Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена на нефть в Токио обновила трехлетний максимум

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Работодатели кроят зарплаты

    Работодателям пришлось пересмотреть методы расчета зарплат сотрудникам, установленных в долларовом эквиваленте
       12 сентября 2006, 20:03
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Работодателям приходится пересматривать способы оплаты труда сотрудников. С 2003 по 2006 год покупательная способность зарплат, эквивалентных 1 тыс. долларов, сократилась более чем в два раза. Сейчас эту проблему решают, устанавливая внутренний курс компании, индивидуальный курс для каждого сотрудника или переходя на евро.

    По данным исследования «Долларовые зарплаты», проведенное компанией «Анкор», за последние 3 года сотрудники, которым платят в долларах, заметно потеряли в зарплате.

    Затраты на удержание опытных специалистов обходятся в несколько раз дешевле, чем последствия их увольнения

    В исследовании проанализировано влияние изменения курса доллара на реальную величину заработной платы и ее покупательную способность. Данные получены из 16 источников – Государственного комитета статистики, Центрального банка, Министерства финансов, Всероссийского центра изучения общественного мнения, а также крупнейших российских компаний и СМИ.

    В прошлом году, а также в первом полугодии 2006 года многим работодателям пришлось пересмотреть методы расчета зарплат сотрудникам, установленных в долларовом эквиваленте.

    Причиной для этого стало существенное снижение доллара за период с 2003 по 2006 года. В частности, 1 января 2003 года доллар стоил 31,874 рубля, а 1 июля 2006 года всего 26,936 рубля. При этом инфляция, по данным официальных источников, составила 47,3% за тот же период. «Таким образом, покупательная способность сотрудников, нанятых в начале 2003 года на заработную плату в 1000 долларов США, в 2006 году снизилась на 65,6%, т.е. более чем в 2 раза», – говорится в исследовании.

    Работодателям приходится менять систему оплаты труда, чтобы удержать специалистов. По данным экспертов «АНКОР», затраты на удержание опытных специалистов обходятся в несколько раз дешевле, чем последствия их увольнения.

    Сейчас проблема долларовых зарплат решается тремя основными способами. Около 25% компаний устанавливают внутренний курс исходя из максимальной стоимости доллара в течение 2–3 лет.

    Второй вариант предполагает фиксацию индивидуального курса для каждого сотрудника. Для этого используют уровень доллара по ЦБ на день трудоустройства специалиста.

    А в ряде компаний отмечена тенденция перехода к расчету зарплат в евро. К такому способу прибегаю порядка 9% работодателей, что на 3% больше, чем в прошлом году. Но такой подход, по данным исследования, связан с риском нестабильного курса евро.

    Самым распространенным способом сейчас остается введение внутреннего курса, который чаще всего составляет 31 рубль за условную единицу.

    По оценкам экспертов «АНКОР» к такому варианту работодатели будут прибегать еще долго, поскольку ситуация нестабильного курса доллара пока сохраняется.

    «Принцип расчета зарплат – индивидуальное дело компании», – напоминает эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. «Каждый работодатель оптимизирует ситуацию по-своему. Но удобнее всего использовать единый принцип, чтобы не пересчитывать курс для финансовой отчетности», – считает Наталья Акиндинова.

    «Когда вакансия объявляется на рынке, размер зарплаты указан в долларах, – рассказывает газете ВЗГЛЯД представитель московского рекрутингового агентства. – Но зарплата выплачивается в рублях».

    По словам собеседника газеты, внутренний курс устанавливают немногие компании. «Если доходы считаются в долларах, а курс падает, то падает и зарплата сотрудников, – говорит участник рынка. – Персонал проявляет недовольство вплоть до увольнения, но зафиксировать курс работодатель не может, так как зарплата зависит от дохода». Расчеты в евро, по словам собеседника, используются крайне редко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •