Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В парламент Киргизии после обработки 90% бюллетеней прошли шесть партий

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «по пути Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Мезальянс»

    Президент НК «Альянс» Муса Бажаев
       25 августа 2006, 09:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Аналитики Газпромбанка считают, что нефтяная компания семьи Бажаевых «Альянс» может расстаться с основным нефтеперерабатывающим активом – Хабаровским НПЗ. В приобретении завода заинтересована государственная компания Роснефть, ранее выкупившая у «Альянса» нефтеналивной порт в Находке. Выводы экспертов плохо согласуются с планами «Альянса» по выходу на международный рынок капитала.

    Государственная нефтяная компания «Роснефть» может выкупить Хабаровский НПЗ у корпорации «Альянс», подконтрольной предпринимателю Мусе Бажаеву.

    На мысль о возможной покупке Хабаровского НПЗ их наводит недавняя продажа «Альянсом» Находкинского нефтеналивного порта

    Накануне Газпромбанк, выступающий организатором облигационного займа «Альянса» на 3 млрд. рублей, опубликовал аналитический отчет, в котором предложил считать возможное поглощение НПЗ Роснефтью «фактором спекулятивной привлекательности», сообщил «Интерфакс». Позднее аналитическое управление Газпромбанка исправило отчет, заменив в нем слово «Роснефть» на «крупную нефтяную компанию». В «Роснефти» не комментируют мнение аналитиков Газпромбанка. «У аналитиков есть мнение, дело инвесторов - прислушиваться к нему или нет», - сказали газете ВЗГЛЯД в компании.

    Хабаровский НПЗ – это основной нефтеперерабатывающий актив компании «Альянс». Эксперты оценивают завод в сумму порядка 400 млн. долларов. Мощность НПЗ в Хабаровске составляет 4,35 млн. тонн нефти в год. Глубина переработки нефти сейчас достигает 61,4%. Выход светлых нефтепродуктов – 56,6%. «В условиях высоких цен на нефтепродукты НПЗ генерирует достаточный денежный поток для развития бизнеса НК «Альянс» и модернизации мощностей, в результате которой глубина переработки нефти будет увеличена до 75%», - уверены в Газпромбанке.

    Аналитики утверждают, что на мысль о возможной покупке Хабаровского НПЗ их наводит недавняя продажа «Альянсом» Находкинского нефтеналивного порта. Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, что 97,51% акций ОАО «Находкинский нефтеналивной морской торговый порт» в конце июня купила госкомпания «Роснефть». Находкинский нефтепорт – крупнейший специализированный морской торговый порт на тихоокеанском побережье России. Анализируя эту сделку, эксперты предполагали, что экспансия Роснефти на Дальнем Востоке продолжится. Сейчас государственной компании принадлежит 40,62% ОАО «НК «Роснефть» – «Находканефтепродукт». Компания имеет нефтебазу резервуарной емкостью более 400 тыс. кубометров. Ежегодный объем перевалки составляет почти 7 млн. тонн продукции в год. Помимо этого Роснефть владеет 100% в ЗАО «Восточный нефтеналивной терминал», которое было создано для реализации проекта строительства терминала для перевалки нефти и нефтепродуктов мощностью 4 млн. тонн в год.

    Роснефти нужен нефтеперерабатывающий завод поблизости от конечного пункта Восточного трубопровода.

    «Кроме того, нельзя забывать и о разветвленной розничной сети компании, которая также может заинтересовать нефтяные компании и инвесторов в процессе консолидации нефтяной отрасли», - пишут аналитики Газпромбанка. Розничная сеть «Альянса» включает в себя 27 нефтебаз и 261 АЗС на Дальнем Востоке.

    Коллеги аналитиков Газпромбанка из российских инвестиционных компаний не разделяют их уверенности. «ВСТО будут строить еще как минимум два года. Я не верю, что Роснефть собирается покупать этот завод сейчас», - говорит Игорь Васильев из Financial Bridge. По мнению эксперта, НПЗ ЮКОСа гораздо интереснее для Роснефти. «Все НПЗ нуждаются в модернизации. Но расположение заводов ЮКОСа – более выгодное», – уверен Игорь Васильев.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Роснефть считается главным претендентом на активы нефтяной компании «ЮКОС», находящейся в состоянии банкротства. Консультантами временного управляющего компании Эдуарда Ребгуна выбраны Ernst & Young и Газпромбанк.

    Выводы Газпромбанка плохо согласуются с планами «Альянса» по выходу на международный рынок капитала. Нефтяная компания семьи Бажаевых готовится к IPO. Интерес Роснефти, обладающей колоссальными лоббистскими возможностями, к основному перерабатывающему активу «Альянса» может насторожить потенциальных инвесторов. Связаться с представителями «Альянса» не удалось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •