Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Украина доводит поляков до полного разорения

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Восточный расчет

    Янукович не снизит цены на газ для Украины
    Виктор Янукович не снизит цены на газ для Украины
       3 августа 2006, 14:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Украинские экономисты уверены, что с назначением лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины стратегический курс страны на экономическую интеграцию с Европой не изменится. Однако отношения с Россией будут более конструктивными. Правительство Януковича сосредоточится на защите крупного бизнеса, сконцентрированного на востоке Украины.

    «Международную политику на Украине определяет президент Виктор Ющенко, и поэтому он будет следовать намеченному уже курсу на евроинтеграцию. Поэтому здесь вряд ли стоит ожидать больших изменений. Перспективы интеграции в рамках СНГ, например Единое экономическое пространство, по-прежнему не будут приоритетными для украинских властей», – считает старший экономист киевского Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко.

    Конечно, стороны уже не будут обмениваться ультиматумами, как это было ранее. Газовые соглашения тоже не будут пересмотрены

    Но возвращение Виктора Януковича в правительство будет способствовать более конструктивному взаимодействию с Россией. «Конечно, стороны уже не будут обмениваться ультиматумами, как это было ранее. Газовые соглашения тоже не будут пересмотрены. Скорее всего, нынешняя схема сохранится, и цены пока останутся на прежнем уровне, во всяком случае до конца года. Однако снижаться они уже не будут. Со следующего года Газпром и Нафтогаз, вероятно, договорятся о новых ценах, которые будут выше нынешних. По поводу сельскохозяйственного экспорта Украины в Россию также будут найдены конструктивные решения, в принципе эта проблема уже сейчас решена», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук также считает, что стратегический курс украинских властей на интеграцию с ЕС останется без изменений. «Но возможны подвижки в области экономического сотрудничества с Россией. Будут пересмотрены идеологические ориентиры такого сотрудничества. Например, та же Германия, которая является одним из «родителей» ЕС, считает для себя разумным и возможным сотрудничество с Россией, в том числе и в газовой сфере. Вопрос газовых соглашений зависит не столько от Януковича, сколько от Газпрома и Нафтогаза, от того, как они сумеют договориться. Газпром говорит о рыночном ценообразовании. С этой точки зрения цены для Украины – рыночные, и повышать их дальше некуда», – считает госпожа Конончук.

    Однако, по ее мнению, некоторых изменений в газовых соглашениях между Россией и Украиной ожидать стоит. «Возможно, это будет смена посредника и вместо RosUkrEnergo будут выбраны бизнесмены, которые, так сказать, ближе к Януковичу. Но, конечно, об этом пока трудно судить. Хотя я склонна думать, что такие договоренности есть», – говорит эксперт Украинского независимого центра политических исследований.

    Россия будет внимательно оценивать действия Януковича. «Я очень сильно сомневаюсь, что Янукович сразу найдет полную поддержку у российских властей. Конечно, с ним будут на первых порах активно общаться, однако вряд ли сделают стратегическую ставку. Все будет зависеть от его действий, от того, найдет ли его политика поддержку в народе. Тогда и будет решаться, насколько Янукович перспективен как политик и будущий президент», – уверена Светлана Конончук.

    Но по мнению Евгении Ахтырко, новое правительство не будет способно на проведение кардинальных экономических реформ. «Украина нуждается в реформах ЖКХ, социальной сферы, медицины, образования. Новое правительство не сможет их провести, так как ему придется работать в сложных условиях, оно будет включать представителей социалистов, коммунистов, а Партия регионов придерживается рыночных взглядов. Так что серьезные противоречия неизбежны. К тому же в коалицию войдет и «Наша Украина», а оппозиция в лице Блока Юлии Тимошенко будет очень жесткой», – прогнозирует госпожа Ахтырко.

    «У Януковича советский стиль руководства. Он будет действовать в интересах своих бывших партнеров по бизнесу. Партия регионов хочет возврата к накатанным, уже опробованным схемам в бизнесе», – считает и Светлана Конончук.

    Но Виктор Янукович будет эффективно защищать интересы крупного бизнеса, сконцентрированного на востоке Украины.

    «Реприватизации не будет. В принципе разговоры об этом затихли еще в прошлом сентябре. При этом Янукович с очень большой долей вероятности восстановит налоговые льготы специальным экономическим зонам», – предполагает Евгения Ахтырко.

    Ранее власти Украины отменили льготы в рамках специальных экономических зон. Такие зоны есть на всей территории Украины, но в основном они сконцентрированы на востоке страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •