Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
28 сентября 2006, 13:21 • Экономика

Заемщикам проштампуют паспорта

Заемщиков могут не выпустить за границу

Заемщикам проштампуют паспорта
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

В качестве борьбы с невозвратом кредитов президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин предлагает ставить в паспорта неплательщикам штамп, запрещающий выезд за границу и даже вождение машины. О том, чтобы получить новый кредит, в этом случае речи быть не может. Участники рынка боятся, что эта мера может подорвать доверие к банкам.

Коллекторские агентства озабочены увеличением объема невозврата кредитов. По данным Минфина, общая сумма просроченной задолженности превысила 1 млрд. долларов, что составляет 2,5% от общего объема выданных кредитов.

Гражданин может добровольно объявить себя банкротом, и банк должен разработать для своего клиента программу поэтапного погашения долга

По мнению независимых экспертов, эта цифра значительно выше – непогашенная задолженность уже достигла 20%. Банки сознательно занижают данные по невозвратам и продолжают раздавать кредиты, стремясь нарастить клиентскую базу и выглядеть благополучнее в глазах инвесторов.

Позаботиться о банках пришлось Министерству экономического развития и торговли. Ведомство уже подготовило проект закона, который предусматривает процедуру банкротства физических лиц. Банковское сообщество считает его слишком мягким, так как проект закона не подразумевает наказания для должника. Согласно проекту МЭРТ гражданин может добровольно объявить себя банкротом и, если суд с этим согласится, банк должен разработать для своего клиента программу поэтапного погашения долга.

В то же время установленные Центробанком нормы, по которым платеж по кредиту считается просроченным, завышены, считают в Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса. Если в Европе клиент задерживает очередную выплату по кредиту на 90 дней – это будет задержка, а не просрочка. В России уже через неделю после установленного срока на заемщика по закону можно наложить штраф и принимать меры по возврату денег.

Службы безопасности банков располагают ограниченным набором инструментов для воздействия на неплательщиков. А российские коллекторские агентства пока по эффективности своей работы уступают аналогичным организациям в Европе и США.

Российские эксперты банковского рынка восприняли идею Сергея Рахманина с иронией. «Конечно, в России есть ряд законодательных инициатив, которые никто не понимает, – говорит аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред. – Но эта едва ли пройдет».

По словам Ольги Шкред, реализовать идею ставить штамп в паспорт нерадивым плательщикам по кредиту помешают технические трудности. «Прежде всего паспорт выполняет другую функцию. К тому же непонятно, что делать с документом, если задолженность была погашена. Основной вопрос – как поймать этого человека и кто будет этим заниматься», – недоумевает аналитик Financial Bridge.

«Удобнее всего создать бюро кредитных историй с единой базой заемщиков. В этом случае все неблагополучные кредиты, взятые в российских банках, будут зафиксированы», – подчеркнула Ольга Шкред.

..............