Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
6 июля 2006, 20:09 • Экономика

Бензина стало меньше

Бензин продолжит дорожать

Бензина стало меньше
@ GettyImages

Tекст: Эльдар Бадырханов

В России возобновился резкий рост цен на бензин. Из-за роста оптовых цен и сезонных факторов стоимость топлива в первой половине июля увеличится на 40 копеек. Эксперты предупреждают, что рост цен продолжится. Нефтяные компании не собираются повторять опыт с замораживанием цен. Исправить ситуацию снова может прямое вмешательство властей, предупреждают аналитики.

Средняя цена за литр бензина в России составила 16,48 рубля. В отдельных регионах стоимость топлива превысила 20 рублей за литр.

Получается, что уровень цен на бензин будет лишь на несколько процентов выше общего показателя инфляции

«Мы постоянно проводим мониторинг цен на бензин в Москве. За истекшую неделю по состоянию на среду, 5 июля, в Москве стоимость одного литра бензина в среднем выросла на 15 копеек, а до следующей среды, по нашим прогнозам, вырастет еще на 15–20 копеек. В итоге с начала до середины июля цены могут вырасти в среднем на 40 копеек за литр, а то и больше», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик консалтинговой компании «Верген Групп» Дамир Хальметов.

По словам эксперта, подорожание бензина в Москве связано с дефицитом высокооктанового топлива и ростом оптовых цен. «Просто на Московском НПЗ с конца мая проводится профилактика – необходимое плановое мероприятие, в связи с проведением которого сокращено производство бензина. Это наложилось на повышение оптовых цен на бензин, предпринятое заводами в конце июня. Стоимость топлива выросла на 300 рублей за тонну в целом по России и на 350–400 рублей в Московском регионе. Это в среднем рост на 2–3%, а розничная цена на бензин на заправках Москвы пока поднялась только примерно на 1%. Так что потенциал для роста розничной цены еще есть», – рассказал господин Хальметов.

При этом, по неофициальной информации, после 10 июля оптовые цены вновь поднимутся на 300 рублей за тонну.

Помимо стабильного роста мировых цен на нефть летом на стоимость бензина начинает влиять сезонный фактор. Но в последнее время цены на бензин демонстрировали постоянство. Потребительские цены на автомобильный бензин в России, по данным Росстата, в июне 2006 года выросли всего на 0,3%. За январь – июнь текущего года бензин для населения стал дороже на 2,6%, что значительно ниже инфляции, которая за этот период составила 6,2%. За январь – июнь 2005 года бензин подорожал также на 2,6%. По сравнению с июнем прошлого года цены на бензин в июне 2006 года выросли на 15,8%.

По мнению главы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, рост цен на бензин на российском рынке в текущем году составит 10–12%.

«Это достаточно оптимистичный прогноз. Получается, что уровень цен на бензин будет лишь на несколько процентов выше общего показателя инфляции. Учитывая то, что цены на нефть только что установили новый исторический рекорд, такой прогноз может не оправдаться», – отмечают аналитики компании «Битца-Инвест».

Говоря о возможном значительном росте цен на топливо, как это случилось в прошлом году, Алекперов отметил, что рост цен уже был спровоцирован существующей системой налогообложения, а именно привязкой налога на добычу полезных ископаемых к мировой цене на нефть.

«Здесь мы видим лукавство, так как цена российской нефти Urals также привязывается к Brent», – указывают эксперты.

Кроме того, и нефтяники, и аналитики подчеркивают, что важную роль в росте цен играет традиционный сезонный спрос. Но повторять опыт с замораживанием цен на нефтепродукты в ЛУКОЙЛе не хотят. «Наша инициатива по замораживанию цен оказалась плачевной для нас же. По иску антимонопольной службы Нижегородской области суд принял решение, что мы не имели права замораживать цены на своих бензозаправочных станциях. И принудили нас отказаться от этого и заплатить штраф почти в 9 млн. рублей. Поэтому такой инициативы мы больше выдвигать не будем», – отметил Вагит Алекперов. Но эксперты сомневаются в том, что нефтяная компания сможет отказать в просьбе чиновникам. «Кто знает, возможно, власти снова попросят сделать это», – предупреждают аналитики «Битца-Инвест».

..............