Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Центробанк замаскировал инфляцию

    Центробанк не отстает от Европы
    Зампред ЦБ Константин Корищенко
      
    5 августа 2006, 11:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Центробанк объявил о повышении ставки, под которую привлекаются депозиты кредитных организаций. Руководство ЦБ мотивирует это необходимостью поддерживать эффективность процентной политики и общей тенденцией мировых банков к повышению ставок. Эксперты уверены, что главная причина – борьба с инфляцией.

    Центробанк повысил ставку, под которую привлекаются средства банков на 0,5% пункта. Об этом объявил зампред ЦБ Константин Корищенко.

    Последовательность политики

    Если бы ставки в мире не повышали, то, может быть, мы очень серьезно подумали бы, повышать ли наши

    С понедельника ставки по депозитам на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст» и «до востребования» будут повышены до 2% годовых с 1,5% по депозитам на срок 1 неделя и «спот-неделя» - до 2,5% с 2%. Ставки зависят от сроков привлечения средств. «Том-некст» - один день, «спот-некст» - через день и соответственно неделя и через неделю.

    По словам представителя ЦБ, этот шаг обусловлен желанием сделать процентную политику более эффективной.

    «Это продолжение нашей последовательной политики на сближение кредитных и депозитных ставок, чтобы сделать инструменты процентной политики реально действующими и сформировать целостное восприятие процентных ставок, установленными ЦБ, а не разорванное на кредитную и депозитную», - пояснил Константин Корищенко.

    Представитель ЦБ заявил также, что «повышение ставок впрямую никак не связано с инфляционными процессами». Константин Корищенко отметил, что ЦБ не мог не принимать во внимание произошедшее в последние дни повышение процентных ставок Европейским центробанком, Банком Англии и банками ряда других стран.

    «Если бы ставки в мире не повышали, то, может быть, мы очень серьезно подумали бы, повышать ли наши», - подчеркнул представитель ЦБ.

    При этом эксперты отмечают, что инструмент процентной ставки, начиная с марта текущего года, Центробанк использует для сдерживания инфляции и в соответствии с изменениями процентных ставок ФРС США и Европейского ЦБ.

    «Уже дважды с марта ЦБ повышал ставки на 0,5% – до 1,5-2%», - напомнила аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. При этом, согласно заявлению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, «есть простор где-то примерно до 4%».

    «Повышение ставки привлечения депозитных средств банков проводится для того, чтобы сдержать инфляцию», - подчеркивает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

    Провоцирующие факторы

    Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы
    Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы

    «О повышении объявили перед выходом данных по инфляции за июль 2006 года, - говорит Ярослав Лисоволик. - И есть ощущение, что они не будут благоприятными».

    Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы.

    «Дефицит алкоголя спровоцирует рост цен, который может привести к увеличению инфляции на 1%», - полагает Ярослав Лисоволик.

    Одновременно увеличиваются темпы прироста денежной массы. Так, в июне 2006 года показатель увеличился на 6%, а с начала года - на 17,3%, тогда как плановый прогноз составляет 25%.

    «В годовом исчислении (к июню 2005 года) денежная масса увеличилась почти на 44%, - рассказывает Ольга Беленькая. - Это следствие политики ЦБ по сдерживанию укрепления рубля за счет наращивания золотовалютных резервов, которые с начала года увеличились на 46%, и одновременной рублевой эмиссии».

    Если ожидания по июньским инфляционным данным оправдаются, можно будет с уверенностью сказать, что повышение ставок было попыткой повлиять на инфляцию, считает эксперт Deutsche UFG. «В этом случае вероятность сезонной дефляции становится очень туманной», - подчеркнул Ярослав Лисоволик.

    По мнению Ольги Беленькой, несмотря на декларируемое снижение ставки рефинансирования, которая была понижена 26 июня с 12% до 11,5% годовых, ЦБ движется в русле глобального повышения ставок. «При текущей ситуации в экономике и банковском секторе небольшое повышение ставок не представляется опасным, - рассуждает аналитик ИК «Финам». - Однако чересчур активная антиинфляционная политика может довести до излишнего сокращения банковской ликвидности и роста процентных ставок на рынке межбанковского кредитования».

    В 2004 году это стало одной из предпосылок мини-кризиса в банковском секторе. Но пока нет оснований ждать повторения сценария. «В среднесрочной перспективе возможным негативным последствием ужесточения денежной политики может стать торможение инвестиционной активности из-за дефицита доступных финансовых ресурсов внутри страны и на мировых рынках», - резюмировала Ольга Беленькая.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •