Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

5528 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

11 комментариев
27 сентября 2006, 12:09

Америка больше не конкурент

США не выдержали конкуренции

Америка больше не конкурент
@ GettyImages

Tекст: Иван Киселев

Америка не выдерживает конкуренции с европейскими странами. В рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума США опустились с первого на шестое место. Развитием российской экономики эксперты ВЭФ тоже недовольны. Стабилизация макроэкономических показателей и приток денег от экспорта энергоносителей не способствуют повышению конкурентоспособности страны, считают экономисты.

В 2006 году ВЭФ составлял рейтинг на основе данных опроса 11 тыс. топ-менеджеров из 125 стран мира. В итоге самой конкурентоспособной страной экономисты признали Швейцарию. В пятерку лидеров также вошли Финляндия, Швеция, Дания и Сингапур.

В сложившейся ситуации более конкурентоспособные страны могут сместить США с первых позиций

Эксперты форума объясняют стремительный рост позиций Швейцарии в рейтинге глобальной конкурентоспособности развитием инфраструктуры, инвестициями в науку и детальной разработкой юридической базы для защиты интеллектуальной собственности.

Дополнительные баллы лидеры рейтинга получили за хорошую работу чиновников и качество образования. Как в Швейцарии, так и в странах Северной Европы, которые вошли в первую пятерку рейтинга, к бизнес-образованию относятся ответственно. Одним из немногих недостатков самых конкурентоспособных экономик мира стали низкие темпы роста рынка труда.

У Америки проблем намного больше. «Огромные расходы Пентагона и спецслужб в сочетании с планами по дальнейшему снижению налогов и ростом социальных обязательств заставляют волноваться», – пишут экономисты Всемирного экономического форума.

Американская экономика сохраняет инновационный характер. Качество бизнес-образования в США остается традиционно высоким. «Это позволит американской экономике оставаться в ряду самых конкурентоспособных». Но Белому дому все сложнее контролировать макроэкономические показатели.

«Рекордный дефицит текущего счета, растущий объем государственных заимствований – это риски, которые нельзя игнорировать. Они угрожают и конкурентоспособности американской экономики, и, принимая во внимание ее масштабы, всей мировой экономике», – подчеркивают эксперты ВЭФ. Ведущий экономист форума Августо Лопес-Кларос уверен, что в сложившейся ситуации «более конкурентоспособные страны могут сместить США с первых позиций».

За Америкой в рейтинге глобальной конкурентоспособности следует Япония. Германия, Голландия и Великобритания замыкают первую десятку ведущих экономик мира. Позиции большинства стран Евросоюза в новом рейтинге не изменились по сравнению с 2005 годом. Исключением стала Италия, опустившаяся с 38-го на 42-е место.

Развитием российской экономики эксперты ВЭФ недовольны. Стабилизация макроэкономических показателей и приток денег от экспорта энергоносителей не способствуют повышению конкурентоспособности страны, считают экономисты.

Главным препятствием для развития в России гибкой, конкурентной экономики ВЭФ считает отсутствие гарантий прав собственности. «Судебная система России непрозрачна и работает медленно, в то же время защита прав в судах обходится дорого. Ситуация в сфере защиты прав собственности удручает и продолжает ухудшаться», – говорится в исследовании Всемирного экономического форума. В рейтинге 2006 года Россия заняла 62-е место, опустившись на 9 строк по сравнению с 2005 годом.

Руководитель аналитического управления Центра политконъюнктуры Александр Шатилов считает, что рейтинги всегда субъективны. «Они могут быть или оплаченными, или иметь политическую подоплеку», - пояснил Александр Шатилов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, рейтинги, которые составляются зарубежными специалистами, и в которых Россия занимает последние строчки не отражает реальное состояние дел. «К тому же в условиях непростых отношений между главами государств, рейтинги могут демонстрировать недовольство Запада экономическими мерами в России. В частности по Штокману или Сахалину-2», - привел пример эксперт.

«Но конкурентоспособность зависит от сбалансированности экономического развития, - напомнил Александр Шатилов. - А она достигается уравновешенностью добывающей и перерабатывающей отраслей. В России есть перекос по этому пункту».

..............