Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рейман ищет миллиард

    Рейман ищет 1 млрд. долларов на новые технологии
    Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман
      
    7 июля 2006, 18:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Объем российского венчурного фонда, из которого будут финансироваться перспективные проекты в области информационных технологий, увеличится до 1 млрд. долларов, обещают в Мининформсвязи. В основном это будут деньги частных инвесторов. Доля государства в фонде сократится до 10%.

    Правительство ведет переговоры с международными инвесторами о создании фонда венчурного капитала для финансирования проектов в сфере информационно-коммуникативных технологий. Объем венчурного фонда, по словам министра информации и связи России Леонида Реймана, в будущем может вырасти до 1 млрд. долларов.

    Сфера высоких технологий в России только начинает развиваться, и поэтому у инвесторов много возможностей

    О международных проектах Мининформсвязи Леонид Рейман рассказал в четверг в ходе визита в Лондон. По его словам, фонд будет создан в рамках программы по стимулированию российского технологического сектора, которая включает в себя планы по строительству 7 научных парков. Он добавил, что средства на создание фонда будут выделены правительством России и поступят от российских и иностранных частных инвесторов.

    «Государство инвестирует в этот фонд 100 млн. долларов, и мы полагаем, что общий объем фонда приблизится к уровню 500 млн. долларов», – пояснил Леонид Рейман, добавив, что задача состоит в том, «чтобы достичь запланированного уровня к концу 2007 года». Впоследствии объем венчурного фонда может достичь 1 млрд. долларов, а доля государства в проекте сократится до 10%.

    По словам министра, в ходе визита в Британию он провел переговоры с рядом потенциальных инвесторов, включая частные фонды акций и международные корпорации. «Роуд-шоу фонда будет проведено осенью», – уверен Леонид Рейман.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Министерстве информационных технологий, «фонд согласован и в настоящее время идет процесс его утверждения в правительстве».

    Заместитель директора Департамента стратегии и построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи Сергей Иванов пояснил газете ВЗГЛЯД, что 49% фонда профинансирует государство, а остальное вложат частные инвесторы. «Это могут быть в том числе и иностранные инвесторы. Уже велись обсуждения с инвесторами и российскими, и иностранными, и они готовы вкладывать деньги в российские информационно-коммуникативные технологии. Это привлекательный для инвестиций сектор – с точки зрения и инноваций, и квалификации наших специалистов, например программистов. К тому же западные инвесторы уже давно проявляют интерес к российским компаниям, о чем, к примеру, свидетельствует размещение на бирже Rambler», – отмечает господин Иванов.

    По мнению аналитика компании «Атон» Надежды Голубевой, при условии прозрачности деятельности фонда иностранные инвесторы могли бы вкладывать в проект Мининформсвязи серьезные инвестиции. «Инвесторы должны знать правила, по которым все это будет работать. Должна быть организована четкая и эффективная система. Самое главное – должны предлагаться инвестиционно привлекательные проекты», – отмечает эксперт.

    Леонид Рейман прогнозирует существенный рост российского рынка информационных технологий. По словам министра, к 2010 году объем рынка IT может составить 40 млрд. долларов против нынешних 12–14 млрд. Экспорт программного обеспечения и услуг к 2010 году вырастет до 10 млрд. долларов с 1 млрд. долларов в 2005 году.

    «Сфера высоких технологий в России только начинает развиваться, и поэтому у инвесторов много возможностей, – соглашается Надежда Голубева. – Конечно, если им предложат вкладываться в завод микрочипов, это не будет привлекательно. Но, возможно, из венчурного фонда будут финансироваться компании, которые будут выполнять государственные заказы, например по информатизации госуправления, где очень много еще предстоит сделать. Государственные гарантии вдохновили бы инвесторов», – констатирует аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •