Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    140 млрд. долларов в тени

    Закрытая экономика собрала 140 миллиардов
    Лидером рейтинга в 2006 году стала компания Олега Дерипаски «РУСАЛ»
      
    30 сентября 2006, 10:14
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев,Эльдар Бадырханов

    Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 крупнейших частных компаний России, которые не имеют государственного участия и акции которых не торгуются на фондовом рынке. Лидерами рейтинга в 2006 году стали компании Олега Дерипаски «РУСАЛ» и «ГАЗ».

    Совокупный годовой оборот участников рейтинга ведущих частных корпораций в этом году составил 140 млрд. долларов. По итогам прошлого года показатель составил 120 млрд. долларов.

    Высокие цены на алюминий позволяют компании самостоятельно финансировать планы по увеличению производства и привлекать дешевые кредиты

    Два первых места в рейтинге Forbes в этом году заняли компании Олега Дерипаски. «Русский алюминий» и машиностроительная группа «ГАЗ» признаны крупнейшими непубличными корпорациями России.

    Группа «ГАЗ» в следующем году, скорее всего, покинет этот рейтинг, так как Олег Дерипаска рассматривает возможность проведения IPO своего машиностроительного бизнеса в середине 2007 года.

    РУСАЛ, напротив, в июне отказался от планов разместить акции в Лондоне на 10 млрд. долларов. Высокие цены на алюминий позволяют компании самостоятельно финансировать планы по увеличению производства и привлекать дешевые кредиты. Аналитики считают решение менеджеров РУСАЛа обоснованным. Цены на алюминий в обозримом будущем останутся высокими. Сейчас РУСАЛ объединяет четыре холдинга – глиноземный, алюминиевый, тарный и упаковочный. Если компании Олега Дерипаски удастся завершить слияние с алюминиевым холдингом Виктора Вексельберга «СУАЛ» и глиноземными предприятиями швейцарской Glencore, РУСАЛ станет крупнейшим в мире производителем алюминия. По неофициальной информации, IPO объединенной компании запланировано на 2008 год. Выручка РУСАЛа в 2005 году составила 6,65 млрд. долларов. ГАЗ за год заработал 3,5 млрд. долларов.

    Компании Олега Дерипаски сменили на пьедестале крупнейших непубличных компаний нефтяную компанию «ТНК-BP», лидировавшую в 2004 и 2005 годах. Нефтяная корпорация выбыла из рейтинга в связи с корпоративной реструктуризацией, в ходе которой она присоединила добывающие, перерабатывающие и сбытовые подразделения к публичному ОАО «ТНК-BP».

    Тройку лидеров непубличной экономики России замыкает Уральская горно-металлургическая компания Искандера Махмудова с выручкой за 2005 год на уровне 3,49 млрд. долларов.

    Многопрофильный холдинг «ТАИФ» за 2005 год заработал 3 млрд. долларов. Эксперты Forbes поставили его на четвертое место в новом рейтинге. На пятой позиции с небольшим отрывом от конкурентов закрепилась торговая сеть «Эльдорадо» (выручка – 2,88 млрд. долларов). Трубная металлургическая компания, СУАЛ, «Мегафон», строительный концерн «СУ-155» и нефтяная компания «Русснефть» заняли места в первой десятке крупнейших частных компаний России. Выручка каждой из них превышает 2 млрд. долларов.

    Как и в предыдущих рейтингах, большую часть позиций занимают компании, так или иначе связанные с торговлей: импортеры продуктов питания, сети супермаркетов и салонов связи, сырьевые трейдеры, отмечают эксперты Forbes. В список крупнейших непубличных компаний, в частности, вошли торговые сети «Связной», «Евросеть», «Рольф», «Перекресток», «М.видео» и другие.

    Но все большая ориентация национальной экономики на добычу и переработку полезных ископаемых проявляется не только в окологосударственном, но и в частном секторе, полагает Forbes. В рейтинге присутствуют компании «Итера», «Русский уголь» и «Евроцемент».

    «Закрытые компании, работающие в добывающих отраслях и в перерабатывающей промышленности, в рейтинге этого года почти сравнялись числом с торговыми и имеют все шансы их обогнать в 2007 году», – прогнозируют составители рейтинга.

    Совокупная выручка 200 участников списка составила в 2006 году 140 млрд. долларов против 120 млрд. долларов в 2005 году и 90 млрд. долларов в 2004 году.

    «Несмотря на все большее вмешательство государства в российскую экономику, наш рейтинг дает понять, что частные компании нашей страны развиваются по-прежнему успешно и динамично», – утверждает представитель Forbes Кирилл Горский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •