21 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отметили «примирительный настрой» встречи Путина и Джонсона

        Главная тема


        МВФ испугался новой Великой депрессии

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Центробанк замаскировал инфляцию

        ЦБ России повысил ставку привлечения депозитов кредитных организаций, мотивируя это мировой тенденцией
        Зампред ЦБ Константин Корищенко   5 августа 2006, 11:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Екатерина Геращенко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Центробанк объявил о повышении ставки, под которую привлекаются депозиты кредитных организаций. Руководство ЦБ мотивирует это необходимостью поддерживать эффективность процентной политики и общей тенденцией мировых банков к повышению ставок. Эксперты уверены, что главная причина – борьба с инфляцией.

        Центробанк повысил ставку, под которую привлекаются средства банков на 0,5% пункта. Об этом объявил зампред ЦБ Константин Корищенко.

        Последовательность политики

        «Если бы ставки в мире не повышали, то, может быть, мы очень серьезно подумали бы, повышать ли наши»

        С понедельника ставки по депозитам на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст» и «до востребования» будут повышены до 2% годовых с 1,5% по депозитам на срок 1 неделя и «спот-неделя» - до 2,5% с 2%. Ставки зависят от сроков привлечения средств. «Том-некст» - один день, «спот-некст» - через день и соответственно неделя и через неделю.

        По словам представителя ЦБ, этот шаг обусловлен желанием сделать процентную политику более эффективной.

        «Это продолжение нашей последовательной политики на сближение кредитных и депозитных ставок, чтобы сделать инструменты процентной политики реально действующими и сформировать целостное восприятие процентных ставок, установленными ЦБ, а не разорванное на кредитную и депозитную», - пояснил Константин Корищенко.

        Представитель ЦБ заявил также, что «повышение ставок впрямую никак не связано с инфляционными процессами». Константин Корищенко отметил, что ЦБ не мог не принимать во внимание произошедшее в последние дни повышение процентных ставок Европейским центробанком, Банком Англии и банками ряда других стран.

        «Если бы ставки в мире не повышали, то, может быть, мы очень серьезно подумали бы, повышать ли наши», - подчеркнул представитель ЦБ.

        При этом эксперты отмечают, что инструмент процентной ставки, начиная с марта текущего года, Центробанк использует для сдерживания инфляции и в соответствии с изменениями процентных ставок ФРС США и Европейского ЦБ.

        «Уже дважды с марта ЦБ повышал ставки на 0,5% – до 1,5-2%», - напомнила аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. При этом, согласно заявлению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, «есть простор где-то примерно до 4%».

        «Повышение ставки привлечения депозитных средств банков проводится для того, чтобы сдержать инфляцию», - подчеркивает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

        Провоцирующие факторы

        Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы
        Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы

        «О повышении объявили перед выходом данных по инфляции за июль 2006 года, - говорит Ярослав Лисоволик. - И есть ощущение, что они не будут благоприятными».

        Инфляция может быть выше прогноза из-за кризиса на алкогольном рынке и роста денежной массы.

        «Дефицит алкоголя спровоцирует рост цен, который может привести к увеличению инфляции на 1%», - полагает Ярослав Лисоволик.

        Одновременно увеличиваются темпы прироста денежной массы. Так, в июне 2006 года показатель увеличился на 6%, а с начала года - на 17,3%, тогда как плановый прогноз составляет 25%.

        «В годовом исчислении (к июню 2005 года) денежная масса увеличилась почти на 44%, - рассказывает Ольга Беленькая. - Это следствие политики ЦБ по сдерживанию укрепления рубля за счет наращивания золотовалютных резервов, которые с начала года увеличились на 46%, и одновременной рублевой эмиссии».

        Если ожидания по июньским инфляционным данным оправдаются, можно будет с уверенностью сказать, что повышение ставок было попыткой повлиять на инфляцию, считает эксперт Deutsche UFG. «В этом случае вероятность сезонной дефляции становится очень туманной», - подчеркнул Ярослав Лисоволик.

        По мнению Ольги Беленькой, несмотря на декларируемое снижение ставки рефинансирования, которая была понижена 26 июня с 12% до 11,5% годовых, ЦБ движется в русле глобального повышения ставок. «При текущей ситуации в экономике и банковском секторе небольшое повышение ставок не представляется опасным, - рассуждает аналитик ИК «Финам». - Однако чересчур активная антиинфляционная политика может довести до излишнего сокращения банковской ликвидности и роста процентных ставок на рынке межбанковского кредитования».

        В 2004 году это стало одной из предпосылок мини-кризиса в банковском секторе. Но пока нет оснований ждать повторения сценария. «В среднесрочной перспективе возможным негативным последствием ужесточения денежной политики может стать торможение инвестиционной активности из-за дефицита доступных финансовых ресурсов внутри страны и на мировых рынках», - резюмировала Ольга Беленькая.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............