Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

4 комментария
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

7 комментариев
12 сентября 2006, 20:03 • Экономика

Работодатели кроят зарплаты

Покупательная способность зарплат сократилась

Работодатели кроят зарплаты
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Геращенко

Работодателям приходится пересматривать способы оплаты труда сотрудников. С 2003 по 2006 год покупательная способность зарплат, эквивалентных 1 тыс. долларов, сократилась более чем в два раза. Сейчас эту проблему решают, устанавливая внутренний курс компании, индивидуальный курс для каждого сотрудника или переходя на евро.

По данным исследования «Долларовые зарплаты», проведенное компанией «Анкор», за последние 3 года сотрудники, которым платят в долларах, заметно потеряли в зарплате.

Затраты на удержание опытных специалистов обходятся в несколько раз дешевле, чем последствия их увольнения

В исследовании проанализировано влияние изменения курса доллара на реальную величину заработной платы и ее покупательную способность. Данные получены из 16 источников – Государственного комитета статистики, Центрального банка, Министерства финансов, Всероссийского центра изучения общественного мнения, а также крупнейших российских компаний и СМИ.

В прошлом году, а также в первом полугодии 2006 года многим работодателям пришлось пересмотреть методы расчета зарплат сотрудникам, установленных в долларовом эквиваленте.

Причиной для этого стало существенное снижение доллара за период с 2003 по 2006 года. В частности, 1 января 2003 года доллар стоил 31,874 рубля, а 1 июля 2006 года всего 26,936 рубля. При этом инфляция, по данным официальных источников, составила 47,3% за тот же период. «Таким образом, покупательная способность сотрудников, нанятых в начале 2003 года на заработную плату в 1000 долларов США, в 2006 году снизилась на 65,6%, т.е. более чем в 2 раза», – говорится в исследовании.

Работодателям приходится менять систему оплаты труда, чтобы удержать специалистов. По данным экспертов «АНКОР», затраты на удержание опытных специалистов обходятся в несколько раз дешевле, чем последствия их увольнения.

Сейчас проблема долларовых зарплат решается тремя основными способами. Около 25% компаний устанавливают внутренний курс исходя из максимальной стоимости доллара в течение 2–3 лет.

Второй вариант предполагает фиксацию индивидуального курса для каждого сотрудника. Для этого используют уровень доллара по ЦБ на день трудоустройства специалиста.

А в ряде компаний отмечена тенденция перехода к расчету зарплат в евро. К такому способу прибегаю порядка 9% работодателей, что на 3% больше, чем в прошлом году. Но такой подход, по данным исследования, связан с риском нестабильного курса евро.

Самым распространенным способом сейчас остается введение внутреннего курса, который чаще всего составляет 31 рубль за условную единицу.

По оценкам экспертов «АНКОР» к такому варианту работодатели будут прибегать еще долго, поскольку ситуация нестабильного курса доллара пока сохраняется.

«Принцип расчета зарплат – индивидуальное дело компании», – напоминает эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. «Каждый работодатель оптимизирует ситуацию по-своему. Но удобнее всего использовать единый принцип, чтобы не пересчитывать курс для финансовой отчетности», – считает Наталья Акиндинова.

«Когда вакансия объявляется на рынке, размер зарплаты указан в долларах, – рассказывает газете ВЗГЛЯД представитель московского рекрутингового агентства. – Но зарплата выплачивается в рублях».

По словам собеседника газеты, внутренний курс устанавливают немногие компании. «Если доходы считаются в долларах, а курс падает, то падает и зарплата сотрудников, – говорит участник рынка. – Персонал проявляет недовольство вплоть до увольнения, но зафиксировать курс работодатель не может, так как зарплата зависит от дохода». Расчеты в евро, по словам собеседника, используются крайне редко.

..............