Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Курилы станут курортом

    Курильские острова станут курортом
    Курильские острова станут курортом
      
    3 августа 2006, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В правительстве задумались об экономической ситуации на Курильских островах. На развитие территории чиновники выделяют 14 млрд. рублей из бюджета. Глава МЭРТ Герман Греф считает, что притоку средств в регион может способствовать развитие туризма. Участники туристического рынка в целом согласны с тем, что туры на Курилы могут пользоваться спросом.

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф на заседании правительства в четверг презентовал коллегам проект федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007–2015 годы».

    Губернатор Сахалинской области Иван Малахов отметил, что на островах есть подтвержденные запасы золота, титана и других стратегических ресурсов

    Новую программу пришлось разрабатывать потому, что предыдущая не дала удовлетворительных результатов. «Нужно поднимать инфраструктуру региона, – отметил Герман Греф. – Но пока этому уделяется недостаточно внимания».

    Сейчас на островах Курильской гряды живет 19,3 тыс. человек. При помощи предложенной ФЦП Греф рассчитывает к 2015 году увеличить численность населения на 50% и в полтора раза объем промпроизводства.

    В частности, на островах, по замыслу министра, будут построены 20 рыбозаводов. Сейчас эта отрасль, согласно замечанию Германа Грефа, находится в упадке. «Сокращается объем добычи трепанга, морских ежей и гребешков», – раскрыл подробности Герман Греф.

    При этом губернатор Сахалинской области Иван Малахов отметил, что на островах есть подтвержденные запасы золота, титана и других стратегических ресурсов. «Но отсутствие инфраструктуры не дает заниматься их добычей. Предприятиям это невыгодно», – пожаловался губернатор.

    За приоритет создания инфраструктуры, в частности транспортной, выступил и министр обороны Сергей Иванов. Он рассказал, что на островах живут преимущественно военные и члены их семей и туда регулярно надо привозить продукты по причине отсутствия собственного производства. Морем привозить сложно, так как не оборудованы причалы, но по воздуху, как выяснилось, тоже непросто. Потому что летчикам приходится сажать самолеты на поле, рассчитанное на взлет японских камикадзе. «Им звание Героев России можно давать», – предложил господин Иванов.

    В итоге правительство утвердило программу развития Курил. На ее реализацию будет выделено 14 млрд. рублей из федерального бюджета. Всего понадобится 17,9 млрд. рублей. Недостающую сумму Герман Греф планирует добрать из бюджета Сахалина и внебюджетных средств.

    Дмитрий Медведев поинтересовался у докладчика, можно ли на Курилах создать особую экономическую зону. Герман Греф не спешил с ответом. «На этой территории может быть создана только туристическо-рекреационная зона», – нашелся министр.

    По мнению экспертов, программа может быть реализована успешно. «Объем средств сопоставим с теми, которые выделяют на проекты из Инвестфонда, – отметил главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. – Это не чересчур значимая, но и не маленькая сумма».

    Ярослав Лисоволик не исключает, что общий объем финансирования возрастет. «Может быть, в два-три раза, это зависит от реакции частных инвесторов», – считает эксперт.

    По мнению господина Лисоволика, в привлечении частного капитала властям нужно ориентироваться на японских инвесторов. «Они располагают достаточными средствами. К тому же политический территориальный вопрос постепенно отходит на второй план, – рассуждает эксперт. – Он не может быть предметом вечного спора».

    «Действовать нужно в направлении рыболовства и туризма», – соглашается с властями эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По мнению специалиста, туризм может стать интересной темой как для инвесторов, так и для потребителей.

    Участники туристического рынка в целом согласны с тем, что туры на Курилы могут пользоваться спросом. «Как направление индивидуального туризма аналогичные путешествия востребованы уже сейчас, в частности Камчатка», – рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Союза туриндустрии Ирина Тюрина. Но для развития массового туризма нужно многое сделать. «Должна быть создана инфраструктура, – говорит Ирина Тюрина. – Пока ее нет, говорить о таком явлении, как массовый туризм, рано».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •