Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Банки идут в отказ

    Банки получат право отказывать клиентам
    Заместитель председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков
      
    8 сентября 2006, 15:40
    Фото: www.aksakov.ru
    Текст: Екатерина Геращенко

    Банки смогут отказываться от открытия счета клиентам, в которых сомневаются. В соответствии с новым законопроектом, отправленным на согласование в ЦБ, кредитные организации получат право не открывать счета подозрительным клиентам и разрывать с ними отношения в одностороннем порядке. Таким образом власти собираются повысить эффективность борьбы с отмыванием денег.

    Банки могут получить право отказывать клиентам в предоставлении услуг. Заместитель председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков направил соответствующий законопроект на согласование в Центробанк, правительство и службу финансового мониторинга.

    Банки сами попросили предоставить им возможность расторгать договоры с подозрительными клиентами

    «Документ подготовлен и в июле отправлен в соответствующие ведомства. Но ответ пока не получен», - рассказал Анатолий Аксаков газете ВЗГЛЯД.

    Если законопроект будет принят, то банки получат право отказывать клиентам в открытии счета или разрывать договорные отношения в одностороннем порядке.

    По словам Анатолия Аксакова, эта инициатива не приведет к беспорядочным отказам. «Банки заинтересованы в том, чтобы клиентов было как можно больше», - говорит депутат.

    Но в последнее время Центробанк ужесточил контроль над кредитными организациями. По итогам проведенной в 2005 году проверки 797 кредитных организаций, в 90-95% случаев у контрольных органов возникли претензии к банкам, которые были так или иначе связаны с отмыванием денег.

    А за 8 месяцев 2006 года лицензии лишился 41 банк. По данным ЦБ, 33 из них нарушили 115-й Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «Клиенты этих кредитных организаций устремились в приличные банки, - рассказывает Анатолий Аксаков. - И им не имеют права отказать в предоставлении требуемых услуг. Отказ можно опротестовать через суд».

    Таким образом, банки оказываются под давлением с обеих сторон. «С одной стороны, могут быть претензии со стороны ЦБ за нарушение 115-го федерального закона, с другой – отсутствует возможность отказать клиенту, в котором банк сомневается», - говорит замглавы Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

    По словам Анатолия Аксакова, банки сами попросили предоставить им возможность расторгать договоры с подозрительными клиентами. Курирующие органы поддержали эту инициативу. «Андрей Козлов (первый заместитель председателя ЦБ) высказывался за утверждение такого права для банков, и председатель правления Андрей Казьмин считает целесообразной эту меру», - рассказывает господин Аксаков.

    Официального заключения по этому законопроекту еще не нет. К тому же есть несогласные с тем, что банкам необходимо право отказывать клиентам. «Такие люди говорят, что банки нужно защищать от Центробанка и его претензий по поводу обналичивания сомнительных средств», - рассказал Анатолий Аксаков газете ВЗГЛЯД.

    Но депутат считает, что законопроект может быть утвержден и вступит в силу в ближайшее время. «Возможно, уже в первом полугодии 2007 года», - уточнил он.

    Тема отказа подозрительным клиентам возникает на банковском рынке не в первый раз. «Инициатива ее обсуждения принадлежит ассоциации противодействия легализации и отмыванию доходов», - рассказал газете ВЗГЛЯД один из участников рынка.

    «Часто возникают ситуации, когда в банке открывается счет, на который поступает крупная сумма денег и клиент просит ее обналичить, - говорит источник. - А при проверке клиента оказывается, что организация, которая открыла счет, – липовая».

    В этом случае процедура идентификации клиента неэффективна. «Существуют «серые» организации, которые соблюдают формальные критерии оценки клиента, но при этом продолжают свою деятельность», - продолжает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    «Законопроект поможет бороться с такими организациями», - добавил специалист.

    В «Абсолют-Банке» считают законопроект «позитивной мерой». «Ее необходимо рассматривать в комплексе с другими действиями, предпринимаемыми в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем», - считает председатель правления «Абсолют-Банка» Николай Сидоров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •