Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Демография угрожает экономике

    ЕБРР обозначил угрозу для экономики России
    Президент Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) Жан Лемьер
       1 августа 2006, 20:52
    Фото: tportal.hr
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Российская экономика стабильно развивается. Но чиновникам следует озаботиться комплексным развитием страны и ее интеграцией в систему международных экономических отношений, пока цены на нефть не упали и в России еще есть кому работать. ЕБРР недоволен демографической ситуацией в России, результатами административной реформы, темпами развития малого и среднего бизнеса и непрозрачностью работы компаний.

    По подсчетам экспертов банка, экономика России стабильно растет в течение последних восьми лет, объем золотовалютных резервов увеличивается, снижается уровень бедности и внешний долг, а иностранные инвестиции смелее приходят в страну.

    Действительно, экономика на подъеме, с другой стороны, исчерпываются те ресурсы, за счет которых она растет

    Испортить картину может демографический кризис, в особенности в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Изоляция России от зарубежных партнеров также может помешать развитию экономики. А интеграция России в систему международных экономических отношений, по мнению экспертов ЕБРР, идет с трудом. В частности, накануне российские чиновники сообщили, что вступление страны во Всемирную торговую организацию в очередной раз откладывается.

    «В том, что касается стабильности на макроэкономическом уровне, Россия достигла несомненных успехов. При таком уровне золотовалютных запасов, Стабфонда и обслуживании внешнего долга можно говорить об этом с уверенностью», - соглашается с оценкой, приведенной в отчете ЕБРР, заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

    «Действительно, экономика на подъеме, с другой стороны, исчерпываются те ресурсы, за счет которых она растет, - предупреждает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. - Правительство и бизнес на базе взаимодействия должны найти новые источники развития экспортоориентированного роста». Но достаточного уровня доверия между бизнесом и властью для долгосрочного планирования экономики эксперты пока не видят.

    Необходимость ускорения интеграции России в мировую экономику экономисты объясняют процессом формирования центров силы - США, Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион и складывающийся на Ближнем Востоке арабский полюс. «Если Россия не интегрируется комплексно в мировую экономику, то она станет регионом для освоения. Укрепление хозяйственных связей, например, отдельно Дальнего Востока с Китаем или Северо-Запада с Европой, может привести в дальнейшем к освоению этих территорий», - констатирует господин Белоусов.

    Не менее опасны, но более насущны для России бюрократизация экономики и пренебрежение инвестиционным климатом. «Проблемы России скорее на микроуровне - в реальном секторе экономики», - отмечает Юрий Симачев.

    Предприниматели говорят, что критика со стороны экономистов ЕБРР вполне обоснованна
    Предприниматели говорят, что критика со стороны экономистов ЕБРР вполне обоснованна

    Экономисты ЕБРР не пощадили российских чиновников. В отчете банка, выдержки из которого процитировало агентство «Прайм-ТАСС», говорится, что страна нуждается в улучшении предпринимательского климата. Уровень инвестиций остается недостаточным, а экономику следует диверсифицировать.

    Также ЕБРР не доволен результатами административной реформы, темпами развития малого и среднего бизнеса, непрозрачностью работы компаний, незначительным прогрессом в защите прав собственности и неэффективным расходованием энергетических ресурсов в большинстве секторов российской экономики.

    Предприниматели говорят, что критика со стороны экономистов ЕБРР вполне обоснованна. «Трудно не согласиться с перечнем проблем, обозначенных в обзоре. Они не секрет для общества и широко обсуждаются. Оценка ЕББР объективна. Но вопрос предпринимательского климата зависит целиком и полностью от региональных властей, от ситуации в отдельных регионах, поэтому я бы не стал относить его к числу общероссийских проблем», - говорит член генерального совета «Деловой России» Иван Поляков.

    Сейчас российская экономика развивается в основном за счет экспорта углеводородного сырья. «Существуют проблемы с развитием обрабатывающих отраслей. Кроме того, растет уровень платежеспособности населения, что с одной стороны хорошо, а с другой - промышленность не в состоянии удовлетворить растущий потребительский спрос, и это приводит к увеличению темпов импорта», - охарактеризовал ситуацию Юрий Симачев.

    По мнению эксперта, решением проблемы станет система мер налоговой поддержки промышленности, а также создание специальных государственных программ. «У государства достаточно средств и возможностей поддерживать проекты в экономике. Но необходимо, чтобы помощь государства была эффективна, чтобы государство не вмешивалось в те отрасли, где бизнес и сам неплохо справляется», - считает аналитик.

    Работа ЕБРР в России будет строиться, исходя из обозначенных банком приоритетов. Финансовая организация сконцентрируется на инвестициях в транспортные инфраструктурные проекты в рамках частно-государственного партнерства и участии в реформировании энергетического сектора. Параллельно банк собирается принимать участие в корпоративных проектах.

    Российские предприниматели пока относятся к инициативам ЕБРР с подозрением. «К стремлению иностранных банков, в том числе и ЕБРР, участвовать в инфраструктурных проектах в России правительство должно подходить очень осторожно и внимательно, так как эти проекты очень важны для страны и гипотетически могут сделать Россию уязвимой с финансовой точки зрения», - полагает Иван Поляков.

    Но Юрий Симачев уверен, что повода для беспокойства у российских властей нет. «В масштабе России инвестиции банка вряд ли могут оказать существенное влияние. Но лишние инвестиции никогда не помешают, а проекты ЕБРР в России к тому же могут иметь имиджевое значение», - говорит эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •