Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
8 августа 2006, 12:50 • Экономика

Сыр защитили от конкурентов

Правительство подняло цены на сыр

Сыр защитили от конкурентов
@ GettyImages

Tекст: Аркадий Пороховой

Россия повышает пошлину на импорт сыра. Правительство отреагировало на просьбу российских производителей защитить их от конкуренции с зарубежными сыроделами. Теперь цены на сыр в России поднимутся. Причем повышение коснется не только иностранных сыров, но и отечественных.

Согласно постановлению правительства в течение 9 месяцев сыры, заявленная статистическая стоимость которых составляет до 1,65 евро за 1 кг, будут облагаться пошлиной в размере 0,7 евро, а на сыры стоимостью от 1,65 до 2 евро за 1 кг пошлина составит 0,65 евро. На остальные сыры пошлина будет равна 0,3 евро за 1 кг. Сейчас действует единая пошлина на сыры - 15%, но не менее 0,3 евро за 1 кг. На сыр, ввозимый из стран СНГ, эта мера не распространится.

За повышением цен последует сокращение спроса на сыры в ближайшие полгода

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считают, что введение новых пошлин на импорт сыра приведет к повышению цен к концу года в среднем на 20%. Тем не менее повышение пошлин, инициатором которого стал Российский союз предприятий молочной отрасли, в ИКАРе считают вполне оправданным. Российские сыроделы утверждают, что сейчас импортеры занижают таможенную стоимость сыров, а после введения новых пошлин это станет невыгодно.

Таким образом, импортеров заставили выйти на тот уровень розничных цен, который позволяет отечественным компаниям выиграть за счет сравнительно низких издержек. Ежегодно потребление сыра в России увеличивается на 10%, а импорт растет вдвое быстрее, чем отечественное производство.

Повышение коснется примерно 40% ввозимых в Россию сыров, и почти все они относятся к среднему ценовому сегменту. Розничные цены на эти сыры вырастут в пределах от 25 до 35 рублей за 1 кг. Вслед за импортными сырами поднимутся цены и на отечественные. Как отмечает ведущий эксперт ИКАРа Татьяна Рыбалова, введение новых пошлин «повлечет за собой увеличение цен на отечественную продукцию, а также на сыры из стран СНГ, которые таможенной пошлиной не облагаются». Но, по ее мнению, введение новых пошлин – мера необходимая и даже несколько запоздалая.

Главные конкуренты российских производителей - украинские и белорусские сыроделы. На их долю приходится почти 50% всех импортных сыров на российском рынке.

За повышением цен последует сокращение спроса на сыры в ближайшие полгода. «Однако это явление недолговечно – уже в 2007 году потребление вернется на прежние объемы и продолжит расти, – сказала госпожа Рыбалова газете ВЗГЛЯД. – Это нормальное рыночное явление, и зазор между импортными сырами и отечественными будет провоцировать потребителя делать выбор в пользу последних».

Татьяна Рыбалова говорит, что проблемы отечественного сыроделия невозможно решить только повышением пошлин. «Следовало бы повысить пошлины и для белорусских и украинских импортеров, но, так как мы находимся с ними в едином таможенном пространстве, этого сделать пока нельзя», - констатирует эксперт.

Но директор ИКАРа Дмитрий Рылько считает, что изменение пошлин поддержит отечественных производителей сыров, которые пока не выдерживают ценовую конкуренцию с импортом. «В России по мере реализации национального проекта по АПК увеличатся объемы качественного молока, что в сочетании с введенными пошлинами будет способствовать оздоровлению отрасли и росту производства сыров», - заявил он.

Срок действия новых пошлин пока ограничен девятью месяцами. Если за это время будет зафиксирован рост цен на сыр, постановление будет отменено.

..............