Илу дадут долетать
![]() |
8 августа 2006, 15:50
Фото: avid.ru Текст: Эльдар Бадырханов |
Воронежский авиационный завод намерен со временем отказаться от производства дальних магистральных пассажирских самолетов Ил-96-300. По словам главы Авиационного комплекса имени Ильюшина Виктора Ливанова, ВАСО сконцентрируется на выпуске модернизированной версии Ил-96-400. В компании «Ильюшин Финанс Ко.» говорят, что решение об отказе от Ил-96-300 еще не принято, и судьба лайнера зависит от заказчиков.
«С прекращением серийного производства самолетов Ил-96-300 Воронежское акционерное самолетостроительное общество перейдет на выпуск только самолетов серии Ил-96-400», - заявил «Интерфаксу» генеральный директор Авиационного комплекса имени Ильюшина Виктор Ливанов.
Во время вылета главы государства из Финляндии в начале августа прошлого года при выходе самолета на рулежную дорожку была обнаружена неисправность тормозной системыОн уточнил, что самолеты Ил-96-400 по сравнению с Ил-96-300 имеют увеличенный по длине фюзеляж и обладают повышенной вместимостью.
Как отмечают производители, пассажирский лайнер Ил-96-400М оборудован четырьмя турбовентиляторными двигателями ПС 90А1 и модернизированным комплексом авионики, соответствующей требованиям международных маршрутов. Ил-96-400М по сравнению с 300-й моделью имеет большую пассажировместимость и дальность полета. В зависимости от компоновки вместимость пассажиров составляет 311-370 человек. Кроме того, на нижней палубе есть возможность разместить бар, тренажерный зал, детскую комнату и т. п.
Пока решение о прекращении выпуска Ил-96-300 не принято. «Такое решение не принято и принято не будет», - заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор компании «Ильюшин Финанс Ко.» Александр Рубцов. ИФК, созданная по инициативе Авиационного комплекса имени Ильюшина, занимается финансовым и операционным лизингом авиационной техники российского производства и является стратегическим партнером Воронежского акционерного самолетостроительного объединения.
«Пока у нас есть заказы на Ил-96-300, его с производства снимать не будут, - пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий. - Все зависит от заказчиков. В ближайшей перспективе, минимум до 2007-08 годов, будут параллельно производиться обе модели, но со временем мы перейдем на выпуск Ил-96-400, что будет в интересах заказчиков, так как это более совершенная модель по всем параметрам. В настоящее время мы стараемся переориентировать наших заказчиков на Ил-96-400».
По словам господина Липовецкого, сейчас выполняется заказ на производство трех самолетов Ил-96-300 с поставкой в 2007-08 годах, между тем уже достигнуты договоренности с российскими и зарубежными компаниями о «твердых заказах и опционах» на производство 25 самолетов Ил-96-400. Переговоры по Ил-96 ведутся с Китаем, Зимбабве, Ираном и Сирией.
При этом в конце июля ИФК провела испытания самолета Ил-96-300 на высокогорных аэродромах Эквадора, расположенных на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря. Испытания проводились на серийном самолете Ил-96-300 кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion.
Компания отмечала, что впервые в истории гражданского авиастроения России были проведены испытания подобной сложности. В итоге, по данным компании, был получен положительный результат, позволяющий в ближайшее время оформить дополнение к сертификату типа самолета Ил-96-300, которое в будущем может быть распространено на самолеты всего семейства Ил-96. «Данное дополнение значительно расширяет условия эксплуатации самолетов и повышает их коммерческую привлекательность», - говорилось в сообщении ИФК.
Самолетом ИЛ-96-300 пользуется и президент России Владимир Путин. Во время вылета главы государства из Финляндии в начале августа прошлого года при выходе самолета на рулежную дорожку была обнаружена неисправность тормозной системы. Президенту пришлось пересесть на резервный Ил-62.
В конце августа прошлого года Ространснадзор приостановил эксплуатацию этих самолетов. Причиной стало «некачественное изготовление некоторых агрегатов тормозной гидросистемы, что может привести к самопроизвольному затормаживанию или растормаживанию шасси самолета». Управляющий делами президента Владимир Кожин заверил в конце сентября, что пока не будет стопроцентной уверенности, что брак на самолетах Ил-96 устранен, они в воздух не поднимутся. Производители устранили брак. В начале октября запрет на эксплуатацию Ил-96-300 был снят.