Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Чубайс освоит миллиарды

    РАО ЕЭС добавили денег
    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс
       3 августа 2006, 23:44
    Фото: chubais.ru
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правительство согласилось удвоить сумму на реализацию инвестиционной программы РАО «ЕЭС». При этом власти пока не готовы добавить к этой сумме 50 млрд. рублей на выкуп долей в инфраструктурных компаниях холдинга. Эксперты считают трудности временными – реформу энергетики необходимо продолжать, и деньги у государства на это есть.

    Правительство согласилось выделить в 2007 году 160 млрд. рублей на реализацию инвестиционной программы РАО «ЕЭС». Нерешенным остался вопрос об увеличении государственной доли в инфраструктурных компаниях энергетического холдинга и «ГидроОГК». На это необходимо выделить 50 млрд. рублей из госбюджета.

    Противоречия интересов

    По словам главы РАО Анатолия Чубайса, разногласия возникли с Минэкономразвития, которое сомневается в том, что 50 млрд. рублей должны быть выделены из бюджета

    По словам главы РАО Анатолия Чубайса, разногласия возникли с Минэкономразвития, которое сомневается в том, что 50 млрд. рублей должны быть выделены из бюджета.

    «Прежде чем расходовать средства, должно быть проанализировано, нет ли способа делать это более эффективно и другими способами, чем внесение средств в уставный капитал», - пояснил Анатолий Чубайс.

    Минпромэнерго и РАО «ЕЭС» считают, что эмиссия «ГидроОГК», Федеральной сетевой компании и «Системного оператора – ЦДУ ЕЭС» должна быть выкуплена за денежные средства. Но Минэкономразвития не согласно с предложением из-за того, что 240 млрд. рублей на это должны быть заложены в бюджет на три года.

    По итогам заседания правительства, на котором рассматривался вопрос инвестиционной программы РАО, было принято решение о том, что в течение следующих трех дней холдинг проанализирует возможные варианты и найдет компромисс с ведомством Германа Грефа.

    Сегодня Анатолий Чубайс смог назвать два варианта развития событий. Один из них – это отказ государства от наращивания доли выше контрольной, другой – финансирование за счет средств от продажи генерации. При этом первый вариант противоречит закону, а второй – интересам миноритариев холдинга.

    «В законе прописано увеличение доли до 75%. И пока есть закон, мне кажется правильным исходить из него», - высказался Анатолий Чубайс.

    Глава холдинга назвал еще один вариант, согласно которому необходимо одобрить предложение продавать акции ОГК и ТГК за акции РАО «ЕЭС». В этом случае на балансе РАО появятся собственные акции, которые можно будет передать Федеральной сетевой компании (ФСК). ФСК, в свою очередь, сможет выпустить под залог этих акций облигации и получить средства на финансирование и развитие сетей.

    Анатолий Чубайс отметил, что инвестпрограмма для генерирующих компаний, которые будут выделены в процессе реформы, будет рассмотрена на правлении РАО в понедельник, а в конце сентября на совет директоров холдинга могут быть вынесены предложения о новых продажах долей в генерирующих компаниях.

    Деньги найдутся

    Вложения необходимы для создания новых мощностей (фото: ИТАР-ТАСС)
    Вложения необходимы для создания новых мощностей (фото: ИТАР-ТАСС)

    В пресс-службе РАО «ЕЭС» отказались оценивать, какой из вариантов будет принят, но отметили, что новость об удвоении объема инвестиций положительна. «Это необходимость, - сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе холдинга. - На следующий год объем средств на реконструкцию утроится. В противном случае энергетика станет тормозом экономического развития».

    По мнению эксперта компании Fim Securities Дмитрия Царегородцева, вопрос в том, что вложения необходимы для создания новых мощностей. «Даже если сторонам не удастся договориться, на реформу пойдут средства от продажи генактивов», - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    При этом один из источников газеты ВЗГЛЯД считает, что в рамках инвестпрограммы холдингу будет сложно освоить даже 160 млрд. рублей. «Но даже если возникнет нехватка средств, некоторые проекты могут быть перенесены на более поздний срок», - уверен собеседник.

    Нежелание Германа Грефа профинансировать увеличение государственной доли в инфраструктурных компаниях РАО «ЕЭС» удивляет экспертов рынка. Притом что на финансирование инвестпроектов деньги находятся. Так, в четверг Минэкономразвития попросило выделить из бюджета дополнительно 89 млрд. рублей на реализацию инвестиционных проектов. В запросы Минэкономразвития не входят Инвестфонд и средства, необходимые для национальных проектов.

    Ранее правительство предполагало выделить на федеральные целевые программы и федеральную адресную инвестиционную программу 593 миллиарда рублей.

    «Эта цифра может еще уточняться по мере того, как министерства будут готовить ФЦП», - сказал замминистра экономического развития Андрей Белоусов.

    «Деньги у государства есть, - подчеркивает собеседник газеты ВЗГЛЯД. - Никаких претензий к РАО у государства быть не должно. Вопрос о том, что необходимые 50 млрд. рублей не прописаны в бюджете, может быть легко решен внесением соответствующих поправок».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •