Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Курилы станут курортом

    Курильские острова станут курортом
    Курильские острова станут курортом
       3 августа 2006, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В правительстве задумались об экономической ситуации на Курильских островах. На развитие территории чиновники выделяют 14 млрд. рублей из бюджета. Глава МЭРТ Герман Греф считает, что притоку средств в регион может способствовать развитие туризма. Участники туристического рынка в целом согласны с тем, что туры на Курилы могут пользоваться спросом.

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф на заседании правительства в четверг презентовал коллегам проект федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007–2015 годы».

    Губернатор Сахалинской области Иван Малахов отметил, что на островах есть подтвержденные запасы золота, титана и других стратегических ресурсов

    Новую программу пришлось разрабатывать потому, что предыдущая не дала удовлетворительных результатов. «Нужно поднимать инфраструктуру региона, – отметил Герман Греф. – Но пока этому уделяется недостаточно внимания».

    Сейчас на островах Курильской гряды живет 19,3 тыс. человек. При помощи предложенной ФЦП Греф рассчитывает к 2015 году увеличить численность населения на 50% и в полтора раза объем промпроизводства.

    В частности, на островах, по замыслу министра, будут построены 20 рыбозаводов. Сейчас эта отрасль, согласно замечанию Германа Грефа, находится в упадке. «Сокращается объем добычи трепанга, морских ежей и гребешков», – раскрыл подробности Герман Греф.

    При этом губернатор Сахалинской области Иван Малахов отметил, что на островах есть подтвержденные запасы золота, титана и других стратегических ресурсов. «Но отсутствие инфраструктуры не дает заниматься их добычей. Предприятиям это невыгодно», – пожаловался губернатор.

    За приоритет создания инфраструктуры, в частности транспортной, выступил и министр обороны Сергей Иванов. Он рассказал, что на островах живут преимущественно военные и члены их семей и туда регулярно надо привозить продукты по причине отсутствия собственного производства. Морем привозить сложно, так как не оборудованы причалы, но по воздуху, как выяснилось, тоже непросто. Потому что летчикам приходится сажать самолеты на поле, рассчитанное на взлет японских камикадзе. «Им звание Героев России можно давать», – предложил господин Иванов.

    В итоге правительство утвердило программу развития Курил. На ее реализацию будет выделено 14 млрд. рублей из федерального бюджета. Всего понадобится 17,9 млрд. рублей. Недостающую сумму Герман Греф планирует добрать из бюджета Сахалина и внебюджетных средств.

    Дмитрий Медведев поинтересовался у докладчика, можно ли на Курилах создать особую экономическую зону. Герман Греф не спешил с ответом. «На этой территории может быть создана только туристическо-рекреационная зона», – нашелся министр.

    По мнению экспертов, программа может быть реализована успешно. «Объем средств сопоставим с теми, которые выделяют на проекты из Инвестфонда, – отметил главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. – Это не чересчур значимая, но и не маленькая сумма».

    Ярослав Лисоволик не исключает, что общий объем финансирования возрастет. «Может быть, в два-три раза, это зависит от реакции частных инвесторов», – считает эксперт.

    По мнению господина Лисоволика, в привлечении частного капитала властям нужно ориентироваться на японских инвесторов. «Они располагают достаточными средствами. К тому же политический территориальный вопрос постепенно отходит на второй план, – рассуждает эксперт. – Он не может быть предметом вечного спора».

    «Действовать нужно в направлении рыболовства и туризма», – соглашается с властями эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По мнению специалиста, туризм может стать интересной темой как для инвесторов, так и для потребителей.

    Участники туристического рынка в целом согласны с тем, что туры на Курилы могут пользоваться спросом. «Как направление индивидуального туризма аналогичные путешествия востребованы уже сейчас, в частности Камчатка», – рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Союза туриндустрии Ирина Тюрина. Но для развития массового туризма нужно многое сделать. «Должна быть создана инфраструктура, – говорит Ирина Тюрина. – Пока ее нет, говорить о таком явлении, как массовый туризм, рано».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •