Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ВТБ купил АЛРОСА

    Государство увеличило свою долю в АЛРОСА
    Президент России Владимир Путин и председатель правления
       6 июля 2006, 22:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Внешторгбанк официально заявил, что стал владельцем 10,5175% обыкновенных акций АК «АЛРОСА». Таким образом, правительство постепенно исполняет поручение президента по доведению государственного пакета в АЛРОСА до контрольного. По словам министра финансов Алексея Кудрина, это приведет к увеличению капитализации компании.

    Ранее Внешторгбанк в числе акционеров АЛРОСА не состоял. Приобретя 10,5% акций АЛРОСА, банк, 100% уставного капитала которого принадлежит государству, выполняет поручение президента России Владимира Путина, данное правительству еще в 2001 году, о «защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия) и возвращении федеральной доли в уставном капитале АЛРОСА». В итоге государственная доля в АЛРОСА должна достигнуть 50% плюс одна акция.

    Основная проблема в том, что федерализации компании категорически сопротивляются власти Якутии

    АК «АЛРОСА» – вторая по размерам алмазодобывающая компания после лидера отрасли De Beers. На долю АЛРОСА приходится 25% мировой добычи. В 2005 году компания продала алмазов на сумму 2,86 млрд. долларов, а бриллиантов на 142,6 млн. долларов. Совокупный объем продаж с учетом реализации алмазов, добываемых в Африке, составил более 3,1 млрд. долларов. Прибыль компании по РСБУ в 2005 году составила 15,09 млрд. рублей, чистая прибыль по МСФО за 9 месяцев 2005 года – 9,9 млрд. рублей, выручка – 69,9 млрд. рублей.

    Информация о том, что ВТБ приобрел в интересах федерального центра 10,5% акций компании у миноритарных акционеров, стала известна еще в середине мая. Скупка акций продолжалась с февраля по апрель. Агентом ВТБ по сделкам стал принадлежащий АЛРОСА МАК-Банк. Цена выкупа одной акции сначала составляла 338 тыс. рублей, но с 17 апреля она была снижена до 332 тыс. рублей в связи с большим количеством заявок на продажу. Уставный капитал АЛРОСА составляет 2,7005 млрд. рублей, выпущено было 200 тыс. обыкновенных акций, общая стоимость которых по номиналу составляет 13 502,5 рубля. Таким образом, капитализация АЛРОСА оценивалась банком в 67,6 млрд. рублей.

    Но официально ВТБ о скупке объявил только 6 июля. Основная проблема в том, что федерализации компании категорически сопротивляются власти Якутии. Дело в том, что на момент выдачи поручения правительству президентом России Росимущество владело лишь 37% акций АЛРОСА, в то время как Министерству по управлению госимуществом Якутии принадлежало 32%, а 8 улусов Якутии контролировали еще 8% акций компании. Оставшиеся 23% акций АЛРОСА принадлежали физическим лицам и частным компаниям.

    Если раньше Якутия владела наибольшим пакетом – 40% акций компании, – то по итогам скупки миноритарных пакетов ВТБ крупнейшим собственником АЛРОСА стало государство, которому теперь принадлежит 47,5% акций компании.

    Для дальнейшего увеличения доли государства необходимо внесение имущественного комплекса «Якуталмаз» в уставный капитал АЛРОСА. Для этого, как сообщил министр финансов и по совместительству председатель наблюдательного совета компании Алексей Кудрин на годовом собрании акционеров 24 июня, закрытое акционерное общество «АЛРОСА» будет преобразовано в открытое.

    АЛРОСА фактически основывалась на мощностях Якуталмаза. Компания арендует Якуталмаз у республики, однако правительство считает, что компания принадлежит государству. В начале мая Росимущество подало соответствующий иск в Высший арбитражный суд, но Алексей Кудрин 24 июня заявил, что «между мажоритарными акционерами – правительством России и правительством Якутии – больше разногласий нет, стороны договорились о мировом соглашении».

    Главным камнем преткновения была оценка Якуталмаза. Россия оценила его исходя из международных стандартов финансовой отчетности в сумму около 3 млрд. долларов. Президент Якутии Вячеслав Штыров посчитал этот метод неправильным. В его интересах было оценить Якуталмаз как можно дешевле – ведь для сохранения 40% акций компании за регионом властям Якутии необходимо будет внести соответствующую сумму, а чем меньше будет стоить Якуталмаз, тем меньше необходимо будет заплатить региону за сохранение своей доли в компании. Поэтому он предложил оценить Якуталмаз по РСБУ.

    Но теперь, видимо, правительству удалось уговорить главу Якутии. Как пояснил газете ВЗГЛЯД главный управляющий директор Альфа-Капитал Валерий Петров принципиальный разногласий между мажоритарными акционерами компании с момента начала скупки акций ВТБ, можно сказать, уже не было, и ВТБ задерживал официальное объявление о приобретении доли в АЛРОСА, скорее всего, лишь по техническим причинам, шло окончательное оформление сделки и изменение регламента.

    «На сегодняшний день уже проведены оценки АЛРОСА и арендуемого имущественного комплекса, – подчеркнул Алексей Кудрин на собрании акционеров, и господин Штыров ему не возразил. – Принадлежность контрольного пакета акций правительству России обеспечит не только надежный контроль над стратегически важной компанией, но и повысит ее кредитный рейтинг, а открытость позволит использовать преимущества рынка акций».

    По его словам, внесение Якуталмаза в уставный капитал АЛРОСА повысит капитализацию компании, приведет к увеличению отчислений в бюджеты всех уровней и росту дивидендов для акционеров. Независимые аналитики полностью согласны с мнением Алексея Кудрина. «Внесение Якуталмаза в уставной капитал АЛРОСА автоматически повысит балансовую стоимость компании, – сказал Валерий Петров. – Переведение же компании в открытое акционерное общество откроет ей хорошие перспективы для выхода на фондовый рынок».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •