Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Япония жадничает

    Названа самая жадная страна в мире
    Япония признана самой жадной страной
       21 августа 2006, 07:15
    Фото: GettyImages
    Текст: Иван Киселев

    Нидерланды – самое щедрое и милосердное государство в мире. Экономическая политика официального Амстердама дает шанс депрессивным регионам. Самая жадная страна мира – Япония. Экономическая политика Токио – это сочетание высоких торговых барьеров, небольших объемов гуманитарной помощи и незначительного миротворческого вклада, уверены аналитики Центра глобального развития.

    Вашингтонский Центр глобального развития поставил Нидерланды на первое место рейтинга развитых стран, активнее всего помогающих бедным государствам. Аналитики оценивали экономическую политику 21 государства.

    В абсолютном выражении объемы американской гуманитарной помощи превышают соответствующие показатели других стран

    Индекс приверженности развитию (CDI) составляется ежегодно. Отзывчивость богатых государств эксперты оценивают, анализируя динамику объемов гуманитарной помощи, практику внешнеторговых отношений, направления инвестиционных потоков и особенности иммиграционной политики. Также в актив развитых стран записываются капиталовложения в защиту окружающей среды, вклад в мировую безопасность и развитие высоких технологий.

    Нидерланды занимали первое место в рейтинге Центра глобального развития в 2004 году. В 2006 году в тройку самых щедрых государств также попали Дания и Швеция. Норвегия и Новая Зеландия в рейтинге заняли четвертое и пятое места соответственно.

    При составлении списка самых ответственных стран вашингтонские эксперты проанализировали экономическую политику 21 государства. В итоге Нидерланды в 2006 году получили максимальный балл за качество программ помощи другим странам. Высокую оценку аналитиков заслужили и действия правительства Нидерландов, направленные на развитие инвестиций в бедных странах и защиту окружающей среды. Претензии Центра глобального развития были связаны только с торговой политикой Амстердама в области сельского хозяйства. «Она невыгодна для развивающихся стран», – подчеркивают аналитики.

    В первую тройку самых отзывчивых стран традиционно входит Дания. В 2006 году стране присудили второе место. Но эксперты отмечают резкое сокращение объемов датской гуманитарной помощи бедным странам. По подсчетам Центра глобального развития, правительство Дании в период с 2001 по 2004 год сократило финансирование программ оказания гуманитарной помощи на 14%.

    Максимальные баллы за низкие торговые барьеры получила Новая Зеландия. Великобритания заслужила одобрение экспертов за инвестиционную политику в отношении развивающихся стран и защиту окружающей среды. Но Лондону не стоит рассчитывать на высокие мета в рейтинге. По данным вашингтонского исследовательского центра, Великобритания скупится на инвестиции в «глобальную безопасность» и продает оружие недемократическим, по мнению США, государствам. Недовольны аналитики и жестким контролем британских чиновников за иммиграцией.

    Америка занимает 13-е место в рейтинге самых великодушных государств. Страна получила невысокие оценки гуманитарной помощи и защиты окружающей среды. Положительную оценку экспертов заслужила только американская внешнеторговая политика – барьеры для сельскохозяйственного экспорта из развивающихся стран в США ниже, чем в большинстве богатых государств. «В абсолютном выражении объемы американской гуманитарной помощи превышают соответствующие показатели других стран. Но в соотношении с масштабами экономики они невелики», – говорится в материалах Центра глобального развития.

    Япония находится в конце списка. Экономическая политика Токио – это сочетание высоких торговых барьеров, небольших объемов гуманитарной помощи и незначительного миротворческого вклада, уверены американские аналитики.

    «Развитые государства оказывают значительную гуманитарную помощь, но не готовы снимать торговые барьеры и предпринимать меры, направленные на улучшение инвестиционного климата в бедных станах», – делают вывод эксперты Центра глобального развития. В июле развитые страны не смогли прийти к согласию относительно субсидирования сельскохозяйственного сектора и открытия рынков для экспорта и Дохийский раунд переговоров в рамках ВТО был заморожен. «Они так никуда и не сдвинулись, – говорит представитель Центра глобального развития Дэвид Рудмен. – Я без оптимизма оцениваю ситуацию».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •