Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Америка больше не конкурент

    Американская экономика сохраняет инновационный характер
       27 сентября 2006, 12:09
    Фото: GettyImages
    Текст: Иван Киселев

    Америка не выдерживает конкуренции с европейскими странами. В рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума США опустились с первого на шестое место. Развитием российской экономики эксперты ВЭФ тоже недовольны. Стабилизация макроэкономических показателей и приток денег от экспорта энергоносителей не способствуют повышению конкурентоспособности страны, считают экономисты.

    В 2006 году ВЭФ составлял рейтинг на основе данных опроса 11 тыс. топ-менеджеров из 125 стран мира. В итоге самой конкурентоспособной страной экономисты признали Швейцарию. В пятерку лидеров также вошли Финляндия, Швеция, Дания и Сингапур.

    В сложившейся ситуации более конкурентоспособные страны могут сместить США с первых позиций

    Эксперты форума объясняют стремительный рост позиций Швейцарии в рейтинге глобальной конкурентоспособности развитием инфраструктуры, инвестициями в науку и детальной разработкой юридической базы для защиты интеллектуальной собственности.

    Дополнительные баллы лидеры рейтинга получили за хорошую работу чиновников и качество образования. Как в Швейцарии, так и в странах Северной Европы, которые вошли в первую пятерку рейтинга, к бизнес-образованию относятся ответственно. Одним из немногих недостатков самых конкурентоспособных экономик мира стали низкие темпы роста рынка труда.

    У Америки проблем намного больше. «Огромные расходы Пентагона и спецслужб в сочетании с планами по дальнейшему снижению налогов и ростом социальных обязательств заставляют волноваться», – пишут экономисты Всемирного экономического форума.

    Американская экономика сохраняет инновационный характер. Качество бизнес-образования в США остается традиционно высоким. «Это позволит американской экономике оставаться в ряду самых конкурентоспособных». Но Белому дому все сложнее контролировать макроэкономические показатели.

    «Рекордный дефицит текущего счета, растущий объем государственных заимствований – это риски, которые нельзя игнорировать. Они угрожают и конкурентоспособности американской экономики, и, принимая во внимание ее масштабы, всей мировой экономике», – подчеркивают эксперты ВЭФ. Ведущий экономист форума Августо Лопес-Кларос уверен, что в сложившейся ситуации «более конкурентоспособные страны могут сместить США с первых позиций».

    За Америкой в рейтинге глобальной конкурентоспособности следует Япония. Германия, Голландия и Великобритания замыкают первую десятку ведущих экономик мира. Позиции большинства стран Евросоюза в новом рейтинге не изменились по сравнению с 2005 годом. Исключением стала Италия, опустившаяся с 38-го на 42-е место.

    Развитием российской экономики эксперты ВЭФ недовольны. Стабилизация макроэкономических показателей и приток денег от экспорта энергоносителей не способствуют повышению конкурентоспособности страны, считают экономисты.

    Главным препятствием для развития в России гибкой, конкурентной экономики ВЭФ считает отсутствие гарантий прав собственности. «Судебная система России непрозрачна и работает медленно, в то же время защита прав в судах обходится дорого. Ситуация в сфере защиты прав собственности удручает и продолжает ухудшаться», – говорится в исследовании Всемирного экономического форума. В рейтинге 2006 года Россия заняла 62-е место, опустившись на 9 строк по сравнению с 2005 годом.

    Руководитель аналитического управления Центра политконъюнктуры Александр Шатилов считает, что рейтинги всегда субъективны. «Они могут быть или оплаченными, или иметь политическую подоплеку», - пояснил Александр Шатилов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, рейтинги, которые составляются зарубежными специалистами, и в которых Россия занимает последние строчки не отражает реальное состояние дел. «К тому же в условиях непростых отношений между главами государств, рейтинги могут демонстрировать недовольство Запада экономическими мерами в России. В частности по Штокману или Сахалину-2», - привел пример эксперт.

    «Но конкурентоспособность зависит от сбалансированности экономического развития, - напомнил Александр Шатилов. - А она достигается уравновешенностью добывающей и перерабатывающей отраслей. В России есть перекос по этому пункту».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •