Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда транс-перехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
13 января 2007, 14:01 • Экономика

Миллиарды возвращаются в Россию

Миллиарды долларов возвращаются в Россию

Миллиарды возвращаются в Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Приток капитала в Россию в 2006 году превысил 41 млрд долларов. Такого в финансовой истории страны еще не было. Годом ранее эта сумма составила всего 1,1 млрд долларов. Высокие показатели по притоку капитала традиционно воспринимаются как позитивный знак. В то же время возвращение денег в страну чревато ростом инфляции.

По данным Центробанка, в прошлом году в страну было ввезено 41,6 млрд долларов, тогда как годом ранее эта сумма составила всего 1,1 млрд долларов.

Инвестиционный климат улучшился, и частный сектор активно вкладывает средства в экономику России

Результаты притока в первом квартале 2006 года хотя и были больше, чем за 2005 год в целом, но не настраивали на итоговый рекорд. За первые три месяца 2006 года было ввезено 4,7 млрд долларов. Затем цифры резко возросли: 19,8 млрд долларов ввезли в Россию во втором квартале, 12,7 млрд долларов – в третьем и 13,7 млрд долларов – в четвертом квартале 2006 года.

Из 46,1 млрд долларов, ввезенных в Россию по итогам прошедшего года, 25,1 млрд было привезено банками, остальное, 16,5 млрд долларов, – участниками рынка из других секторов экономики.

Объемы притока чистого капитала в Россию начали расти относительно недавно. С начала рыночных реформ 1990-х годов результаты были противоположными – бизнес выводил деньги из страны, что давало отрицательный показатель притока.

Положительный приток зафиксирован только в последние два года, а существенным он стал только с 2005 года.

«Полученные цифры говорят о многом, – обрадовался главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. – Движение капитала становится существенным в платежном балансе, в итоге укрепляется рубль. В том числе по отношению к бивалютной корзине».

Либерализация финансового рынка России – это один из основных факторов, которые привели к такому рекорду, уверены экономисты.

Высокие показатели по притоку капитала традиционно воспринимаются как позитивный знак. В то же время возвращение денег в страну чревато ростом инфляции. Сверхдоходы от высоких цен на нефть можно стерилизовать с помощью Стабфонда. Справиться с активным притоком капитала сложнее. Этот фактор уже стал причиной существенного прироста денежной массы – в течение 2006 года больше чем на 45% (в предыдущие годы темпы прироста были гораздо ниже). Положительный эффект от притока денег в страну проявляется в укреплении имиджа России как государства с развивающейся финансовой системой. «Инвестиционный климат улучшился, и частный сектор активно вкладывает средства в экономику России», – замечает Ярослав Лисоволик.

Подтверждают данный вывод цифры по притоку прямых иностранных инвестиций.

По итогам 2006 года показатель составил 28,4 млрд долларов – почти в 2 раза выше, чем в 2005 году. Отношение прямых зарубежных инвестиций к ВВП – 3%. Между тем в 1990-х годах показатель не превышал 1%. В стремительно развивающемся современном Китае отношение ПИИ к валовому внутреннему продукту составляет 3–4%.

В ближайшее время финансовой системе России могут угрожать непродуманные расходы, падение цен на сырье или политический кризис, считают западные экономисты. Несмотря на хорошие финансовые показатели, рейтинговое агентство Standard & Poor’s отмечает риски для макроэкономической стабильности, которые могут возникнуть в результате парламентских и президентских выборов 2007–2008 годов.

«Ослабление бюджетной дисциплины усугубит инфляционное давление и может заставить ЦБР допустить ускорение роста рубля для сдерживания цен, что еще больше подорвет конкурентоспособность экономики и повредит усилиям по ее диверсификации», – говорят экономисты S & P.

Эксперты не сомневаются, что преемник Владимира Путина легко победит на выборах и будет иметь поддержку большинства в парламенте. «Это позволит сдержать реализацию популистских предвыборных обещаний. На фоне усиленной централизации власти во время второго президентского срока господина Путина смена власти повлечет за собой уровень неопределенности и рисков преемственности политики выше среднего», – предупреждают аналитики.

Выход экономисты видят в укреплении бюджетной дисциплины, которая после выборов может еще больше укрепить кредитоспособность России.

..............