Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Сахалин-2» требует защиты

    Работа нефтедобывающего комплекса «Витязь» на шельфе Сахалина в рамках проекта «Сахалин 2»
       19 сентября 2006, 19:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Решение Министерства природных ресурсов отменить положительное заключение экологической экспертизы в отношении второго этапа проекта «Сахалин-2» вызвало резкую реакцию со стороны оператора проекта. За интересы Royal Dutch Shell и японских компаний вступились ЕС и правительство Японии. Аналитики считают, что государство действует в интересах Газпрома.

    В понедельник МПР отменило приказ от 15 июля 2003 года, которым было утверждено заключение государственной экологической экспертизы по второму этапу проекта «Сахалин-2», оператором по которому выступает компания Sakhalin Energy. 55% ее акций принадлежат Royal Dutch Shell, остальное делят японские Mitsui и Mitsubishi – по 25 и 20% соответственно.

    Компания работала над сложными задачами по реализации проекта, связанными с охраной окружающей среды, и успешно преодолела большинство проблемных моментов

    «Сахалин-2» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Проект предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа.

    Отсутствие экологического разрешения может затормозить дальнейшее развитие проекта, так как получение нового может занять более полугода. При этом у нескольких японских генерирующих компаний уже есть соглашения на покупку сжиженного газа с Сахалина.

    Mitsubishi и Mitsui, пережив падение акций на 2,8 и 4,1% соответственно, заявляют, что изучают ситуацию, и пока не дают подробных комментариев.

    Sakhalin Energy распространила официальное сообщение, в котором говорится, «что утвержденное в 2003 году заключение государственной экологической экспертизы соответствует требованиям российского законодательства».

    «На основании этого заключения проект успешно реализуется до настоящего времени. Компания работала над сложными задачами по реализации проекта, связанными с охраной окружающей среды, и успешно преодолела большинство проблемных моментов. Те отдельные недостатки, на которые ссылаются Росприроднадзор и МПР, не являются существенными», – уверены в Sakhalin Energy.

    Компания отмечает, что «отмена приказа МПР России № 600 («Об утверждении заключения экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов «ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков») может иметь крайне негативные последствия для проекта и для России и может привести к задержкам в реализации проекта».

    «При этом дополнительные расходы будут отнесены к категории возмещаемых затрат в соответствии с механизмом, предусмотренным в соглашении о разделе продукции (СРП)», – говорится в сообщении Sakhalin Energy.

    Сейчас Sakhalin Energy до сих пор ждет одобрения от России новой сметы по проекту, которая была предложена летом прошлого года. Тогда оператор принял решение увеличить объем инвестиций во второй этап разработки проекта с 12 млрд. долларов до 20 млрд. долларов. Российская сторона не соглашается на новые условия, мотивируя это тем, что может потерять около 10 млрд. долларов, так как дополнительные затраты могут отодвинуть точку раздела продукции.

    Аналитики предполагают, что выходом из ситуации могло бы стать участие российской госкомпании в проекте «Сахалин-2» на приемлемых для российской стороны условиях. «Нельзя напрямую увязывать решение МПР и интересы Газпрома. Однако министерство действует в интересах государства. Никто ничего не отнимает у иностранцев, их только попросят немного потесниться. На самом деле иностранные компании неоправданно завышают стоимость проекта «Сахалин-2», – считает начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова.

    Shell и Газпром год назад договорились об обмене активами в проектах «Сахалин-2» и «Заполярное – Hеокомские залежи». Предполагалось, что в результате сделки Газпром получит 25% + 1 акция в проекте «Сахалин-2», Shell – 50%-ную долю в проекте «Заполярное – Неокомские залежи».

    Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что «решение МПР не может никак отразиться на наших переговорах с Shell, потому что они приостановлены по совсем другим причинам больше года назад».

    Сергей Куприянов отметил, что в переговорном процессе с Shell у компании уже давно нет прогресса, но по причине удорожания проекта.

    Аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин считает, что ситуация спровоцирована для того, чтобы Shell уменьшила запросы по проекту. «Никто не против участия Газпрома, но Shell увеличила стоимость проекта, тем самым подняв стоимость входного билета для госконцерна. Это не нравится государству, и оно действует естественным образом», – поясняет Андрей Зорин.

    «Был предусмотрен обмен долями в месторождениях, а теперь Shell, вероятно, хочет, чтобы Газпром доплатил», – предположил аналитик ИК «Баррель».

    За интересы бизнеса вступились представители властей – свое мнение высказал ЕС, правительство Японии и члены Европейской комиссии.

    ЕС мягко намекнул, что для обеспечения готовности компаний к многомиллиардным инвестициям в энергетические проекты «необходим надежный и предсказуемый инвестиционный климат в России, равно как и в Европейском союзе или любой стране. В противном случае инвестиции в новые проекты будут в высшей степени проблематичными, что создаст неуверенность в поставках энергоносителей на международный рынок».

    «Каждая страна может и обязана следить за тем, чтобы любая разработка недр на ее территории проводилась с соблюдением самых строгих экологических норм, – говорится в коммюнике члена Европейской комиссии Андриса Пиебалгса, ответственного за энергетику. – Тем не менее в случае если выявлены проблемы в вопросе о разработке «Сахалина-2», то они должны быть четко и недвусмысленно обозначены, а компания Shell должна располагать запасом времени, чтобы их решить на основе ясных, четко определенных и установленных заранее критериев».

    Правительство Японии считает, что задержка реализации проекта «Сахалин-2» может повредить всему комплексу отношений с Россией. Об этом заявил в Токио генеральный секретарь Кабинета министров Синдзо Абэ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •