Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Центробанк боится кредитов

    ЦБ ужесточает контроль за кредитами
       4 августа 2006, 10:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Центробанк заставит кредитные организации резервировать средства на покрытие возможных убытков от невозврата кредитов. Увлечение банков потребительским кредитованием не должно стимулировать кризисные тенденции на рынке, считают в ЦБ. Чиновники хотят предотвратить возможные проблемы за счет ужесточения контроля за работой кредитных организаций.

    Накануне ЦБ опубликовал проект указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

    Отечественные банки, как правило, переводят плохие кредиты на дочерние агентства, чтобы не портить статистику

    Согласно действующему сейчас положению от 2004 года банки имеют право самостоятельно определять размер резервирования под вероятные потери от невозврата кредитов. Норма резервирования зависит от оценки кредитных рисков, которую проводят эксперты самого банка. «Сейчас банки не обязаны резервировать средства по непросроченным кредитам», – поясняет Наталья Орлова из Альфа-Банка.

    ЦБ предлагает участникам банковского рынка ужесточить контроль за сектором потребительского кредитования и берет на себя определение нормы резервирования. В проекте указания Центробанка содержится предложение установить норму резервирования под непросроченные кредиты в размере 3%.

    Долги, просроченные менее чем на один месяц, потребуют резервирования 5%. Далее норма резервирования растет быстрее. Задержка выплаты кредита на два месяца заставит банк зарезервировать 20%, три месяца – 50%. А более трех месяцев – 75% от вероятных убытков.

    По мнению Натальи Орловой, ЦБ решил вмешаться в процесс формирования резервов из-за расхождения в статистике по невозвратам кредитов у российских и иностранных банков. «Иностранные банки показывают в отчетности объем просроченной задолженности на уровне 5%. У российских кредитных организаций этот показатель существенно ниже. Отечественные банки, как правило, переводят плохие кредиты на дочерние агентства, чтобы не портить статистику».

    Финансовые власти давно обратили внимание на негативную сторону бума потребительского кредитования. По словам заместителя министра финансов Алексея Саватюгина, просроченная задолженность по потребительским кредитам в России растет на 9% в месяц, а объемы кредитования – на 5%.

    Доля просроченной задолженности составляет 2,6% от всех предоставленных населению потребительских кредитов, объем которых оценивается в 1 трлн. 400 млрд. рублей. Независимые эксперты также отмечают, что объемы просроченной задолженности по кредитам превысили 30 млрд. рублей.

    Аналитики опасаются, что, если темпы роста долгов по кредитам останутся высокими, банковскую систему может ожидать кризис. «Увеличение темпов роста кредитования мы считаем одним из факторов риска. Обращать внимание следует на качество кредитного портфеля банка», – сказал ранее газете ВЗГЛЯД генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

    Опасения экспертов разделяют экономисты Всемирного банка. «Мы не можем исключить возможность банковского кризиса, хотя и не видим реальной угрозы в данный момент», – заявил ранее Джон Литвак, главный экономист представительства Всемирного банка в России. По его мнению, основными причинами кризиса банковской системы в России могут стать кризис доверия, снижение цены на нефть, ужесточение конкуренции в банковском секторе и рисковое поведение банков.

    Наталья Орлова считает, что в масштабах всей банковской системы проблему невозврата потребительских кредитов нельзя считать определяющей. Но вмешательство ЦБ эксперт оценивает положительно. «Проще предотвратить нежелательный эффект, чем бороться с кризисом», – говорит представитель Альфа-Банка.

    Банки уже начинают продавать трудные кредиты. Потенциальными покупателями низкокачественных кредитных портфелей эксперты называют агентства, специализирующиеся на возврате долгов. Накануне Home Credit & Finance Bank первым в России объявил о проведении тендера по продаже портфеля просроченных кредитов. В банке говорят, что проведение подобного тендера позволит расширить спектр инструментов для повышения эффективности работы с просроченной задолженностью. Наталья Орлова не уверена, что тендеры – это способ решения проблемы, вызванной невозвратами кредитов. «Это попытка заработать на кредитах, которые в банке уже считали списанными. Но едва ли организацию подобных тендеров можно считать выходом из сложившейся ситуации», – резюмирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •