Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
7 июля 2006, 17:09 • Экономика

Министрам оставили у.е.

Госдума приняла либеральный вариант запрета на у.е

Министрам оставили у.е.
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В Госдуме решили отказаться от радикального подхода к борьбе за чистоту русского языка. Законодатели не стали строго запрещать высокопоставленным чиновникам использование наименований в иностранной валюте. Употреблять слова «доллар» и «евро» парламентарии разрешили всем, но только в случае необходимости. Ответственность за нарушение этого правила депутаты тоже решили смягчить.

Соответствующие поправки в ряд законодательных актов Госдума приняла в пятницу во втором чтении. Отказаться от революционных изменений существующей деловой практики законодателей подтолкнул, по их собственным словам, здравый смысл. Прежде всего депутаты поспешили проявить лояльность по отношению к самим себе и федеральным министрам.

Согласно новым изменениям оплошность повлечет за собой лишь обычное предупреждение

Очищать родной язык от «иностранной плесени» депутаты начали с внесения изменений в ст. 11 Федерального конституционного закона «О Правительстве». Однако по сравнению с вариантом первого чтения, который запрещал министрам обозначать в иностранной валюте практически любые сведения о бюджетных, финансовых и ценовых показателях, депутаты свои требования смягчили.

Выйдя на трибуну, основной докладчик по законопроекту глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин пояснил своим коллегам, что предыдущие предложения практически не оставляли публичным лицам поля для маневра. Пойти на либеральный вариант законодателей, по словам господина Плигина, заставила «деловая практика». А потому действовать вопреки здравому смыслу было бы для депутатов неразумно, убеждал коллег глава комитета.

Поправки к документу дописывали в спешке. Пояснять их суть Владимиру Плигину пришлось прямо на пленарном заседании. А сторонники более жесткого подхода к соблюдению чистоты русского языка не успели придумать аргументы.

Из выступления Плигина стало ясно, что депутаты обязали министров указывать в своих публичных выступлениях «сведения о стоимости на территории России товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, суммах сделок между резидентами РФ, показателях бюджетов всех уровней РФ, а также государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге» только в рублях. Однако в случае «необходимости» эти же сведения можно приводить и в эквивалентной сумме в иностранной валюте. К тому же депутаты решили не распространять указанные ограничения на цитирование публичных высказываний, а также документов и иных материалов с обязательным указанием источника заимствования цитаты.

Исключение устанавливается и для тех случаев, когда использование иностранной валюты предусмотрено законодательством РФ, в частности при осуществлении валютного регулирования и валютного контроля, валютных операций, международной или внешнеэкономической деятельности резидентов РФ, при формировании и использовании золотовалютных резервов РФ, а также в случае предоставления информации об иностранном государстве или международной организации.

Аналогичные требования распространятся на парламентариев, гражданских служащих и предпринимателей. На таких же условиях будут работать и СМИ, включая Интернет. Согласились с послаблениями 372 парламентария.

Нарушители лексических правил будут нести ответственность. Но депутаты полностью пересмотрели принятые в первом чтении санкции. Согласно новым изменениям оплошность повлечет за собой лишь обычное предупреждение. А вот повторное нарушение указанных требований обернется административным штрафом. Для граждан - в размере от 5 до 10 МРОТ, должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ. Правда, карать рублем депутаты решили лишь работников СМИ и предпринимателей. Эти изменения в законодательстве нашли поддержку у 368 парламентариев.

Ответственность для самих себя законодатели предложили прописать в регламентах обеих палат Федерального собрания. А вот министры, скорее всего, отделаются разве что лишением премии. «Я думаю, что это будет крайней мерой, но очень существенной. Но именно на это будут реагировать жены и мужья тех членов правительства, которые в случае нарушения не принесут домой премию», - предположил Владимир Плигин.

В третьем, окончательном чтении Госдума намерена рассмотреть пакет поправок на своем последнем пленарном заседании в ходе весенней сессии в субботу. Предполагается, что соответствующие изменения вступят в силу с 1 января 2007 года.

..............