Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2006/8/8/44511.html

Лондону – труба

Трубная металлургическая компания планирует разместить акции на Лондонской фондовой бирже
Трубная металлургическая компания разместит свои акции на Лондонской фондовой бирже    8 августа 2006, 22:37
Фото: REUTERS
Текст: Дмитрий Муравьев

Трубная металлургическая компания – крупнейший в России и второй по величине в мире производитель труб – собирается провести IPO на Лондонской и российских биржах. Планируется разместить около 15% акций компании, из которых 10% будут выставлены на продажу в Лондоне, остальные – в России. ТМК может стать первым в России производителем труб, предложившим акции на международной бирже.

По оценкам экспертов, за 15% акций компания может выручить около 500 млн. долларов. Эти средства ТМК планирует потратить на инвестиционную программу до 2010 года, объем которой оценивает в 1,2–1,3 млрд. долларов. IPO компании может подтолкнуть другие трубные активы России, в частности группу ЧТПЗ, на публичное размещение своих акций.

«ТМК по действующим ценам за 15%-ный пакет акций смогла бы получить 400–500 млн. долларов» В пятницу, 4 августа, акционеры Трубной металлургической компании на внеочередном собрании приняли решение о дополнительном выпуске в размере 67 млн. обыкновенных акций (7,7% от уставного капитала). Допэмиссия будет проведена в пользу Bank of New York International Nominees, Citibank N.A., Deutsche Bank Trust Company Americas, JP Morgan Chase Bank. Эти банки, по словам информированного источника, будут участвовать в организации IPO компании.

К размещению готовятся как бумаги новой эмиссии, так и акции действующих акционеров. Среди участников также фигурирует и российская компания «Ренессанс Капитал». В настоящее время уставный капитал ТМК разделен на 873 млн. акций.

67% ТМК принадлежит председателю совета директоров Дмитрию Пумпянскому, остальное – собственникам российской группы МДМ Андрею Мельниченко и Сергею Попову. Помимо долей в ТМК они владеют крупнейшей в стране угледобывающей компанией «СУЭК» и химической корпорацией «Еврохим».

В 2005 году ТМК уже собиралась провести IPO, однако ее акционеры решили отложить размещение, надеясь, что в будущем удастся разместиться по более высокой цене.

Как отмечает аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова, выбранный момент можно признать удачным. «В трубной промышленности наблюдается оживление благодаря росту спроса на трубную продукцию со стороны газовиков и нефтяников», – пояснила аналитик. Хотя до последнего времени главным потребителем продукции ТМК был Газпром.

«Менеджмент ТМК не прогадал – с начала года акции российских трубных компаний показали неплохой рост, – говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. – По нашим оценкам, справедливая стоимость ТМК находится в диапазоне 3–3,5 млрд. долларов». Таким образом, ТМК по действующим ценам за 15%-ный пакет акций смогла бы получить 400–500 млн. долларов.

«Проведение первого IPO в секторе может послужить серьезным поводом для переоценки всех российских трубных компаний и станет сильным драйвером роста для акций сектора», – считает Дмитрий Скворцов.

Аналитик UBS Алексей Морозов считает, что ТМК имеет очень большие перспективы проведения IPO. «Это перспективная компания, как из-за возможностей трубной отрасли, спрос на продукцию которой обеспечивается ростом геологоразведочных работ и добычи нефти, так и из-за высокой эффективности компании по сравнению с ее зарубежными аналогами», – сказал аналитик.

Преимущество ТМК в том, что компания представляет собой вертикально интегрированную структуру. По собственным оценкам, ТМК на 80% обеспечена своим металлом. В течение двух-трех лет компания рассчитывает полностью закрыть потребности в металлической заготовке. В связи с этим ТМК наращивает собственные мощности по производству стали – с 2,1 млн. тонн в 2005 году до 2,75 млн. тонн. «Вертикальная интеграция – это то, что позволяет ТМК избежать волатильности прибыли, которая в значительной степени определяется мировыми ценами на сталь», – говорит Алексей Морозов.

В конце 2006 года выход на Лондонскую фондовую биржу запланировали и другие российские металлургические компании – «Северсталь», «СУАЛ» и Челябинский цинковый завод. В связи с чем, по мнению Дмитрия Скворцова, есть вероятность, что при размещении ТМК может столкнуться с проблемой избыточного предложения российских металлургических акций.

Но с точки зрения аналитика ИК «Атон» Владимира Катунина, компании, планирующие IPO в Лондоне, все же находятся несколько в разных сегментах, однако те суммы, которые они собираются привлечь, велики. «Инвесторы проявляют большой интерес к металлургическим активам, но у компаний соответствующие запросы. Рынок может и не переварить эти размещения», – резюмировал эксперт.

Текст: Дмитрий Муравьев


Rambler's Top100