Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ФАС освободит страховщиков

    Страховщики сами будут устанавливать цены на ОСАГО
    Страховщики сами будут устанавливать цены на ОСАГО
      
    9 августа 2006, 20:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести ценовой коридор по ОСАГО, в пределах которого компании сами смогли бы устанавливать тарифы. Сейчас тарифы ОСАГО фиксированы для всех компаний и устанавливаются постановлением правительства. По мнению участников рынка, российский рынок ОСАГО пока не созрел для либерализации.

    «Мы считаем, что этот рынок должен быть гораздо более гибким, чтобы каждая компания нашла свою нишу», – заявил глава ФАС Игорь Артемьев на пресс-конференции в среду.

    ФАС предлагает зафиксировать нижнюю ставку тарифа и установить ценовой коридор по ОСАГО.

    В Европе, где подобная практика была внедрена еще в середине 90-х годов, часть компаний не справилась с нововведением и ушла с рынка

    «Я думаю, что к середине 2007 года это можно осуществить», – уверен Артемьев. Глава ФАС подчеркнул, что сначала свои заключения должны представить Росстрахнадзор и Минфин, а процедура согласования документов в правительстве занимает достаточно много времени.

    Сейчас тарифы по ОСАГО фиксированные. Они определены постановлением правительства, вступившим в силу с 1 января 2006 года. Согласно документу базовый страховой тариф для легковых автомобилей юридических лиц определен в 2375 рублей, для легковых автомобилей физических лиц и предпринимателей без образования юридического лица – 1980 рублей, для легковых автомобилей, используемых в качестве такси, – 2965 рублей.

    «ФАС предлагает один из элементов либерализации рынка – введение свободных тарифов», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела методологии Российского союза автостраховщиков Владимир Козлов.

    В Европе, где подобная практика была внедрена еще в середине 90-х годов, часть компаний не справилась с нововведением и ушла с рынка. «Это притом что в Европе история рынка ОСАГО насчитывает десятки лет, – подчеркнул Владимир Козлов. – Компании начинали демпинговать цены, чтобы привлечь больше клиентов, а потом не справлялись со своими обязательствами».

    По его мнению, в России последствия скорой либерализации могут быть более серьезными.

    «С этой мерой не надо спешить, нужно, чтобы рынок стабилизировался. В России только в прошлом году было отозвано 9 лицензий по ОСАГО, в 2006 году уже три, – опасается Владимир Козлов. – Надо подождать, когда с рынка уйдут все потенциально неплатежеспособные компании».

    Для становления отдельного вида страхования необходимо пять лет. За этот период может уже появиться статистика. «А в России ОСАГО существует всего три года, – объяснил представитель Российского союза автостраховщиков. – Нужно подождать 5–8 лет: если коридор будет установлен сейчас, могут возникнуть дополнительные проблемы».

    В частности, недобросовестные компании будут предлагать низкие, демпинговые ставки для привлечения клиентов, а потом банкротиться, и их обязательства перед клиентами будут брать на себя добросовестные участники рынка. «Чтобы избежать этого, уже создан специальный фонд, из которого банкротам выплатили 170 млн. рублей», – отмечает Козлов.

    Кроме того, в России отсутствует институт аттестованных актуариев – специалистов страховых компаний, которые отвечают за расчет адекватных страховых тарифов. Это в свою очередь может привести к расчету неверных страховых тарифов, что также может сказаться на устойчивости страховщика.

    «Во всем мире ОСАГО не тот сегмент, где получают большие прибыли. В России максимальная ставка прибыли от этой деятельности составляет 5%», – подчеркнул Владимир Козлов.

    «ОСАГО скорее социально значимый вид страхования, и надо комплексно и всесторонне анализировать предложения по либерализации страховых тарифов», – считает он.

    Начальник отдела автогражданской ответственности компании «Столичное страховое общество» Ольга Зоткина согласна с тем, что введение коридора тарифов на ОСАГО вызовет хаос на рынке. «Сейчас тарифы варьируется в зависимости от региона и мощности двигателя. Если будет введен коридор, это вызовет много вопросов и не будет способствовать популяризации ОСАГО», – считает Зоткина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •