинге Интеррос, в который входит ОАО «ГМК «Норильский никель», сказали, что не знают, приступил Михаил Прохоров к работе или нет. «Мы находимся в другом здании», – объяснили в компании. Но подчеркнули, что, по словам руководителя департамента общественных связей Норникеля Сергея Черницына, «Михаил Дмитриевич должен был выйти на работу в понедельник». «Значит, начнет работать», – заключили в Интерросе.

«Михаил Прохоров вышел на работу. Все закончилось благополучно, как и предполагалось», – подтвердил газете ВЗГЛЯД Сергей Черницын.

Капитализация «Норильского никеля» из-за отдыха Михаила Прохорова не пострадала. На следующий день после того, как стало известно о задержании олигарха, акции Норникеля, вопреки поведению других «голубых фишек», поднялись более чем на 4%. Это произошло из-за роста цен на никель.

«Если подобные истории с топ-менеджерами крупных компаний случаются без последствий, они не влияют на стоимость бумаг компании, – говорит аналитик «ВТБ-24» Станислав Клещев. – Пока нет негативного решения возникшей ситуации, например обвинений в адрес задержанного, акции не падают в цене».

Несмотря на отсутствие финансовых последствий, участники рынка драгоценных металлов и камней активно обсуждают информацию о намерении Михаила Прохорова оставить пост гендиректора Норникеля.

По данным газеты «Коммерсантъ» топ-менеджеры АЛРОСА и ФГУП «Алмазювелирэкспорт» уверяют, что слышали о желании господина Прохорова уйти с поста гендиректора весной 2007 года. «Эта тема обсуждалась в прошлом году. У Михаила Прохорова были такие планы», – объяснил газете ВЗГЛЯД Сергей Черницын. «Но их нельзя связывать со случившимся», – подчеркнул представитель компании.

..............