Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
7 августа 2006, 16:07 • Экономика

Дерипаску зовут в суд

Экс-партнер Дерипаски требует с него 3 млрд. долл.

Дерипаску зовут в суд
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

Если конфликт между бизнесменами не будет урегулирован мирным путем, Михаил Черной намерен претендовать на 40% акций компании «РУСАЛ». По словам предпринимателя, Дерипаска должен заплатить эти деньги по старому соглашению между бизнесменами. Но совладелец РУСАЛа считает Черного вымогателем.

В 1990 годы Олег Дерипаска и Михаил Черной были партнерами. Вместе с братом Михаила Черного Львом они занимались бизнесом в металлургической отрасли. После ряда сделок Дерипаска стал главой «Русского алюминия», а Михаил Черной продал ему принадлежащие ему акции в ряде металлургических активов и вышел из бизнеса. Однако, как утверждает Черной, Дерипаска не выполнил условий соглашения между бизнесменами и задолжал своему бывшему партнеру 3 млрд. долларов.

Ранее РУСАЛ неоднократно подвергался судебным преследованиям, в которых истцы требовали у компании крупные суммы денег

10 марта 2001 года партнеры подписали соглашение о том, что Михаил Черной продаст 17,5% акций компании «Сибал» Олегу Дерипаске по предварительной цене 100 млн. долларов, но покупатель погасит задолженность «Сибала» в 150 млн. долларов перед компанией Черного Bluezwed. Стороны, как передают «Ведомости», сразу же подписали и дополнение о том, что Дерипаска «должен в течение трех лет с момента начала исполнения (но не позднее пяти лет) после полного исполнения настоящего соглашения начать реализовывать акции компании «Русский алюминий» третьим лицам».

Ему перечислили только 250 млн. долларов по основному соглашению, уверяет теперь Черной, но за большую часть активов Дерипаска не расплатился. Адвокат продавца обратился с письмом к Дерипаске с настоятельной просьбой выплатить Черному долг в размере 3 млрд. долларов. Господин Дерипаска считает своего бывшего партнера вымогателем.

По мнению же Черного, потенциальным покупателям акций РУСАЛа следует учитывать, что владелец компании до сих пор не закрыл свои обязательства перед бывшими партнерами и что ему грозят судебные разбирательства.

Ранее РУСАЛ неоднократно подвергался судебным преследованиям, в которых истцы требовали у компании крупные суммы денег. Одним из последних стал иск компании BFI Group, которая посчитала, что российский холдинг выиграл тендер на приватизацию 77,5% акций африканского завода Aluminium Smelter Company of Nigeria (Alscon) при помощи взяток.

По мнению истца, сговор с нигерийскими чиновниками обеспечил победу РУСАЛа в тендере на покупку перспективного алюминиевого завода Alscon. Ущерб, по словам BFI Group, составил 2,8 млрд. долларов. В покровительстве РУСАЛу подозревается высшее руководство Нигерии, даже президент страны Олесугун Обасанджо.

Также недавно Высший суд Лондона постановил, что РУСАЛ должен стать ответчиком по обвинению в мошенничестве и рэкете при совершении ряда сделок по поглощению. Иск инициировала группа компаний – бывших владельцев Таджикистанского алюминиевого завода (ТадАЗ). По мнению истцов, ТадАЗ был куплен РУСАЛом» в 2004 году при поддержке президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Главный истец Александр Назаров утверждает, что после того как ТадАЗ смог добиться весьма высоких финансовых показателей, компании, подконтрольные РУСАЛу, получили контроль над ТадАЗом в нарушение соглашений, достигнутых с Назаровым ранее. В итоге Назаров и его партнеры были обмануты на 200 млн. долларов, говорят истцы. Новый менеджмент от РУСАЛа снял старых управляющих с руководства плавильными печами и торговой цепочкой.

..............