Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Работодатели кроят зарплаты

    Покупательная способность зарплат сократилась
    Работодателям пришлось пересмотреть методы расчета зарплат сотрудникам, установленных в долларовом эквиваленте
       12 сентября 2006, 20:03
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Работодателям приходится пересматривать способы оплаты труда сотрудников. С 2003 по 2006 год покупательная способность зарплат, эквивалентных 1 тыс. долларов, сократилась более чем в два раза. Сейчас эту проблему решают, устанавливая внутренний курс компании, индивидуальный курс для каждого сотрудника или переходя на евро.

    По данным исследования «Долларовые зарплаты», проведенное компанией «Анкор», за последние 3 года сотрудники, которым платят в долларах, заметно потеряли в зарплате.

    Затраты на удержание опытных специалистов обходятся в несколько раз дешевле, чем последствия их увольнения

    В исследовании проанализировано влияние изменения курса доллара на реальную величину заработной платы и ее покупательную способность. Данные получены из 16 источников – Государственного комитета статистики, Центрального банка, Министерства финансов, Всероссийского центра изучения общественного мнения, а также крупнейших российских компаний и СМИ.

    В прошлом году, а также в первом полугодии 2006 года многим работодателям пришлось пересмотреть методы расчета зарплат сотрудникам, установленных в долларовом эквиваленте.

    Причиной для этого стало существенное снижение доллара за период с 2003 по 2006 года. В частности, 1 января 2003 года доллар стоил 31,874 рубля, а 1 июля 2006 года всего 26,936 рубля. При этом инфляция, по данным официальных источников, составила 47,3% за тот же период. «Таким образом, покупательная способность сотрудников, нанятых в начале 2003 года на заработную плату в 1000 долларов США, в 2006 году снизилась на 65,6%, т.е. более чем в 2 раза», – говорится в исследовании.

    Работодателям приходится менять систему оплаты труда, чтобы удержать специалистов. По данным экспертов «АНКОР», затраты на удержание опытных специалистов обходятся в несколько раз дешевле, чем последствия их увольнения.

    Сейчас проблема долларовых зарплат решается тремя основными способами. Около 25% компаний устанавливают внутренний курс исходя из максимальной стоимости доллара в течение 2–3 лет.

    Второй вариант предполагает фиксацию индивидуального курса для каждого сотрудника. Для этого используют уровень доллара по ЦБ на день трудоустройства специалиста.

    А в ряде компаний отмечена тенденция перехода к расчету зарплат в евро. К такому способу прибегаю порядка 9% работодателей, что на 3% больше, чем в прошлом году. Но такой подход, по данным исследования, связан с риском нестабильного курса евро.

    Самым распространенным способом сейчас остается введение внутреннего курса, который чаще всего составляет 31 рубль за условную единицу.

    По оценкам экспертов «АНКОР» к такому варианту работодатели будут прибегать еще долго, поскольку ситуация нестабильного курса доллара пока сохраняется.

    «Принцип расчета зарплат – индивидуальное дело компании», – напоминает эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. «Каждый работодатель оптимизирует ситуацию по-своему. Но удобнее всего использовать единый принцип, чтобы не пересчитывать курс для финансовой отчетности», – считает Наталья Акиндинова.

    «Когда вакансия объявляется на рынке, размер зарплаты указан в долларах, – рассказывает газете ВЗГЛЯД представитель московского рекрутингового агентства. – Но зарплата выплачивается в рублях».

    По словам собеседника газеты, внутренний курс устанавливают немногие компании. «Если доходы считаются в долларах, а курс падает, то падает и зарплата сотрудников, – говорит участник рынка. – Персонал проявляет недовольство вплоть до увольнения, но зафиксировать курс работодатель не может, так как зарплата зависит от дохода». Расчеты в евро, по словам собеседника, используются крайне редко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •