Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бензиновый кризис

    Цены на бензин будут расти, к этому надо готовиться
       3 августа 2006, 20:36
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Цены на бензин в России могут превысить 21 рубль за литр, если цена на нефть на мировых рынках в течение полугода будет держаться выше 70-75 долларов за баррель. А скачок цен на топливо спровоцирует в России экономический кризис, пугают эксперты Союза нефтегазопромышленников. Аналитики предупреждают, что двадцати рублей за литр цены на бензин достигнут уже в сентябре.

    Повышение цены на бензин в России до 20-21 рублей за литр и выше может привести к кризису экономики, заявил в четверг председатель Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. «Адаптационные возможности российской экономики практически исчерпаны, и если цены на нефть будут выше 70 долларов, то финансовая масса от продажи нефти не будет перекрывать негативного эффекта для экономики», - констатировал специалист.

    В обозримом будущем стоимость сырой нефти на международных торговых площадках превысит 100 долларов за баррель

    Правительство теряет контроль над внутренним рынком нефтепродуктов. Эксперты настаивают на необходимости повысить эффективность использования недр и привлечь прямые инвестиции в крупные проекты.

    «Цены на бензин будут расти, к этому надо готовиться, - считает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. - Правительство долго не сможет сдерживать рост административными мерами, единственное, что полезного может сделать правительство, – это снизить грабительскую налоговую нагрузку и отвязать НДПИ от цен на нефть».

    Привязка ставки НДПИ к мировой цене на нефть марки Urals заставляет российские компании повышать цены на бензин в России. «Если цена на Urals, которая уже перешагнула 71 доллар за баррель, растет, то, соответственно, нефтяники платят больше налогов, причем даже если они не экспортируют сырье, а перерабатывают и продают внутри страны бензин».

    По прогнозам ведущих западных инвестиционных банков, в обозримом будущем стоимость сырой нефти на международных торговых площадках превысит 100 долларов за баррель. Скачок цен может спровоцировать вооруженный конфликт на Ближнем Востоке.

    «Сейчас цены на Аи-92 и Аи-95 в среднем по России составляют 17,5-18,5 рубля за один литр, - подсчитал аналитик «Верген Групп» Дамир Хальметов. - С начала августа стоимость топлива растет. За последнее время, буквально на днях, в некоторых регионах цена литра бензина выросла на рубль. Цены отыгрываются за то время, пока они были заморожены. Есть вероятность, что в сентябре цены на бензин достигнут 19-20 рублей за литр, правда, обычно с октября-ноября цены на нефть на мировых рынках начинают снижаться, но это снижение обычно не отражается на розничной торговле нефтепродуктами. Цены на бензин никогда не падают, они либо растут, либо застывают на время».

    Юрий Шафраник признает, что административные меры сдерживания цен на бензин себя исчерпывают. Рентабельность работы нефтяных компаний на внутреннем рынке невысока. По договоренности с правительством нефтяники сдерживают рост розничных цен на бензин. По данным господина Шафраника, цены на нефтепродукты в первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года выросли на 18% при оптовых закупках и на 2,5% при розничных продажах.

    «Нефтяники ответственно подходили к своим обязанностям и сдерживали розничные цены, но так долго продолжаться не может, потому что оптовые цены когда-нибудь подопрут», - предупреждает Юрий Шафраник.

    Но дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых, по мнению специалиста, неэффективно проводить без принятия технических регламентов.

    Одним из главных факторов стабилизации цен на бензин эксперты называют развитие конкуренции. Идеальной Юрий Шафраник считает ситуацию, когда на рынке представлено не менее пяти крупных компаний, на которые приходится 15-20% от общего объема продаж нефтепродуктов.

    «Но в регионах сейчас складывается порой драматическая ситуация, так как там сплошь и рядом обнаруживаются проявления монополизма со стороны отдельных компаний», - пожаловался эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •