Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2006/8/5/44127.html

Центробанк замаскировал инфляцию

ЦБ России повысил ставку привлечения депозитов кредитных организаций, мотивируя это мировой тенденцией
Зампред ЦБ Константин Корищенко    5 августа 2006, 11:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Екатерина Геращенко

Центробанк объявил о повышении ставки, под которую привлекаются депозиты кредитных организаций. Руководство ЦБ мотивирует это необходимостью поддерживать эффективность процентной политики и общей тенденцией мировых банков к повышению ставок. Эксперты уверены, что главная причина – борьба с инфляцией.

Центробанк повысил ставку, под которую привлекаются средства банков на 0,5% пункта. Об этом объявил зампред ЦБ Константин Корищенко.

Последовательность политики

«Если бы ставки в мире не повышали, то, может быть, мы очень серьезно подумали бы, повышать ли наши» С понедельника ставки по депозитам на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст» и «до востребования» будут повышены до 2% годовых с 1,5% по депозитам на срок 1 неделя и «спот-неделя» - до 2,5% с 2%. Ставки зависят от сроков привлечения средств. «Том-некст» - один день, «спот-некст» - через день и соответственно неделя и через неделю.

По словам представителя ЦБ, этот шаг обусловлен желанием сделать процентную политику более эффективной.

«Это продолжение нашей последовательной политики на сближение кредитных и депозитных ставок, чтобы сделать инструменты процентной политики реально действующими и сформировать целостное восприятие процентных ставок, установленными ЦБ, а не разорванное на кредитную и депозитную», - пояснил Константин Корищенко.

Представитель ЦБ заявил также, что «повышение ставок впрямую никак не связано с инфляционными процессами». Константин Корищенко отметил, что ЦБ не мог не принимать во внимание произошедшее в последние дни повышение процентных ставок Европейским центробанком, Банком Англии и банками ряда других стран.

«Если бы ставки в мире не повышали, то, может быть, мы очень серьезно подумали бы, повышать ли наши», - подчеркнул представитель ЦБ.

При этом эксперты отмечают, что инструмент процентной ставки, начиная с марта текущего года, Центробанк использует для сдерживания инфляции и в соответствии с изменениями процентных ставок ФРС США и Европейского ЦБ.

«Уже дважды с марта ЦБ повышал ставки на 0,5% – до 1,5-2%», - напомнила аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. При этом, согласно заявлению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, «есть простор где-то примерно до 4%».

«Повышение ставки привлечения депозитных средств банков проводится для того, чтобы сдержать инфляцию», - подчеркивает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Провоцирующие факторы

Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы
Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы

«О повышении объявили перед выходом данных по инфляции за июль 2006 года, - говорит Ярослав Лисоволик. - И есть ощущение, что они не будут благоприятными».

Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы.

«Дефицит алкоголя спровоцирует рост цен, который может привести к увеличению инфляции на 1%», - полагает Ярослав Лисоволик.

Одновременно увеличиваются темпы прироста денежной массы. Так, в июне 2006 года показатель увеличился на 6%, а с начала года - на 17,3%, тогда как плановый прогноз составляет 25%.

«В годовом исчислении (к июню 2005 года) денежная масса увеличилась почти на 44%, - рассказывает Ольга Беленькая. - Это следствие политики ЦБ по сдерживанию укрепления рубля за счет наращивания золотовалютных резервов, которые с начала года увеличились на 46%, и одновременной рублевой эмиссии».

Если ожидания по июньским инфляционным данным оправдаются, можно будет с уверенностью сказать, что повышение ставок было попыткой повлиять на инфляцию, считает эксперт Deutsche UFG. «В этом случае вероятность сезонной дефляции становится очень туманной», - подчеркнул Ярослав Лисоволик.

По мнению Ольги Беленькой, несмотря на декларируемое снижение ставки рефинансирования, которая была понижена 26 июня с 12% до 11,5% годовых, ЦБ движется в русле глобального повышения ставок. «При текущей ситуации в экономике и банковском секторе небольшое повышение ставок не представляется опасным, - рассуждает аналитик ИК «Финам». - Однако чересчур активная антиинфляционная политика может довести до излишнего сокращения банковской ликвидности и роста процентных ставок на рынке межбанковского кредитования».

В 2004 году это стало одной из предпосылок мини-кризиса в банковском секторе. Но пока нет оснований ждать повторения сценария. «В среднесрочной перспективе возможным негативным последствием ужесточения денежной политики может стать торможение инвестиционной активности из-за дефицита доступных финансовых ресурсов внутри страны и на мировых рынках», - резюмировала Ольга Беленькая.

Текст: Екатерина Геращенко


Rambler's Top100