Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства» «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Работодатели кроят зарплаты

    Работодателям пришлось пересмотреть методы расчета зарплат сотрудникам, установленных в долларовом эквиваленте
       12 сентября 2006, 20:03
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Работодателям приходится пересматривать способы оплаты труда сотрудников. С 2003 по 2006 год покупательная способность зарплат, эквивалентных 1 тыс. долларов, сократилась более чем в два раза. Сейчас эту проблему решают, устанавливая внутренний курс компании, индивидуальный курс для каждого сотрудника или переходя на евро.

    По данным исследования «Долларовые зарплаты», проведенное компанией «Анкор», за последние 3 года сотрудники, которым платят в долларах, заметно потеряли в зарплате.

    Затраты на удержание опытных специалистов обходятся в несколько раз дешевле, чем последствия их увольнения

    В исследовании проанализировано влияние изменения курса доллара на реальную величину заработной платы и ее покупательную способность. Данные получены из 16 источников – Государственного комитета статистики, Центрального банка, Министерства финансов, Всероссийского центра изучения общественного мнения, а также крупнейших российских компаний и СМИ.

    В прошлом году, а также в первом полугодии 2006 года многим работодателям пришлось пересмотреть методы расчета зарплат сотрудникам, установленных в долларовом эквиваленте.

    Причиной для этого стало существенное снижение доллара за период с 2003 по 2006 года. В частности, 1 января 2003 года доллар стоил 31,874 рубля, а 1 июля 2006 года всего 26,936 рубля. При этом инфляция, по данным официальных источников, составила 47,3% за тот же период. «Таким образом, покупательная способность сотрудников, нанятых в начале 2003 года на заработную плату в 1000 долларов США, в 2006 году снизилась на 65,6%, т.е. более чем в 2 раза», – говорится в исследовании.

    Работодателям приходится менять систему оплаты труда, чтобы удержать специалистов. По данным экспертов «АНКОР», затраты на удержание опытных специалистов обходятся в несколько раз дешевле, чем последствия их увольнения.

    Сейчас проблема долларовых зарплат решается тремя основными способами. Около 25% компаний устанавливают внутренний курс исходя из максимальной стоимости доллара в течение 2–3 лет.

    Второй вариант предполагает фиксацию индивидуального курса для каждого сотрудника. Для этого используют уровень доллара по ЦБ на день трудоустройства специалиста.

    А в ряде компаний отмечена тенденция перехода к расчету зарплат в евро. К такому способу прибегаю порядка 9% работодателей, что на 3% больше, чем в прошлом году. Но такой подход, по данным исследования, связан с риском нестабильного курса евро.

    Самым распространенным способом сейчас остается введение внутреннего курса, который чаще всего составляет 31 рубль за условную единицу.

    По оценкам экспертов «АНКОР» к такому варианту работодатели будут прибегать еще долго, поскольку ситуация нестабильного курса доллара пока сохраняется.

    «Принцип расчета зарплат – индивидуальное дело компании», – напоминает эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. «Каждый работодатель оптимизирует ситуацию по-своему. Но удобнее всего использовать единый принцип, чтобы не пересчитывать курс для финансовой отчетности», – считает Наталья Акиндинова.

    «Когда вакансия объявляется на рынке, размер зарплаты указан в долларах, – рассказывает газете ВЗГЛЯД представитель московского рекрутингового агентства. – Но зарплата выплачивается в рублях».

    По словам собеседника газеты, внутренний курс устанавливают немногие компании. «Если доходы считаются в долларах, а курс падает, то падает и зарплата сотрудников, – говорит участник рынка. – Персонал проявляет недовольство вплоть до увольнения, но зафиксировать курс работодатель не может, так как зарплата зависит от дохода». Расчеты в евро, по словам собеседника, используются крайне редко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •