Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Минприроды хочет сэкономить

    Глава МПР Юрий Трутнев
       12 сентября 2006, 21:30
    Фото: trutnev.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Министерство природных ресурсов не согласно увеличить расходы на реализацию второго этапа проекта «Сахалин-2». Довести сумму вложений до 20 млрд. долларов хотят иностранные инвесторы, для которых от объема затрат зависит прибыль. Эксперты считают ситуацию обычным хозяйственным спором и уверены, что до суда дело не дойдет.

    Глава МПР Юрий Трутнев отметил, что его ведомство «с уважением относится к соглашениям о разделе продукции на разработку участков недр на шельфе Охотского моря». «Однако российскую сторону не устраивает намерение оператора проекта списать на возмещаемые затраты дополнительные средства и отодвинуть точку раздела продукции», – высказался министр.

    Конфликт продолжается уже давно. И причина, по которой Россия настаивает на снижении стоимости, ясна: чем выше цена, тем позже наступит окупаемость

    «Мы не можем на это не реагировать, потому что в случае реализации таких намерений Российская Федерация потеряет 10 млрд. долларов. Условия соглашения обязательны для исполнения обеими сторонами, и Российская Федерация попросту обязана защитить свои интересы. Никакого отношения к ухудшению инвестиционного климата в России данная ситуация не имеет», – говорится в сообщении МПР.

    Проект «Сахалин-2» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа. Соглашение о разделе продукции по проекту «Сахалин-2» было заключено в 1994 году. Оператором по нему выступает компания Sakhalin Energy. 55% ее акций принадлежат Royal Dutch Shell, остальное делят японские Mitsui и Mitsubishi – по 25 и 20% соответственно.

    В середине прошлого года Sakhalin Energy увеличила объем инвестиций во второй этап разработки проекта с 12 млрд. долларов до 20 млрд. долларов. В сентябре 2005 года обновленная смета была направлена на рассмотрение в Минпромэнерго, которое представляет российскую сторону в СРП, заключенном с инвесторами.

    Смета пока не одобрена российской стороной.

    В разрешении спора может принять участие российский газовый монополист – Газпром. Госконцерн договорился с Shell о получении 25% плюс 1 акция Sakhalin Energy в обмен на 50%-ную долю в Заполярном месторождении. Пока переговоры между компаниями продолжаются. По словам гендиректор Shell Йеруна ван дер Веера, он надеется завершить сделку до конца года.

    «Конфликт продолжается уже давно. И причина, по которой Россия настаивает на снижении стоимости, ясна: чем выше цена, тем позже наступит окупаемость», – рассуждает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    Иностранцев тоже можно понять – сопутствующие расходы зарубежных инвесторов за время реализации проекта, выросли во много раз. «Но позиция российской стороны сильнее, так как документ уже подписан», – отмечает Дмитрий Мангилев.

    Несмотря на то что переговоры еще не завершены и скорее всего продолжатся, шансов на утверждение сметы у компаний немного.

    «По условиям соглашения инвесторы должны окупить все, что вложили. Чем больше вложений, тем выше прибыль, – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Поэтому увеличение сметы в их интересах».

    «Это нормальный хозяйственный спор. У каждой стороны свои интересы, – продолжает Разуваев. – Конечно, его можно разрешить в суде, но скорее всего участники проекта договорятся с властями».

    По словам аналитика, компании заинтересованы работать в России, поэтому им выгоднее договориться во внесудебном порядке. «Одним из решений проблемы могло бы стать уменьшение размера сметы», – предложил начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл».

    Дмитрий Мангилев уверен, что иностранные партнеры в суд обращаться не будут. «Будет продолжаться переговорный процесс, однако особых шансов на то, что он закончится так, как хочется инвесторам, нет», – уверен аналитик из «Проспекта».

    Но, возможно, инвесторам не удастся избежать разбирательств. С требованием отменить приказ МПР «Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов «ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (II этап проекта «Сахалин-2»), в суд обратился Росприроднадзор.

    Чиновники ведомства не согласились с результатами проверки выполнения ТЭО, рекомендаций, которые были выданы при утверждении государственной экологической экспертизы и лицензий на водопользование. Рассмотрение этого дела начнется в Пресненском районном суде Москвы 21 сентября.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •