Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
3 августа 2006, 10:33 • Экономика

Центробанк обозначил группы риска

Центробанк определит банки, опасные для вкладчиков

Центробанк обозначил группы риска
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Центробанк предлагает разделить российские кредитные организации на пять групп по степени надежности. В первую и вторую группы будут включены банки, к которым ЦБ не имеет серьезных претензий. Оставшиеся три станут группами риска. Банкиры считают новую оценочную методику ЦБ оптимальной. Эксперты уверены, что опасаться новой волны массовых отзывов лицензий не стоит.

Накануне на сайте ЦБ был выложен проект указа «Об оценке экономического положения кредитных организаций». Финансовые власти предлагают разделить все российские банки на пять групп.

В последнее время российская банковская система становится более прозрачной, чем раньше

«ЦБ придерживается своей стратегии, озвученной в отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2005 году и направленной на развитие риск-ориентированного надзора, – охарактеризовал проект документа председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров. – Предъявляя новые требования к качеству внутрибанковских систем управления рисками и организации внутреннего контроля, новый проект позволяет в зависимости от полученной балльной оценки классифицировать банки по группам».

В две первые группы – «Кредитные организации без выявленных недостатков» и «Кредитные организации с повышенными рисками» – войдут те банки, к которым ЦБ не имеет серьезных претензий.

Попадание в них обеспечено тем банкам, которые полностью выполняют обязательные нормативы ЦБ, имеют стабильное финансовое положение, качественную систему управления и прозрачную структуру собственности. Также у потенциальных кандидатов на включение в группы благонадежных банков не должно быть опыта конфликтов с регулирующими органами.

В последнее время российская банковская система становится более прозрачной, чем раньше. Структуру собственников раскрыл Альфа-Банк. Позднее на этот шаг решился Межпромбанк. Акционерами банка числятся тринадцать российских компаний, девять из которых владеют более 99% акций банка. Конечная материнская компания всех акционеров МПБ - OPK Trust Company Ltd, пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Межпромбанка.

В соответствии с трастовым договором, основным контролирующим лицом и протектором, но не собственником и бенефициаром OPK Trust Company Ltd. выступает сенатор от Тувы Сергей Пугачев. Окончательные бенефициары OPK Trust Company Ltd. - члены совета директоров и топ-менеджеры МПБ, а также несколько членов семьи господина Пугачева

Однако кредитных организаций, которые будут удовлетворять всем требованиям Центробанка, в России по-прежнему немного. «Банковский сектор России очень непубличен, – считает аналитик Financial Bridge Ольга Шкред. – Отчетность по МФСО публикуют далеко не все кредитные организации. Более открыты только крупнейшие банки, которые активно работают с иностранными партнерами».

В первую очередь на попадание в первую и вторую группы претендуют банки, включенные ранее в систему страхования вкладов.

«ЦБ немного изменил подход к классификации банков, сделав его, по сути, рейтинговым. Аналогичным образом ЦБ оценивал банки при приеме в систему страхования вкладов, – напомнил газете ВЗГЛЯД Николай Сидоров. – Я полагаю, что рейтинговая система, учитывающая не только обороты банков, но и показатели их финансовой устойчивости, – один из наиболее оптимальных способов классификации банков в масштабе страны».

Более 200 кредитных организаций, по тем или иным причинам не вошедших в ССВ, будут распределены по трем оставшимся группам рейтинга финансовой надежности от Центробанка. Основная проблема таких банков – это недостаточность капитала, уверена Ольга Шкред. «Им трудно работать с корпоративными клиентами», – отмечает аналитик.

Третью группу эксперты ЦБ назвали «Кредитные организации, испытывающие текущие трудности». В нее будут включены банки, «имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей финансовой устойчивости кредитной организации и интересам ее кредиторов и вкладчиков».

Если банк дошел до такого состояния, что для исправления ситуации требуются срочные меры «со стороны органов управления и владельцев кредитной организации», ЦБ отнесет его к четвертой группе. Основанием для зачисления банка в проблемную группу может стать либо несоблюдение норматива достаточности капитала (но не более чем в пять раз в течение 30 последовательных операционных дней), либо неудовлетворительная оценка показателей финансового положения. Банки, страдающие от неэффективного управления, ЦБ также будет относить к четвертой группе.

Кандидаты на отзыв лицензии и банкротство попадут в последнюю, пятую группу. В нее будут включены банки, «финансовая устойчивость которых существенным образом подорвана, и их состояние при непринятии экстренных мер органами управления и владельцами кредитной организации несовместимо с продолжением деятельности на рынке банковских услуг».

Утверждение новой методики оценки экономического положения кредитных организаций не станет причиной новой волны отзывов лицензий у российских банков, считают эксперты. «Интенсивность отзыва лицензий не увеличится, – уверена Ольга Шкред. – ЦБ предъявляет к банкам претензии юридического характера – из-за несоблюдения закона о противодействии отмыванию средств и т. д. Претензий непосредственно к экономическому состоянию банков немного. Контроль будет ужесточен, но массового отзыва лицензий опасаться не стоит».

..............