Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Shell сносит селевым потоком

    Росприроднадзор запретит нефтепровод на Сахалине
    Нефтяная платформа проекта «Сахалин-2»
       3 августа 2006, 18:41
    Фото: sakhalinenergy.ru
    Текст: Петр Канаев

    Росприроднадзор требует приостановки строительства трубопроводов с морских месторождений Сахалина. Трубы могут смыть селевые потоки, опасаются чиновники. Оператор проекта «Сахалин-2» - Sakhalin Energy - удивлен претензиями Росприроднадзора. Проект строительства трубопроводов был одобрен чиновниками в 2003 году. Эксперты не исключают, что претензии к иностранному консорциуму, разрабатывающему «Сахалин-2», связаны с желанием Газпрома присоединиться к проекту.

    Росприроднадзор считает, что до проведения дополнительной экологической экспертизы прокладку труб на селеопасных участках проводить не следует. Сели могут повредить трубы, и это станет причиной экологической катастрофы, опасаются чиновники.

    Один из самых сложных проектов в мире

    Чтобы предупредить возможные аварии, Росприроднадзор предлагает приостановить строительство трубопроводов на опасных участках

    «В рамках комплексной проверки объектов проекта «Сахалин-2» в Росприроднадзор поступили материалы, из которых следует, что береговой нефтегазопровод от месторождений «Сахалина-2» в любой момент может быть разрушен селевыми потоками», - говорится в сообщении Минприроды.

    Представители оператора сахалинского проекта - компании Sakhalin Energy - говорят, что документы из Росприроднадзора еще не получили.

    Акционерами «Сахалина-2» выступают Royal Dutch Shell (55%) и дочерние структуры японских компаний Mitsui & Co. (25%) и Mitsubishi Corp. (20%). Переговоры с Royal Dutch Shell об обмене 50% в СП «Заполярное-Неоком» на 25% в сахалинском проекте ведет концерн «Газпром». А Минприроды со ссылкой на мнение экспертов неоднократно поднимало вопрос о необходимости увеличить долю российских предприятий в составе консорциумов, разрабатывающих проекты на условиях СРП, до 51%.

    Sakhalin Energy планирует построить нефте- и газопровод с месторождений на шельфе Сахалина до суши на севере и далее по острову до Южно-Сахалинска. «Проект строительства этих трубопроводов прошел государственную экологическую экспертизу в 2003 году», - рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Sakhalin Energy.

    После того как компания устранила несколько замечаний, чиновники утвердили предложения оператора «Сахалина-2». «Рассматривался весь проект, в том числе его второй этап и предложения по прохождению селеопасных участков», - недоумевает сотрудник Sakhalin Energy.

    Представитель компании признает, что при реализации проекта возникает много трудностей, связанных не только с селеопасными участками, но и с прохождением нерестовых рек и ручьев. «Мы понимаем, что это один из самых сложных проектов в мире», - подчеркивают в Sakhalin Energy.

    Время – это деньги

    В Росприроднадзоре указывают на то, что официальные итоги контрольных мероприятий на месторождениях «Сахалина-2» еще не подведены
    В Росприроднадзоре указывают на то, что официальные итоги контрольных мероприятий на месторождениях «Сахалина-2» еще не подведены

    В Росприроднадзоре указывают на то, что официальные итоги контрольных мероприятий на месторождениях «Сахалина-2» еще не подведены. А претензии к проекту СРП чиновники обосновывают, ссылаясь на отчет Дальневосточного отделения Российской академии наук. В этом документе приведен анализ геологических процессов, угрожающих разрушением береговых нефтегазопроводов.

    Чтобы предупредить возможные аварии, Росприроднадзор предлагает приостановить строительство трубопроводов на опасных участках, выполнить индивидуальные проекты пересечения опасных зон и провести государственную экспертизу проектных решений. «Эти меры позволят снизить риски возможных аварий на береговых трубопроводах при реализации проекта «Сахалин-2», - считают в Минприроды.

    Аналитик Financial Bridge Игорь Васильев обращает внимание на то, что претензии Росприроднадзора могут оказать существенное влияние на разработку «Сахалина-2», несмотря на то, что реализацией проекта занимается могущественный транснациональный концерн Royal Dutch Shell. «В крайнем случае чиновники могут запретить строительство, - констатирует эксперт. - Как известно, Росприроднадзор может помешать даже строительству ВСТО. В любом случае дополнительное согласование проектных документов потребует времени. А время – это деньги».

    Государство давно выражает недовольство ходом реализации проекта «Сахалин-2». Ранее в МПР говорили, что оператор проекта не придерживается графика обустройства месторождений. Задержки не выгодны России, так как они отодвигают срок раздела прибыльной продукции между государством и инвесторами.

    Из-за задержек в работе растет смета затрат Sakhalin Energy. Первоначально капитальные затраты по «Сахалину-2» были утверждены в объеме 12 млрд. долларов. Но осенью 2005 года компания объявила об увеличении бюджета проекта до 20 млрд. долларов.

    Чиновники считают увеличение расходной сметы «Сахалина-2» необоснованным. Но по условиям соглашения о разделе продукции государство обязано компенсировать часть затрат Sakhalin Energy. Сейчас профильные ведомства ведут экспертизу и аудит затрат и рассчитывают получить результаты осенью 2006 года, после чего принять решение об утверждении бюджета проекта.

    Эксперты не исключают, что претензии Росприроднадзора связаны с намерением Газпрома войти в проект «Сахалин-2». «Sakhalin Energy увеличила расходную смету. Это осложняет переговоры между Газпромом и Royal Dutch Shell. Возможно, Газпром использует свои лоббистские возможности для решения вопроса в свою пользу», - не исключает Игорь Васильев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •