Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «это вранье»


    Лавров опроверг слухи о «просьбах России» начать переговоры с Украиной

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Россия переработает нефть в Индонезии

    Россия построит завод в Индонезии за 3 млрд.
    Российские инвесторы профинансируют строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Индонезии
       15 сентября 2006, 16:44
    Фото: GettyImages
    Текст: Петр Канаев

    Консорциум российских компаний намерен построить нефтеперерабатывающий завод в Индонезии. Стоимость проекта составляет 3 млрд. долларов. Аналитики считают, что претендовать на контракт может Зарубежнефть. В посольстве Индонезии в Москве газете ВЗГЛЯД подтвердили наличие такого проекта, но сказали, что объем инвестиций в строительство завода еще не утвержден.

    Российские инвесторы профинансируют строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Индонезии. По оценкам индонезийских чиновников, стоимость проекта составит 3 млрд. долларов. Нефтеперерабатывающий завод будет построен в городе Ситубондо на Восточной Яве. «Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно лично поставит подпись под меморандумом о взаимопонимании», – пообещал губернатор Восточной Явы Имам Утомо, которого процитировала газета Bisnis.

    Проект предполагает строительство нефтеперерабатывающего комплекса на площади 400 га в прибрежной зоне Ситубондо, в 850 км от Джакарты

    Оператором зарубежных проектов в нефтяной отрасли, как правило, выступает ОАО «Зарубежнефть». В посольстве Индонезии в Москве газете ВЗГЛЯД подтвердили наличие такого проекта, но сказали, что объем инвестиций в строительство завода еще не утвержден. «Пока ясности в этом вопросе нет», – отметила пресс-атташе посольства, отказавшись назвать участников проекта. Она не подтвердила, но и не опровергла информацию об интересе к проекту Зарубежнефти.

    Проект предполагает строительство нефтеперерабатывающего комплекса на площади 400 га в прибрежной зоне Ситубондо, в 850 км от Джакарты. По словам индонезийских чиновников, контракт с российским инвестиционным консорциумом на участие в проекте будет подписан в ноябре. Имам Утомо отказался сообщить, какие компании принимают участие в проекте, но уточнил, что помимо нефтегазовой отрасли соглашение предусматривает сотрудничество в сфере туризма и высоких технологий.

    Но основная часть инвестиций будет направлена на строительство нефтеперерабатывающего завода. Объем переработки первой очереди НПЗ составит 150 тыс. баррелей нефти в сутки (около 7,5 млн. тонн в год). Предприятие будет производить бензин, дизельное топливо и машинное масло. Проект предусматривает возможность удвоить производство нефтепродуктов в дальнейшем. Строить завод российские инвесторы будут в сотрудничестве с индонезийскими концернами PT Petrogas и Jatim Utama. В проекте также будет участвовать нефтяная компания, принадлежащая правительству Восточной Явы.

    Аналитики считают, что помимо Зарубежнефти индонезийский проект мог заинтересовать ЛУКОЙЛ и Роснефть. «ЛУКОЙЛ быстрее, чем другие российские компании, переходит от добычи нефти к переработке, – отмечает эксперт компании «Баррель» Андрей Зорин. – В ближайшие 10 лет компания инвестирует в развитие 100 млрд. долларов. Сейчас ЛУКОЙЛ решил строить НПЗ в Турции». Но в ЛУКОЙЛе отрицают намерение строить нефтеперерабатывающий комплекс в Индонезии. «Компания нацелена на расширение масштабов деятельности за рубежом. Но таких конкретных планов у нас нет», – заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов. В пресс-службе Роснефти заявили, что «не знают о существовании подобных планов».

    Эксперт компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что оператором индонезийского проекта может выступить государственная Зарубежнефть. Инвестиционная программа компании составляет около 3 млрд. долларов. Часть средств израсходована на приобретения. В частности, Зарубежнефть купила перерабатывающие активы в Боснии. Но в составе инвестиционного консорциума компания сможет найти средства на строительство НПЗ в Ситубондо.

    По мнению Валерия Нестерова, стоимость индонезийского НПЗ – 3 млрд. долларов – соответствует среднему уровню затрат на реализацию подобных проектов. Исходя из озвученной Имамом Утомо оценки затраты на одну тонну нефти составляют 400 долларов. «Средний уровень затрат на одну тонну нефти при реализации подобных проектов в других странах составляет 420 долларов», – подсчитал господин Нестеров.

    По мнению аналитика, азиатский рынок нефтепродуктов очень перспективен. «Юго-Восточная Азия – это один из мировых центров переработки нефти», – напоминает Валерий Нестеров. Связаться с представителями Зарубежнефти не удалось.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •