Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
19 сентября 2006, 19:53 • Экономика

«Сахалин-2» требует защиты

«Сахалин-2» требует защиты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Решение Министерства природных ресурсов отменить положительное заключение экологической экспертизы в отношении второго этапа проекта «Сахалин-2» вызвало резкую реакцию со стороны оператора проекта. За интересы Royal Dutch Shell и японских компаний вступились ЕС и правительство Японии. Аналитики считают, что государство действует в интересах Газпрома.

В понедельник МПР отменило приказ от 15 июля 2003 года, которым было утверждено заключение государственной экологической экспертизы по второму этапу проекта «Сахалин-2», оператором по которому выступает компания Sakhalin Energy. 55% ее акций принадлежат Royal Dutch Shell, остальное делят японские Mitsui и Mitsubishi – по 25 и 20% соответственно.

Компания работала над сложными задачами по реализации проекта, связанными с охраной окружающей среды, и успешно преодолела большинство проблемных моментов

«Сахалин-2» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Проект предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа.

Отсутствие экологического разрешения может затормозить дальнейшее развитие проекта, так как получение нового может занять более полугода. При этом у нескольких японских генерирующих компаний уже есть соглашения на покупку сжиженного газа с Сахалина.

Mitsubishi и Mitsui, пережив падение акций на 2,8 и 4,1% соответственно, заявляют, что изучают ситуацию, и пока не дают подробных комментариев.

Sakhalin Energy распространила официальное сообщение, в котором говорится, «что утвержденное в 2003 году заключение государственной экологической экспертизы соответствует требованиям российского законодательства».

«На основании этого заключения проект успешно реализуется до настоящего времени. Компания работала над сложными задачами по реализации проекта, связанными с охраной окружающей среды, и успешно преодолела большинство проблемных моментов. Те отдельные недостатки, на которые ссылаются Росприроднадзор и МПР, не являются существенными», – уверены в Sakhalin Energy.

Компания отмечает, что «отмена приказа МПР России № 600 («Об утверждении заключения экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов «ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков») может иметь крайне негативные последствия для проекта и для России и может привести к задержкам в реализации проекта».

«При этом дополнительные расходы будут отнесены к категории возмещаемых затрат в соответствии с механизмом, предусмотренным в соглашении о разделе продукции (СРП)», – говорится в сообщении Sakhalin Energy.

Сейчас Sakhalin Energy до сих пор ждет одобрения от России новой сметы по проекту, которая была предложена летом прошлого года. Тогда оператор принял решение увеличить объем инвестиций во второй этап разработки проекта с 12 млрд. долларов до 20 млрд. долларов. Российская сторона не соглашается на новые условия, мотивируя это тем, что может потерять около 10 млрд. долларов, так как дополнительные затраты могут отодвинуть точку раздела продукции.

Аналитики предполагают, что выходом из ситуации могло бы стать участие российской госкомпании в проекте «Сахалин-2» на приемлемых для российской стороны условиях. «Нельзя напрямую увязывать решение МПР и интересы Газпрома. Однако министерство действует в интересах государства. Никто ничего не отнимает у иностранцев, их только попросят немного потесниться. На самом деле иностранные компании неоправданно завышают стоимость проекта «Сахалин-2», – считает начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова.

Shell и Газпром год назад договорились об обмене активами в проектах «Сахалин-2» и «Заполярное – Hеокомские залежи». Предполагалось, что в результате сделки Газпром получит 25% + 1 акция в проекте «Сахалин-2», Shell – 50%-ную долю в проекте «Заполярное – Неокомские залежи».

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что «решение МПР не может никак отразиться на наших переговорах с Shell, потому что они приостановлены по совсем другим причинам больше года назад».

Сергей Куприянов отметил, что в переговорном процессе с Shell у компании уже давно нет прогресса, но по причине удорожания проекта.

Аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин считает, что ситуация спровоцирована для того, чтобы Shell уменьшила запросы по проекту. «Никто не против участия Газпрома, но Shell увеличила стоимость проекта, тем самым подняв стоимость входного билета для госконцерна. Это не нравится государству, и оно действует естественным образом», – поясняет Андрей Зорин.

«Был предусмотрен обмен долями в месторождениях, а теперь Shell, вероятно, хочет, чтобы Газпром доплатил», – предположил аналитик ИК «Баррель».

За интересы бизнеса вступились представители властей – свое мнение высказал ЕС, правительство Японии и члены Европейской комиссии.

ЕС мягко намекнул, что для обеспечения готовности компаний к многомиллиардным инвестициям в энергетические проекты «необходим надежный и предсказуемый инвестиционный климат в России, равно как и в Европейском союзе или любой стране. В противном случае инвестиции в новые проекты будут в высшей степени проблематичными, что создаст неуверенность в поставках энергоносителей на международный рынок».

«Каждая страна может и обязана следить за тем, чтобы любая разработка недр на ее территории проводилась с соблюдением самых строгих экологических норм, – говорится в коммюнике члена Европейской комиссии Андриса Пиебалгса, ответственного за энергетику. – Тем не менее в случае если выявлены проблемы в вопросе о разработке «Сахалина-2», то они должны быть четко и недвусмысленно обозначены, а компания Shell должна располагать запасом времени, чтобы их решить на основе ясных, четко определенных и установленных заранее критериев».

Правительство Японии считает, что задержка реализации проекта «Сахалин-2» может повредить всему комплексу отношений с Россией. Об этом заявил в Токио генеральный секретарь Кабинета министров Синдзо Абэ.

..............