Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Бойкот мобильной связи

    Россияне нашли способ снизить мобильные тарифы
    Россияне нашли способ снизить мобильные тарифы
       13 августа 2006, 17:30
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Пользователи мобильной связи недовольны повышением тарифов. Газета ВЗГЛЯД провела опрос читателей и выяснила, что более половины из тех, кому не безразлична стратегия мобильных операторов, считает, что государство должно обязать сотовиков снизить тарифы. 10% участников опроса готовы объявить бойкот сотовым операторам и отказаться от мобильных телефонов. При этом 15,2% респондентов входят в положение сотовиков.

    На вопрос «Как можно повлиять на сотовых операторов, повышающих тарифы на мобильную связь?», заданный посетителям сайта газеты, 57% респондентов ответили, что рассчитывают на вмешательство государства. По мнению большинства опрошенных, контрольные органы должны заставить операторов снизить цены.

    Крайние меры

    В случае если картельный сговор сотвых операторов будет доказан, их ждут колоссальные штрафы

    Со значительным отрывом в опросе лидирует категория тех, кто готов оказывать сотовым корпорациям лично пассивное сопротивление. 18% респондентов собираются сократить количество исходящих звонков по мобильному.

    При этом почти 10% участников опроса готовы пойти на крайние меры. По их мнению, необходимо объявить бойкот операторам и вообще отказаться от пользования мобильными телефонами.

    Примерно столько же (9,7% опрошенных) входят в положение компаний и полагают, что государство должно компенсировать операторам их потери. И только абсолютное меньшинство ответивших (5,5%) уверены, что повышение тарифов справедливо. Всего на вопрос ответили более 6,5 тыс. человек.

    Похоже, чиновники собираются прислушаться к мнению большинства. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Федеральная антимонопольная служба и Мининформсвязи намерены заставить сотовых операторов снизить тарифы.

    ФАС пообещала изучить обоснованность повышения стоимости оплаты первой минуты соединения мобильными операторами и заподозрила их в сговоре. «Маловероятно, что три компании одновременно, не обсуждая друг с другом, пришли к одному решению, как компенсировать свои выпадающие доходы», - говорит руководитель ФАС Игорь Артемьев.

    Но сотовые операторы не отказываются от повышения стоимости своих услуг, несмотря на угрозы чиновников. В компаниях уверены, что рост тарифов необходим, чтобы компенсировать финансовые потери, вызванные утверждением на российском рынке связи принципа «платит звонящий». Мобильные операторы говорят, что государство установило тарифы для расчетов с операторами фиксированной связи ниже экономически обоснованного уровня.

    Давление со стороны Мининформсвязи и Федеральной антимонопольной службы заставило сотовиков лишь изменить формулировку в обосновании необходимости роста цен на исходящие звонки. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, первоначально «большая тройка» российских операторов – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» – объявила о внедрении в ряде тарифных планов платы за соединение. Чиновников такая формулировка не устроила. Мининформсвязи направило в Россвязьнадзор запрос «для рассмотрения правомерности введения мобильными операторами платы за установление соединения». В свою очередь эксперты ФАС начали проверять операторов «на наличие сговора».

    Дорогие минуты

    В четверг «Мегафон» последним из «большой тройки» отказался от формулировки «плата за соединение», изменив ее на «увеличение стоимости первой минуты разговора».
    «Мегафон» последним из «большой тройки» отказался от формулировки «плата за соединение»
    Первым от платы за соединение отказался «Вымпелком». Компания заменила эту формулировку на более понятную - «увеличение стоимости первой минуты разговора». «Вымпелком» повысил плату за первую минуту разговора на 50 копеек, объясняя свои действия необходимостью компенсировать убытки от перехода на принцип «платит звонящий». «Мы неоднократно заявляли, что справедливый размер платы за мобильное завершение должен составлять не менее 1,35 рубля, то есть покрывать наши затраты на осуществление минуты связи», – говорится в сообщении компании. Утвержденный размер платы за мобильное приземление, установленный регулирующими органами в размере 95 копеек, по мнению «Вымпелкома», занижен и не покрывает затрат.

    Вслед за «Вымпелкомом» увеличением стоимости первой минуты заменила плату за соединение компания «МТС». «Тарифы, установленные регулятором, оказались ниже экономически обоснованных для нас, поэтому мы вынуждены идти на данный шаг», – говорят в компании. Но чиновники говорят, что не удовлетворятся заменой терминов и будут добиваться снижения тарифов. Игорь Артемьев утверждает, что ФАС «важно добиться защиты прав потребителя», и не имеет значения, каким образом ведомство может добиться отмены решения операторов «большой тройки». Глава ФАС подчеркнул, что в случае если картельный сговор компаний будет доказан, их ждут «колоссальные штрафы».

    В четверг «Мегафон» последним из «большой тройки» отказался от формулировки «плата за соединение», изменив ее на «увеличение стоимости первой минуты разговора». «Мы законопослушная компания, и если эта формулировка противоречит закону, мы готовы ее изменить», - пояснила пресс-секретарь компании Марина Белашева.

    При этом пресс-секретарь признала, что с изменением формулировки смысл останется прежним: стоимость звонка увеличится на некоторую сумму, независимо от продолжительности разговора. Она напомнила, что минимальный размер повышения стоимости разговора составит 35 копеек без НДС (50 копеек с НДС) и будет варьироваться в зависимости от тарифного плана и региона. Эти изменения будут вводиться поэтапно с 5 по 31 августа.

    По словам Белашевой, изначально заявляя о введении платы за соединение, компания полагала, что такая формулировка будет понятней для абонентов.

    О перспективах расследования в отношении сотовых операторов в ФАС пока предпочитают не говорить. «Я не буду оценивать перспективы, но смысл такой: две компании уже отказались от платы за соединение, но ввели повышенную оплату первой минуты. Мы проанализируем, что это такое».

    Чиновники признаются, что доказательств злого умысла в действиях мобильных операторов у них нет. «Мы пока никого не обвиняем, сегодня у нас нет всех необходимых документов, мы направили компаниям запросы», - рассказал глава ФАС. Но антимонопольщики получат дополнительные рычаги влияния после вступления в силу нового закона о конкуренции.

    В законе, который начнет действовать с 1 октября 2006 года, есть положение о согласованных действиях компаний и ответственности за них. В нынешнем законе таких положений нет. «По старому закону нам надо будет представить письменное соглашение между компаниями о согласованных действиях – конечно же, его нет», - констатирует Игорь Артемьев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •