1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
Спрос на уголь есть, со стороны государств азиатско-тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

Бремя белого человека многим не по плечу

Алексей Алешковский, сценарист
Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России выявлено 440 новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Нарушителям самоизоляции пригрозили технологиями цифрового будущего

        финансовые потери


        Эксперт оценил последствия падения цен на газ в Европе до внутрироссийского уровня

        День смеха


        Лексус и Вован дали совет по борьбе с унынием

        «политический карантин»


        Люксембург объявил о появлении в ЕС «диктаторского режима»

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Центробанк замаскировал инфляцию

        ЦБ России повысил ставку привлечения депозитов кредитных организаций, мотивируя это мировой тенденцией
        Зампред ЦБ Константин Корищенко   5 августа 2006, 11:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Екатерина Геращенко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Центробанк объявил о повышении ставки, под которую привлекаются депозиты кредитных организаций. Руководство ЦБ мотивирует это необходимостью поддерживать эффективность процентной политики и общей тенденцией мировых банков к повышению ставок. Эксперты уверены, что главная причина – борьба с инфляцией.

        Центробанк повысил ставку, под которую привлекаются средства банков на 0,5% пункта. Об этом объявил зампред ЦБ Константин Корищенко.

        Последовательность политики

        «Если бы ставки в мире не повышали, то, может быть, мы очень серьезно подумали бы, повышать ли наши»

        С понедельника ставки по депозитам на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст» и «до востребования» будут повышены до 2% годовых с 1,5% по депозитам на срок 1 неделя и «спот-неделя» - до 2,5% с 2%. Ставки зависят от сроков привлечения средств. «Том-некст» - один день, «спот-некст» - через день и соответственно неделя и через неделю.

        По словам представителя ЦБ, этот шаг обусловлен желанием сделать процентную политику более эффективной.

        «Это продолжение нашей последовательной политики на сближение кредитных и депозитных ставок, чтобы сделать инструменты процентной политики реально действующими и сформировать целостное восприятие процентных ставок, установленными ЦБ, а не разорванное на кредитную и депозитную», - пояснил Константин Корищенко.

        Представитель ЦБ заявил также, что «повышение ставок впрямую никак не связано с инфляционными процессами». Константин Корищенко отметил, что ЦБ не мог не принимать во внимание произошедшее в последние дни повышение процентных ставок Европейским центробанком, Банком Англии и банками ряда других стран.

        «Если бы ставки в мире не повышали, то, может быть, мы очень серьезно подумали бы, повышать ли наши», - подчеркнул представитель ЦБ.

        При этом эксперты отмечают, что инструмент процентной ставки, начиная с марта текущего года, Центробанк использует для сдерживания инфляции и в соответствии с изменениями процентных ставок ФРС США и Европейского ЦБ.

        «Уже дважды с марта ЦБ повышал ставки на 0,5% – до 1,5-2%», - напомнила аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. При этом, согласно заявлению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, «есть простор где-то примерно до 4%».

        «Повышение ставки привлечения депозитных средств банков проводится для того, чтобы сдержать инфляцию», - подчеркивает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

        Провоцирующие факторы

        Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы
        Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы

        «О повышении объявили перед выходом данных по инфляции за июль 2006 года, - говорит Ярослав Лисоволик. - И есть ощущение, что они не будут благоприятными».

        Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы.

        «Дефицит алкоголя спровоцирует рост цен, который может привести к увеличению инфляции на 1%», - полагает Ярослав Лисоволик.

        Одновременно увеличиваются темпы прироста денежной массы. Так, в июне 2006 года показатель увеличился на 6%, а с начала года - на 17,3%, тогда как плановый прогноз составляет 25%.

        «В годовом исчислении (к июню 2005 года) денежная масса увеличилась почти на 44%, - рассказывает Ольга Беленькая. - Это следствие политики ЦБ по сдерживанию укрепления рубля за счет наращивания золотовалютных резервов, которые с начала года увеличились на 46%, и одновременной рублевой эмиссии».

        Если ожидания по июньским инфляционным данным оправдаются, можно будет с уверенностью сказать, что повышение ставок было попыткой повлиять на инфляцию, считает эксперт Deutsche UFG. «В этом случае вероятность сезонной дефляции становится очень туманной», - подчеркнул Ярослав Лисоволик.

        По мнению Ольги Беленькой, несмотря на декларируемое снижение ставки рефинансирования, которая была понижена 26 июня с 12% до 11,5% годовых, ЦБ движется в русле глобального повышения ставок. «При текущей ситуации в экономике и банковском секторе небольшое повышение ставок не представляется опасным, - рассуждает аналитик ИК «Финам». - Однако чересчур активная антиинфляционная политика может довести до излишнего сокращения банковской ликвидности и роста процентных ставок на рынке межбанковского кредитования».

        В 2004 году это стало одной из предпосылок мини-кризиса в банковском секторе. Но пока нет оснований ждать повторения сценария. «В среднесрочной перспективе возможным негативным последствием ужесточения денежной политики может стать торможение инвестиционной активности из-за дефицита доступных финансовых ресурсов внутри страны и на мировых рынках», - резюмировала Ольга Беленькая.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............