Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Балтийский завод подвинули

    Балтийский завод уберут из центра Питера
    Балтийский завод
      
    11 августа 2006, 15:55
    Фото: opk.ru
    Текст: Петр Канаев

    ЦНИИ технологии судостроения разработал проект переноса Балтийского завода из центра Санкт-Петербурга. Мощности предприятия планируется перевести на «Северную верфь». Туда же могут переехать «Адмиралтейские верфи». Стоимость реструктуризации судостроительного бизнеса Межпромбанка эксперты оценивают в 22,6 млрд. рублей. Участники рынка считают идею хорошей, но сомневаются, что государство и инвесторы захотят нести большие расходы.

    Межпромбанк заказал разработку технических решений в рамках перестройки бизнеса нескольким консалтинговым центрам, рассказали газете ВЗГЛЯД в Межпромбанке. «Мы обращались в разные консультационные организации. Вариантов - масса. Мы рассматриваем их», - говорит представитель банка. По его словам, один из сценариев реструктуризации судостроительного бизнеса Межпромбанка предложил ЦНИИ технологии судостроения.

    Возрождение интереса к старому проекту участники рынка связывают с решением государства объединить российское судостроение в несколько крупных холдингов

    Заместитель генерального директора ЦНИИ Николай Ильинский подтвердил газете ВЗГЛЯД данную информацию. Институт начал разработку проекта реструктуризации судостроительных заводов еще пять лет назад. «Это проект пятилетней давности, - поясняет специалист. – Он разработан по аналогии с верфями Германии и Британии. Например, в Лондоне снесли старые доки и заводы. На берегах Темзы построили бизнес-центры и элитное жилье. Промышленность продолжила работать в виде компакт-верфей».

    Подконтрольный сенатору от Тувы Сергею Пугачеву Межпромбанк контролирует два судостроительных предприятия в Санкт-Петербурге - Балтийский завод и «Северную верфь». Балтийский завод расположен на Васильевском острове, на территории площадью 70 гектаров. «Земля там стоит порядка 1 тыс. долларов за 1 кв. метр. Мы разрабатывали проект, в соответствии с которым следует снести и Балтийский завод и «Адмиралтейские верфи». Деньги от продажи земли – отдать акционерам. Выиграют и город, и собственники судостроительных заводов», - говорит господин Ильинский. Стоимость реструктуризации судостроительного бизнеса Межпромбанка эксперты оценивают в 22,6 млрд. рублей.

    Мощности Балтийского завода консультанты предлагают перенести на «Северную верфь» - ближе к Финскому заливу. «Там вполне достаточно площадей», - уверен Николай Ильинский. Деньги от продажи земли на Васильевском острове Межпромбанк сможет инвестировать в модернизацию «Северной верфи».

    Представители Балтийского завода отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что данные вопросы находятся в компетенции собственника. А осведомленный источник газеты ВЗГЛЯД говорит, что перспективы реорганизации до сих пор не ясны. «Пугачев держит все в своих руках. Переговоры идут тяжело», - утверждает источник.

    ЦНИИ технологии судостроения подготовил техническое обоснование проекта реструктуризации петербургского судостроения. Архитектурное решение прорабатывал Комитет по градостроению и архитектуре Санкт-Петербурга. «Ранее данный проект был заблокирован из-за недостатка финансирования, - рассказал газете ВЗГЛЯД осведомленный источник. - Но сейчас начался новый виток».

    Возрождение интереса к старому проекту участники рынка связывают с решением государства объединить российское судостроение в несколько крупных холдингов. К тому же перевод промышленных предприятий из центра Петербурга на окраины в последнее время активизировался.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Фонд венчурных инвестиций ООО «УК «Невский Кэпитал Партнерс» (совместный проект инвестиционного банка «КИТ Финанс» и инвестиционно-финансового подразделения ПО «Ленстройматериалы») приобрел 80% акций ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз», которая производит десантные корабли. Источник газеты ВЗГЛЯД в отрасли считает, что завод был куплен из-за дорогой петербургской земли.

    Представители судостроительной отрасли положительно оценивают проект реорганизации. Но сомневаются, что для его успешной реализации найдутся деньги. «Проект взят за основу, - говорит источник, близкий к петербургским судостроителям. - Вместе с «Северной верфью» и Балтийским заводом могут быть размещены и «Адмиралтейские верфи». Идея в целом правильная и хорошая. Но готовы ли инвесторы и государство идти на такие расходы, не знаю».

    По неофициальной информации для реализации проекта Межпромбанку предлагают использовать не только собственные средства, но и кредиты, а также подать заявку в МЭРТ на финансирование из Инвестфонда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •