Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские журналисты потребовали от Лукашенко немедленно освободить Семена Пегова

    Главная тема


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    итоги выборов


    Тихановская отказалась признать победу Лукашенко

    «опыт развала страны»


    Захарова осадила Зеленского, дающего советы Белоруссии

    новый «Аллигатор»


    Военный вертолет Ка-52М совершил первый полет

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    ЮКОСу не оставят ничего

    Против ЮКОСа завели новое уголовное дело    8 августа 2006, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Генеральная прокуратура подозревает руководителей «дочки» ЮКОСа Yukos Сapital в мошенничестве. По мнению следователей, задолженность ЮКОСа и Юганскнефтегаза перед люксембургской компанией создана искусственно. В ЮКОСе и его «дочках» идут обыски. Параллельно арбитражный управляющий компании Эдуард Ребгун потребовал отставки топ-менеджеров Yukos Finance Брюса Мизамора и Дэвида Годфри.

    Как сообщила Генпрокуратура, дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

    Ложные долги

    Мизамор и Годфри могут не уйти, и в связи с этим нас ожидает большой скандал. Скорее всего, они не подчинятся, заявив, что весь процесс банкротства ЮКОСа – это фарс

    «Как полагает следствие, к мошенническим действиям причастно руководство компании Yukos Capital S.a.r.l. Указанная компания в настоящее время выступает в качестве одного из основных кредиторов в процедуре банкротства НК «ЮКОС», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    Люксембургская дочерняя компания ЮКОСа Yukos Capital S.a.r.l – кредитор НК «ЮКОС». В 2004 году она контролировала более 12% задолженности нефтяной компании, а также выступала кредитором Юганскнефтегаза. По состоянию на конец 2005 года сумма основного долга Юганскнефтегаза перед Yukos Capital составляла 9,74 млрд. рублей, в том числе просроченная задолженность – 1,269 млрд. рублей.

    Еще в феврале появилась информация о том, что российские власти инициировали следственные действия в отношении Yukos Capital S.a.r.l. Запрос о проведении следственных мероприятий был сделан на основании Европейской конвенции об оказании взаимной помощи по правовым вопросам.

    ЮКОС отвергал тогда наличие каких-либо оснований для проведения подобного расследования. А Yukos Capital S.a.r.l. подавала в люксембургский суд ходатайство о признании недействительным решения о проведении следственных действий.

    По мнению следователей, кредиты, предоставленные НК «ЮКОС» и его дочерним структурам – корпорациям «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть», «ЮКОС Восток Трейд», «Энерготрейд», на общую сумму свыше 4,5 млрд. долларов были получены компанией Yukos Capital S.a.r.l путем использования цепочки аффилированных с ЮКОСом юридических лиц, в том числе и расположенных за границей.

    В Генпрокуратуре подчеркнули, что «ранее, в 2001–2003 годах, НК «ЮКОС» и ее дочерние компании организовали фиктивную продажу по демпинговым ценам крупных партий нефтепродуктов ООО «Фаргойл» и ООО «Ратибор», которые осуществили их перепродажу уже по реальным рыночным ценам и, проведя полученную в результате прибыль через цепочку аффилированных лиц, в конечном итоге предоставили эти денежные средства якобы в качестве кредитов НК «ЮКОС» и ее «дочкам».

    «В настоящее время следствие проводит выемки документов в офисах компаний НК «ЮКОС», «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть», «ЮКОС Восток Трейд», «Энерготрейд», допросы сотрудников указанных юридических лиц, а также выемку банковских документов, касающихся счетов компании Yukos Сapital S.a.r.l., и документов о ее участии в процедуре банкротства и связанных с нею судебных процессах», – говорится в сообщении.

    В московском офисе ЮКОСа отказались прокомментировать газете ВЗГЛЯД ситуацию в компании.

    Претензии к Yukos Finance

    Управляющий «ЮКОСа» Эдуард Ребгун (фото ИТАР-ТАСС)
    Управляющий «ЮКОСа» Эдуард Ребгун (фото ИТАР-ТАСС)

    Также во вторник появилась информация о том, что конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун созвал на 11 августа внеочередное собрание акционеров 100%-ной дочерней структуры компании – голландской Yukos Finance, владеющей зарубежными активами ЮКОСа, для рассмотрения вопроса об отставке ее руководителей – Дэвида Годфри и Брюса Мизамора.

    Арбитражный суд Москвы 1 августа признал ЮКОС банкротом и ввел в отношении компании конкурсное производство. Подтвержденная судом задолженность ЮКОСа составляет 491,575 млрд. рублей. Таким образом, Эдуард Ребгун, как управляющий компании, получил право голосовать по акциям, принадлежащим ЮКОСу.

    В соответствии с голландским законодательством конкурсный управляющий ЮКОСа уведомил Годфри и Мизамора о собрании Yukos Finance, отмечается в документе. «Обоим господам Годфри и Мизамору будет дана возможность представить их мнение относительно предлагаемого смещения на собрании акционеров», – подчеркивает господин Ребгун.

    На прошлой неделе Эдуард Ребгун заявил, что представители компании пытаются не допустить его к судебному процессу в Амстердаме по вопросу распределения средств от продажи зарубежных активов ЮКОСа.

    Заседание суда Амстердама по вопросу распределения средств от продажи зарубежных активов ЮКОСа, которые принадлежали Yukos Finance, состоится 17 августа. В частности, должно быть принято решение о распределении выручки от продажи ЮКОСом 53,7% акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta (MN) за 1,492 млрд. долларов и 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol на сумму более 100 млн. долларов.

    Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев подтверждает, что конкурсный управляющий в качестве единственного акционера обладает полномочиями по увольнению Дэвида Годфри и Брюса Мизамора, но формально он должен созвать собрание акционеров.

    «Ребгун действует совершенно правильно, он, как управляющий, хочет установить свой контроль над зарубежными активами. Но Мизамор и Годфри могут не уйти, и в связи с этим нас ожидает большой скандал. Скорее всего, они не подчинятся, заявив, что весь процесс банкротства ЮКОСа – это фарс. Это нормальная практика корпоративных войн. MENATEP уже распрощался с идеей получить что-нибудь от банкротства ЮКОСа внутри России и будет бороться за зарубежные активы», – считает Александр Разуваев.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •