Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
11 августа 2006, 16:56 • Экономика

«Экстра М» продали

Продан издательский дом «Экстра М»

«Экстра М» продали
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

По информации газеты ВЗГЛЯД, принципиальное решение о продаже бизнеса акционеры группы компаний «Экстра М» приняли 1 августа. Официальное объявление о сделке запланировано на следующую неделю. Сумму сделки участники рынка оценивают в 95-100 млн. долларов. «Промсвязькапитал» прежде всего интересует полиграфическая составляющая бизнеса «Экстра М», уверены эксперты.

В группе компаний «Экстра М Медиа» не подтвердили, но и не опровергли данную информацию. Сделка по продаже издательского дома еще не закрыта, сказали в компании.

Выручка ИД от издательских проектов в 2005 году, по оценкам аналитиков, составила 30 млн. долларов

А президент «Промсвязькапитала» Павел Хохряков говорит, что документы о покупке «Экстра М Медиа» еще не подписаны. «Сделка близка к завершению. Но она была близка к завершению и 2-3 месяца назад. Мы участвуем в тендере, но пока официальной информации о его завершении нет. Мы надеемся, что победит «Промсвязькапитал», - рассказал господин Хохряков газете ВЗГЛЯД. Президент «Промсвязькапитала» подчеркнул, что компания претендует на весь бизнес «Экстра М Медиа».

Источник газеты ВЗГЛЯД на медиарынке утверждает, что сделка была заключена 1 августа, а 5 августа «Промсвязькапитал» перевел деньги. По словам источника, генеральному директору «Экстра М Медиа» Александру Каверзневу предложено место в совете директоров «Промсвязькапиталa». Сумму сделки участники рынка оценивают в 95-100 млн. долларов.

«Промсвязькапитал» управляет небанковскими активами акционеров Промсвязьбанка. Собственники банка - братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. «Промсвязькапитал» управляет контрольными пакетами издательского дома «Аргументы и факты», газеты «Труд», сетей распространения печатной продукции «Метропресс» в Петербурге, «Мособлпечать» и «АиФ». Помимо этого компания владеет контрольным пакетом ЗАО «Производственное объединение «Пресса 1» (типография «Медиа-Пресса»).

«Экстра М» издает бесплатные рекламные газеты в крупнейших городах России, а также справочники и каталоги. Компания владеет полиграфическим комплексом мощностью 14,5 млрд. полноцветных полос формата А2 в год. В структуру ИД входит компания – оператор распространения бесплатной печатной продукции «Экстра-Курьер». В дополнение к профильным активам ИД владеет туристической фирмой «Экстра М», зданием на Триумфальной площади и рестораном Unicum. Выручка ИД от издательских проектов в 2005 году, по оценкам аналитиков, составила 30 млн. долларов.

«Промсвязькапитал» прежде всего интересует полиграфическая составляющая бизнеса «Экстра М», – считает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов. – Это расширение и диверсификация. К тому же активы «Экстра М» могут стать хорошей площадкой для реструктуризации бизнеса «Промсвязькапитала». Для развития в нем online-составляющей». Господин Абов подтвердил, что «слышал о закрытии сделки».

Интерес «Промсвязькапитала» к полиграфии участники рынка объясняют тем, что в перспективе компания может столкнуться с необходимостью вывести оборудование из типографского комплекса «Пресса», который расположен в Москве на улице Правды. Промышленные предприятия выводятся за черту города. И в обозримом будущем типографии «Промсвязькапитала» придется уезжать с улицы Правды.

В этом случае компании пригодится полиграфический комплекс «Экстра М». Он расположен в пяти километрах от МКАД. «Специально спроектированное для полиграфического производства здание общей площадью 29 000 кв. метров включает цеха газетной и журнальной печати, систему экспедирования, зону отгрузки готовой печатной продукции, склад бумаги и железнодорожную рампу», - говорится на сайте компании.

«Экстра М Медиа» продают топ-менеджеры компании - Александр Каверзнев (владеет 40% капитала ИД), Сергей Иванов (40%) и Елена Сироткина (20%).

Осведомленный источник газеты ВЗГЛЯД говорит, что изначально господин Каверзнев «не очень хотел продавать «Экстра М». «Хотели другие акционеры. Это сугубо личный вопрос», - утверждает источник. «Продажа компании тянулась с февраля», - напоминает другой участник медиарынка, пожелавший сохранить анонимность. «Каверзнев не хотел продавать бизнес, - говорит источник. – Но иного способа погасить долги, образовавшиеся из-за ввода полиграфического комплекса, у него не было». Задолженность «Экстра М» участник рынка оценивает в «несколько десятков миллионов долларов».

..............