Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Курилы станут курортом

    Курильские острова станут курортом
    Курильские острова станут курортом
       3 августа 2006, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В правительстве задумались об экономической ситуации на Курильских островах. На развитие территории чиновники выделяют 14 млрд. рублей из бюджета. Глава МЭРТ Герман Греф считает, что притоку средств в регион может способствовать развитие туризма. Участники туристического рынка в целом согласны с тем, что туры на Курилы могут пользоваться спросом.

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф на заседании правительства в четверг презентовал коллегам проект федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007–2015 годы».

    Губернатор Сахалинской области Иван Малахов отметил, что на островах есть подтвержденные запасы золота, титана и других стратегических ресурсов

    Новую программу пришлось разрабатывать потому, что предыдущая не дала удовлетворительных результатов. «Нужно поднимать инфраструктуру региона, – отметил Герман Греф. – Но пока этому уделяется недостаточно внимания».

    Сейчас на островах Курильской гряды живет 19,3 тыс. человек. При помощи предложенной ФЦП Греф рассчитывает к 2015 году увеличить численность населения на 50% и в полтора раза объем промпроизводства.

    В частности, на островах, по замыслу министра, будут построены 20 рыбозаводов. Сейчас эта отрасль, согласно замечанию Германа Грефа, находится в упадке. «Сокращается объем добычи трепанга, морских ежей и гребешков», – раскрыл подробности Герман Греф.

    При этом губернатор Сахалинской области Иван Малахов отметил, что на островах есть подтвержденные запасы золота, титана и других стратегических ресурсов. «Но отсутствие инфраструктуры не дает заниматься их добычей. Предприятиям это невыгодно», – пожаловался губернатор.

    За приоритет создания инфраструктуры, в частности транспортной, выступил и министр обороны Сергей Иванов. Он рассказал, что на островах живут преимущественно военные и члены их семей и туда регулярно надо привозить продукты по причине отсутствия собственного производства. Морем привозить сложно, так как не оборудованы причалы, но по воздуху, как выяснилось, тоже непросто. Потому что летчикам приходится сажать самолеты на поле, рассчитанное на взлет японских камикадзе. «Им звание Героев России можно давать», – предложил господин Иванов.

    В итоге правительство утвердило программу развития Курил. На ее реализацию будет выделено 14 млрд. рублей из федерального бюджета. Всего понадобится 17,9 млрд. рублей. Недостающую сумму Герман Греф планирует добрать из бюджета Сахалина и внебюджетных средств.

    Дмитрий Медведев поинтересовался у докладчика, можно ли на Курилах создать особую экономическую зону. Герман Греф не спешил с ответом. «На этой территории может быть создана только туристическо-рекреационная зона», – нашелся министр.

    По мнению экспертов, программа может быть реализована успешно. «Объем средств сопоставим с теми, которые выделяют на проекты из Инвестфонда, – отметил главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. – Это не чересчур значимая, но и не маленькая сумма».

    Ярослав Лисоволик не исключает, что общий объем финансирования возрастет. «Может быть, в два-три раза, это зависит от реакции частных инвесторов», – считает эксперт.

    По мнению господина Лисоволика, в привлечении частного капитала властям нужно ориентироваться на японских инвесторов. «Они располагают достаточными средствами. К тому же политический территориальный вопрос постепенно отходит на второй план, – рассуждает эксперт. – Он не может быть предметом вечного спора».

    «Действовать нужно в направлении рыболовства и туризма», – соглашается с властями эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По мнению специалиста, туризм может стать интересной темой как для инвесторов, так и для потребителей.

    Участники туристического рынка в целом согласны с тем, что туры на Курилы могут пользоваться спросом. «Как направление индивидуального туризма аналогичные путешествия востребованы уже сейчас, в частности Камчатка», – рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Союза туриндустрии Ирина Тюрина. Но для развития массового туризма нужно многое сделать. «Должна быть создана инфраструктура, – говорит Ирина Тюрина. – Пока ее нет, говорить о таком явлении, как массовый туризм, рано».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •