Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2006/8/8/44496.html

ЮКОСу не оставят ничего

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту мошенничества в ходе процедуры банкротства ЮКОСа
Против ЮКОСа завели новое уголовное дело    8 августа 2006, 18:15
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Эльдар Бадырханов

Генеральная прокуратура подозревает руководителей «дочки» ЮКОСа Yukos Сapital в мошенничестве. По мнению следователей, задолженность ЮКОСа и Юганскнефтегаза перед люксембургской компанией создана искусственно. В ЮКОСе и его «дочках» идут обыски. Параллельно арбитражный управляющий компании Эдуард Ребгун потребовал отставки топ-менеджеров Yukos Finance Брюса Мизамора и Дэвида Годфри.

Как сообщила Генпрокуратура, дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

Ложные долги

«Мизамор и Годфри могут не уйти, и в связи с этим нас ожидает большой скандал. Скорее всего, они не подчинятся, заявив, что весь процесс банкротства ЮКОСа – это фарс» «Как полагает следствие, к мошенническим действиям причастно руководство компании Yukos Capital S.a.r.l. Указанная компания в настоящее время выступает в качестве одного из основных кредиторов в процедуре банкротства НК «ЮКОС», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Люксембургская дочерняя компания ЮКОСа Yukos Capital S.a.r.l – кредитор НК «ЮКОС». В 2004 году она контролировала более 12% задолженности нефтяной компании, а также выступала кредитором Юганскнефтегаза. По состоянию на конец 2005 года сумма основного долга Юганскнефтегаза перед Yukos Capital составляла 9,74 млрд. рублей, в том числе просроченная задолженность – 1,269 млрд. рублей.

Еще в феврале появилась информация о том, что российские власти инициировали следственные действия в отношении Yukos Capital S.a.r.l. Запрос о проведении следственных мероприятий был сделан на основании Европейской конвенции об оказании взаимной помощи по правовым вопросам.

ЮКОС отвергал тогда наличие каких-либо оснований для проведения подобного расследования. А Yukos Capital S.a.r.l. подавала в люксембургский суд ходатайство о признании недействительным решения о проведении следственных действий.

По мнению следователей, кредиты, предоставленные НК «ЮКОС» и его дочерним структурам – корпорациям «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть», «ЮКОС Восток Трейд», «Энерготрейд», на общую сумму свыше 4,5 млрд. долларов были получены компанией Yukos Capital S.a.r.l путем использования цепочки аффилированных с ЮКОСом юридических лиц, в том числе и расположенных за границей.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что «ранее, в 2001–2003 годах, НК «ЮКОС» и ее дочерние компании организовали фиктивную продажу по демпинговым ценам крупных партий нефтепродуктов ООО «Фаргойл» и ООО «Ратибор», которые осуществили их перепродажу уже по реальным рыночным ценам и, проведя полученную в результате прибыль через цепочку аффилированных лиц, в конечном итоге предоставили эти денежные средства якобы в качестве кредитов НК «ЮКОС» и ее «дочкам».

«В настоящее время следствие проводит выемки документов в офисах компаний НК «ЮКОС», «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть», «ЮКОС Восток Трейд», «Энерготрейд», допросы сотрудников указанных юридических лиц, а также выемку банковских документов, касающихся счетов компании Yukos Сapital S.a.r.l., и документов о ее участии в процедуре банкротства и связанных с нею судебных процессах», – говорится в сообщении.

В московском офисе ЮКОСа отказались прокомментировать газете ВЗГЛЯД ситуацию в компании.

Претензии к Yukos Finance

Управляющий «ЮКОСа» Эдуард Ребгун (фото ИТАР-ТАСС)
Управляющий «ЮКОСа» Эдуард Ребгун (фото ИТАР-ТАСС)

Также во вторник появилась информация о том, что конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун созвал на 11 августа внеочередное собрание акционеров 100%-ной дочерней структуры компании – голландской Yukos Finance, владеющей зарубежными активами ЮКОСа, для рассмотрения вопроса об отставке ее руководителей – Дэвида Годфри и Брюса Мизамора.

Арбитражный суд Москвы 1 августа признал ЮКОС банкротом и ввел в отношении компании конкурсное производство. Подтвержденная судом задолженность ЮКОСа составляет 491,575 млрд. рублей. Таким образом, Эдуард Ребгун, как управляющий компании, получил право голосовать по акциям, принадлежащим ЮКОСу.

В соответствии с голландским законодательством конкурсный управляющий ЮКОСа уведомил Годфри и Мизамора о собрании Yukos Finance, отмечается в документе. «Обоим господам Годфри и Мизамору будет дана возможность представить их мнение относительно предлагаемого смещения на собрании акционеров», – подчеркивает господин Ребгун.

На прошлой неделе Эдуард Ребгун заявил, что представители компании пытаются не допустить его к судебному процессу в Амстердаме по вопросу распределения средств от продажи зарубежных активов ЮКОСа.

Заседание суда Амстердама по вопросу распределения средств от продажи зарубежных активов ЮКОСа, которые принадлежали Yukos Finance, состоится 17 августа. В частности, должно быть принято решение о распределении выручки от продажи ЮКОСом 53,7% акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta (MN) за 1,492 млрд. долларов и 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol на сумму более 100 млн. долларов.

Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев подтверждает, что конкурсный управляющий в качестве единственного акционера обладает полномочиями по увольнению Дэвида Годфри и Брюса Мизамора, но формально он должен созвать собрание акционеров.

«Ребгун действует совершенно правильно, он, как управляющий, хочет установить свой контроль над зарубежными активами. Но Мизамор и Годфри могут не уйти, и в связи с этим нас ожидает большой скандал. Скорее всего, они не подчинятся, заявив, что весь процесс банкротства ЮКОСа – это фарс. Это нормальная практика корпоративных войн. MENATEP уже распрощался с идеей получить что-нибудь от банкротства ЮКОСа внутри России и будет бороться за зарубежные активы», – считает Александр Разуваев.

Текст: Эльдар Бадырханов


Rambler's Top100