Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ понесли колоссальные потери на Запорожском направлении

    Главная тема


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ФАС рассчиталась с операторами

    Против сотовых операторов России возбудили дело
    Доказать вину операторов в нарушении антимонопольного законодательства будет очень сложно
      
    17 августа 2006, 12:20
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Федеральная антимонопольная служба обвинила мобильных операторов «большой тройки» в нарушении закона о конкуренции. По данным ФАС, компании «Мегафон», МТС и «Вымпелком» мешают другим сотовым компаниям снижать цены на свои услуги. Рассмотрение дела назначено на 28 сентября. Операторы говорят, что в случае с взаиморасчетами идет речь о скидках для постоянных и важных партнеров.

    Представители ФАС неоднократно говорили о намерении проверить работу лидеров российского рынка сотовой связи. В последнее время внимание антимонопольщиков было приковано к «большой тройке» из-за того, что операторы подняли тарифы на исходящие звонки, чтобы компенсировать потери от внедрения принципа Calling Party Pays.

    В то же время между операторами групп «Мегафона», МТС и «Вымпелкома» достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 95 копеек

    Доказательств ценового сговора трех сотовых компаний в случае с одновременным подорожанием первой минуты разговора чиновники не нашли. Но антимонопольное ведомство не устраивает принцип взаиморасчетов между операторами сотовой связи.

    «Дело было возбуждено по результатам проведенной антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри «большой тройки» ниже, чем для других сотовых операторов», – говорится в пресс-релизе ФАС.

    По информации, поступившей в ведомство, «большая тройка» установила тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для сторонних операторов в размере 1,1 рубля без НДС. «В то же время между операторами групп «Мегафона», МТС и «Вымпелкома» достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 95 копеек», – подчеркивает пресс-службы ФАС.

    Таким образом, за один и тот же объем трафика внутри сетей «большой тройки» вызывающий оператор будет платить на 16% меньше, чем вызывающий оператор другой сети.

    В ФАС уверены, что действия МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» вынуждают операторов, не входящих в «большую тройку», пересмотреть свою тарифную политику, «отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений – той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов».

    «Региональные операторы и операторы, впервые выходящие на рынок подвижной радиотелефонной связи, оказываются в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства недопустимо», – говорят чиновники.

    В сотовых компаниях «большой тройки» считают, что механизм взаиморасчетов соответствует международной коммерческой практике.

    «Мы считаем, что не нарушили антимонопольное законодательство, – говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова. – Но мы действовали в соответствии с нормами бизнес-практики, принятыми во всем мире. Когда партнерам, с которыми идет большой товарооборот, а в нашем случае обмен трафиком, делаются скидки. Если это считается нарушением закона, то ставится под сомнение законность скидок любым оптовым покупателям или постоянным клиентам».

    «Мы получили запрос от ФАС о тарифах на интерконнект, на запрос ответили, – рассказала представитель «Мегафона» Марина Белашева. – Для нас диалог с регулятором – рабочая ситуация. Естественно, что у контролирующих органов возникают вопросы к участникам рынка, мы, как законопослушный оператор, выполняем все требования законодательства: предоставляем необходимую документацию, аргументируем свою позицию и всегда приходим к взаимопониманию».

    По словам госпожи Белашевой, тарифы на интерконнект не подлежат регулированию, это предмет переговоров сторон. «Для всех операторов мобильной связи предложен один базовый тариф, но важно принять во внимание, что операторы «большой тройки» обмениваются трафиком, несопоставимым по объему с небольшими региональными операторами. С нашей точки зрения, в таком случае логично и справедливо применение системы скидок, такая практика применяется, например, при закупках оборудования. Однако даже речи нет о некоем закрытом клубе, куда нет доступа региональным операторам. Если они могут набрать такой же объем трафика, как три крупнейших оператора России, с ним будет применяться та же система скидок».

    В МТС убеждены, что действия компании соответствуют законодательству. «Введение с 1 июля 2006 года в действие принципа «платит звонящий» привело к глобальным изменениям правил взаимодействия операторов фиксированной и мобильной связи на всем российском телекоммуникационном рынке. Были установлены понятные и прозрачные тарифы на межоператорские соединения фиксированных и мобильных операторов, которые послужили базой для формирования тарифов на интерконнект и для всех остальных игроков рынка. Компания установила для всех своих партнеров – сотовых операторов единый уровень тарифов на интерконнект, который составил 1 рубль 10 копеек.

    Следуя принятой во всем мире практике, МТС, исходя из объема трафика партнера, может предоставлять ему соответствующие скидки. В данном случае с учетом большого объема трафика со стороны ряда операторов для них был установлен тариф на интерконнект в размере 95 копеек. Еще раз подчеркиваем, что это принятая во всем мире бизнес-практика. Что касается заявления ФАС о возбуждении дела в отношении операторов «большой тройки», то комментировать это заявление мы сможем только после того, как ознакомимся с ним», – передала газете ВЗГЛЯД пресс-служба МТС.

    Аналитики считают, что аргументы ФАС достаточно убедительны. Но доказать вину операторов в нарушении антимонопольного законодательства будет очень сложно. «Вероятно, претензии чиновников объективны, – считает старший аналитик компания iKS-Consulting Оксана Панкратова. – Но пока не принят новый закон о конкуренции, доказать что-либо будет трудно». По мнению эксперта, снижения цен на сотовую связь ждать не стоит. «Если сотовые компании, к примеру, откажутся от повышения платы за первую минуту исходящего звонка, они компенсируют это как-то иначе», – уверена госпожа Панкратова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •