Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
16 августа 2006, 18:45 • Экономика

ФАС оценила метры

Названа реальная стоимость жилья в Москве

ФАС оценила метры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

ФАС считает, что цена жилья в Москве существенно завышена и должна составлять 1,3 тыс. долларов. Основными причинами высоких цен на недвижимость в Москве, по мнению Федеральной антимонопольной службы, стали недостаток предложения на рынке и незаконное распределение земельных участков в пользу «своих компаний». Застройщики считают расчеты ФАС «несерьезными».

Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба намерены в течение двух-трех месяцев изучить ситуацию на столичном рынке недвижимости с целью выяснить, существует ли в действительности ценовой сговор строительных компаний, о котором в последнее время часто говорят власти. На рынке недвижимости в Москве может иметь место случай локального монополизма, делает предварительный вывод ФАС.

Мы будем изучать, был ли сговор. Дело в том, что сговор доказать крайне сложно

Правоохранительные органы отмечают три причины ажиотажа на рынке недвижимости: слишком высокие премиальные и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с ДСК, увеличение стоимости строительных материалов и возможный ценовой сговор между строительными компаниями. Последним особенно обеспокоены в ФАС и Генпрокуратуре.

Начальник управления ФАС по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и ЖКХ Михаил Евраев заявил, что доказать наличие сговора очень сложно. «Мы будем изучать, был ли сговор. Дело в том, что сговор доказать крайне сложно, потому что нет такого, что строительные компании собираются вместе и подписывают меморандум о том, что они повышают цены, и передают его в Федеральную антимонопольную службу. Такого не бывает никогда. Поэтому сговор всегда доказывается исключительно по косвенным признакам, например, сразу несколько строительных компаний, которые оказывают существенное влияние на рынок, поднимают цены на определенную величину, в определенное время», - сказал чиновник в эфире «Эха Москвы».

Но по мнению господина Евраева, цена квадратного метра жилья в Москве завышена примерно на 2 тыс. долларов. «Смотрели стоимость недвижимости в Москве и Дмитрове, расстояние 55 километров. В Москве метр стоит 3,5 тыс. долларов, в Дмитрове – 800 долларов. При этом строительные компании в Дмитрове тоже продают жилье с прибылью. Возник вопрос: может быть, в Москве высокая стоимость земли? С учетом этого – удорожание на 350-400 долларов. То есть квадратный метр в Москве должен стоить примерно 1,3 тыс. долларов», - сообщил он.

Генеральный директор компании «Инквартстрой» Игорь Григорян не согласен с выводами ФАС. «Это несерьезный подход, – уверен топ-менеджер. – Контракты на строительство в Москве включают стоимость земли. Обычно застройщики отчисляют в городской бюджет до 50% от рыночной стоимости строящихся площадей. Это московская практика. Все согласования по проекту обходятся значительно дороже, чем в регионах. Дороже и рабочая сила. Даже согласования с ГИБДД на въезд грузовых машин требуют дополнительных затрат».

Из-за неуклонного роста цен на квартиры под угрозой срыва оказался национальный проект «Доступное и комфортное жилье». Государство намерено совмещать административные меры борьбы с ажиотажем на рынке жилья с экономическими. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил создать в России государственную строительную компанию. Он считает, что за счет работы государства на строительном рынке можно преодолеть дисбаланс между предложением и спросом. По его мнению, строительные компании мало заботятся о снабжении рынка и потребителей доступным жильем, из-за чего возникает диспропорция между спросом и предложением на рынке.

Государственная строительная компания должна решить эту проблему. Игорь Григорян поддерживает инициативу государства. «Рынку нужна альтернатива, – считает господин Григорян. – Госкомпания сможет заниматься социально значимыми проектами. В этом случае можно ожидать снижения уровня бюрократизации рынка».

Однако эксперты пока с сомнением смотрят на такую инициативность, проявляемую государством последнее время на рынке жилья. В частности, независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов считает, что хотя только государство может решить проблему доступного жилья в стране, «однако не все меры хороши». «Если государство просто придет с деньгами на рынок недвижимости, то цены останутся такими же», – считает эксперт.

..............