Илья Ухов Илья Ухов У мигрантофилии в России видны зарубежные корни

Доклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.

22 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам Великий Пост

Крещение, как рождение и смерть, может быть только однократным. Но вот осознание того, что оно означает, возрастание в вере – это процесс, который продолжается всю жизнь. Великий Пост – это время, когда мы возвращаемся к началу, к основаниям нашей веры, к тому, что задает неизменные ориентиры.

3 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Звонок Путина и Трампа прошел по российскому сценарию

Киеву и Европе хороших новостей разговор Путина и Трампа не принес. Но должно пройти еще как минимум две переговорные фазы, прежде чем станет понятно, достижим успех либо всё обречено на провал.

16 комментариев
13 сентября 2006, 19:51 • Экономика

Список Чубайса

Чубайс угрожает регионам

Список Чубайса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Дефицит мощностей в электроэнергетике предстоящей зимой может привести к более масштабным ограничениям энергопотребления, чем в 2006 году. В среду председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс утвердил перечень регионов, в которых могут быть введены ограничения. В январе 2006 года ограничения вводились в трех ключевых энергосистемах – московской, ленинградской и тюменской.

РАО «ЕЭС» прогнозирует ограничение потребления электроэнергии в 16 российских регионах предстоящей зимой. «В прошлую зиму мы впервые были вынуждены ввести ограничения в 3 регионах. Судя по всему, в наступающую зиму мы должны будем сделать это в 16 регионах страны», – сказал глава РАО Анатолий Чубайс на конференции UBS «Россия: энергия созидания» в среду в Москве.

В РАО «ЕЭС» обещают, что зимой регионы столкнутся именно с ограничениями потребления электроэнергии, а не с отключениями

По словам господина Чубайса, в среду он утвердил перечень регионов, в которых могут быть введены ограничения грядущей зимой. Глава РАО отметил, что наличие региона в этом списке «еще не означает, что ограничения энергопотребления там обязательно будут, но РАО должно быть к ним готово».

В РАО «ЕЭС» обещают, что зимой регионы столкнутся именно с ограничениями потребления электроэнергии, а не с отключениями. «Москва прошла зиму спокойно именно благодаря ограничениям, москвичи не ощутили перебоев», – напоминает Анатолий Чубайс. По его словам, «Россия вступает в жестокую пору, отрезок времени, дефицита электроэнергии».

Глава РАО не назвал регионы, которые вошли в список, отметив, что сделает это в ближайшее время. В январе 2006 года ограничения вводились в трех ключевых энергосистемах: московской, ленинградской и тюменской.

По данным компании, европейская часть страны к 2010 году будет испытывать дефицит мощностей на уровне 17,7 ГигаВатта, Сибирь – 2 ГигаВатта, Дальний Восток – 0,8 ГигаВатта.

По неофициальной информации, ограничить потребление электроэнергии РАО планирует в Челябинской, Свердловской Саратовской, Нижегородской, Московской, Пермской, Вологодской, Тувинской, Тюменской, Архангельской, Ленинградской, Карельской и Дагестанской энергосистемах. А также в республике Коми.

По прогнозам московских властей крупные предприятия города зимой могут быть отключены. В начале сентября мэр Москвы Юрий Лужков уже пообещал жителям города «самую тяжелую зиму». Чиновники, по словам Лужкова, должны заключить «договор на поставку электроэнергии с каждым домом, с каждым предприятием», и в случае выхода потребителей за пределы лимитов в часы пиковых нагрузок в зимнее время они будут отключаться.

Отключены от сети также могут быть неэффективные промышленные предприятия и те предприятия, которые откажутся от выполнения энергосберегающих мероприятий.

Таким образом, по расчетам Лужкова, если Москва будет иметь экономию в 15%, «мы скомпенсируем рост энергопотребления». При этом увеличение электропотребления в этом году в столице мэр назвал «аномальным» – в районе 8%, тогда как в среднем по России, по данным РАО «ЕЭС», за восемь месяцев 2006 года потребление выросло на 4,6%.

Столичные чиновники уже составили список из 230 крупнейших потребителей города, где до 2010 года пройдут проверки, чтобы выяснить, сколько предприятия потребляют электричества зимой и как они могли бы сократить потребление.

В числе первых проверят Московский НПЗ, Московский шинный завод, ДСК-1, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, «Рот Фронт», хлебокомбинат «Звездный», Московское отделение Октябрьской ж/д, АО «Микрон», МГТС, «Седьмой континент», универмаг «Московский», Московский городской институт стали и сплавов, ФГУП «ППО «Известия» и ГУ «Городская клиническая больница № 15».

В списке также указаны НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН, Онкологический центр им. Блохина, НИИ кардиологии им. Мясникова, НИИ «Скорой помощи» им. Склифосовского – но их всех будут проверять позже.

По мнению экономистов, недостаток электроэнергии уже стал одним из главных факторов, тормозящих экономический рост. Отключения электроэнергии в Западной Сибири в январе из-за морозов привели к падению нефтедобычи в России.

..............