Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

19 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Страх убивает европейский разум

Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.

14 комментариев
11 сентября 2006, 13:29 • Экономика

СУАЛ идет в Гвинею через Канаду

СУАЛ может купить компанию в Канаде

СУАЛ идет в Гвинею через Канаду
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Алюминиевый концерн Виктора Вексельберга «СУАЛ» ведет переговоры о покупке 25% акций канадской компании Global Alumina, которая планирует построить завод по переработке глинозема в Гвинее. Возможную сделку следует рассматривать в контексте планирующегося объединения СУАЛа и РУСАЛа, считают эксперты.

До последнего времени СУАЛ не приобретал активов за рубежом. РУСАЛ, принадлежащий предпринимателю Олегу Дерипаске, напротив, ведет активную зарубежную экспансию. Запланированное объединение двух алюминиевых корпораций изменило стратегию СУАЛа, предполагают специалисты.

Помимо СУАЛа бизнесом Global Alumina интересуется крупнейший мировой горнорудный концерн BHP Billiton

О возможной сделке СУАЛа в Канаде сообщило агентство Dow Jones. Капитализация Global Alumina составляет 216 млн. долларов. Канадская компания намерена создать производство глинозема в Гвинее мощностью 2,8 млн. тонн в год.

Глиноземный завод интересен для российских компаний, которые могут в скором времени начать испытывать дефицит сырья. «Выпуск бокситов и глинозема РУСАЛом практически удвоится и составит около 10 млн. тонн и 5 млн. тонн соответственно. Выпуск алюминия увеличится на 39% и составит около 4 млн. тонн в год», – подсчитали объемы производства объединенной компании аналитики «Велес Капитал».

Помимо СУАЛа бизнесом Global Alumina интересуется крупнейший мировой горнорудный концерн BHP Billiton.

Канадцы довольны интересом со стороны крупных инвесторов. В Global Alumina подтверждают факт ведения переговоров со стратегическими инвесторами. Но не называют кандидатов на слияние. Переговоры канадская компания планирует завершить до 2007 года.

Директор департамента по связям с общественностью «СУАЛ-холдинга» Алексей Прохоров отказался прокомментировать возможность сделки с Global Alumina, «поскольку это напоминает рыночные слухи». «У СУАЛа есть планы развития компании, в том числе и путем приобретения активов за рубежом. Однако о каких-либо конкретных сделках говорить преждевременно», – сказал представитель СУАЛа газете ВЗГЛЯД.

Аналитики считают, что начало зарубежной экспансии СУАЛа связано с запланированным на октябрь 2006 года слиянием с «Русским алюминием». В августе РУСАЛ и СУАЛ объявили о выкупе акций у миноритарных акционеров.

Эти действия подтверждают возможность объединения компаний. По неофициальной информации, в сделке будет участвовать швейцарская трейдинговая корпорация Glencore. Организаторы слияния оценивают объединенную компанию в 30 млрд. долларов. В совместном алюминиевом концерне РУСАЛ получит 64,5% акций. Доля СУАЛа – 21,5%, Glencore достанется 14% акций компании. РУСАЛ может выкупить пакет Glencore в течение трех лет.

Glencore имеет глиноземные активы по всему миру. Сейчас компания владеет 100% акций глиноземного завода Aughinish (Ирландия, мощность – 1,9 млн. тонн глинозема в год), 93% акций Windalco (Ямайка, 1,3 млн. тонн глинозема), 65% Alpart (Ямайка, 1,7 млн. тонн глинозема), а также частью акций выкупленного РУСАЛом недавно сардинского завода Eurallumina.

..............