6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        «мы пошли к другим»


        Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Центробанк замаскировал инфляцию

        ЦБ России повысил ставку привлечения депозитов кредитных организаций, мотивируя это мировой тенденцией
        Зампред ЦБ Константин Корищенко   5 августа 2006, 11:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Екатерина Геращенко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Центробанк объявил о повышении ставки, под которую привлекаются депозиты кредитных организаций. Руководство ЦБ мотивирует это необходимостью поддерживать эффективность процентной политики и общей тенденцией мировых банков к повышению ставок. Эксперты уверены, что главная причина – борьба с инфляцией.

        Центробанк повысил ставку, под которую привлекаются средства банков на 0,5% пункта. Об этом объявил зампред ЦБ Константин Корищенко.

        Последовательность политики

        «Если бы ставки в мире не повышали, то, может быть, мы очень серьезно подумали бы, повышать ли наши»

        С понедельника ставки по депозитам на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст» и «до востребования» будут повышены до 2% годовых с 1,5% по депозитам на срок 1 неделя и «спот-неделя» - до 2,5% с 2%. Ставки зависят от сроков привлечения средств. «Том-некст» - один день, «спот-некст» - через день и соответственно неделя и через неделю.

        По словам представителя ЦБ, этот шаг обусловлен желанием сделать процентную политику более эффективной.

        «Это продолжение нашей последовательной политики на сближение кредитных и депозитных ставок, чтобы сделать инструменты процентной политики реально действующими и сформировать целостное восприятие процентных ставок, установленными ЦБ, а не разорванное на кредитную и депозитную», - пояснил Константин Корищенко.

        Представитель ЦБ заявил также, что «повышение ставок впрямую никак не связано с инфляционными процессами». Константин Корищенко отметил, что ЦБ не мог не принимать во внимание произошедшее в последние дни повышение процентных ставок Европейским центробанком, Банком Англии и банками ряда других стран.

        «Если бы ставки в мире не повышали, то, может быть, мы очень серьезно подумали бы, повышать ли наши», - подчеркнул представитель ЦБ.

        При этом эксперты отмечают, что инструмент процентной ставки, начиная с марта текущего года, Центробанк использует для сдерживания инфляции и в соответствии с изменениями процентных ставок ФРС США и Европейского ЦБ.

        «Уже дважды с марта ЦБ повышал ставки на 0,5% – до 1,5-2%», - напомнила аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. При этом, согласно заявлению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, «есть простор где-то примерно до 4%».

        «Повышение ставки привлечения депозитных средств банков проводится для того, чтобы сдержать инфляцию», - подчеркивает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

        Провоцирующие факторы

        Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы
        Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы

        «О повышении объявили перед выходом данных по инфляции за июль 2006 года, - говорит Ярослав Лисоволик. - И есть ощущение, что они не будут благоприятными».

        Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы.

        «Дефицит алкоголя спровоцирует рост цен, который может привести к увеличению инфляции на 1%», - полагает Ярослав Лисоволик.

        Одновременно увеличиваются темпы прироста денежной массы. Так, в июне 2006 года показатель увеличился на 6%, а с начала года - на 17,3%, тогда как плановый прогноз составляет 25%.

        «В годовом исчислении (к июню 2005 года) денежная масса увеличилась почти на 44%, - рассказывает Ольга Беленькая. - Это следствие политики ЦБ по сдерживанию укрепления рубля за счет наращивания золотовалютных резервов, которые с начала года увеличились на 46%, и одновременной рублевой эмиссии».

        Если ожидания по июньским инфляционным данным оправдаются, можно будет с уверенностью сказать, что повышение ставок было попыткой повлиять на инфляцию, считает эксперт Deutsche UFG. «В этом случае вероятность сезонной дефляции становится очень туманной», - подчеркнул Ярослав Лисоволик.

        По мнению Ольги Беленькой, несмотря на декларируемое снижение ставки рефинансирования, которая была понижена 26 июня с 12% до 11,5% годовых, ЦБ движется в русле глобального повышения ставок. «При текущей ситуации в экономике и банковском секторе небольшое повышение ставок не представляется опасным, - рассуждает аналитик ИК «Финам». - Однако чересчур активная антиинфляционная политика может довести до излишнего сокращения банковской ликвидности и роста процентных ставок на рынке межбанковского кредитования».

        В 2004 году это стало одной из предпосылок мини-кризиса в банковском секторе. Но пока нет оснований ждать повторения сценария. «В среднесрочной перспективе возможным негативным последствием ужесточения денежной политики может стать торможение инвестиционной активности из-за дефицита доступных финансовых ресурсов внутри страны и на мировых рынках», - резюмировала Ольга Беленькая.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............