Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2006/7/6/40398.html

Правительство вышло в космос

Правительство объединит ракетно-космические предприятия в несколько вертикально интегрированных холдингов
Россия еще не растеряла преимущества в области ракетных технологий    6 июля 2006, 16:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Екатерина Геращенко

Интеграционные процессы в российской экономике затронут ракетно-космический комплекс. Правительство решило создать в отрасли вертикально-интегрированные холдинги и модернизировать ведущие предприятия космической промышленности. В четверг министры одобрили стратегию развития ракетно-космической индустрии.

Заседание правительства 6 июля было посвящено стратегии развития ракетно-космической промышленности до 2015 года. Открывая заседание, премьер-министр Михаил Фрадков заметил, что Россия еще не растеряла преимущества в области ракетных технологий. Но сохранить конкурентоспособность промышленный комплекс не сможет без модернизации.

«Один рубль в космической отрасли дает нам 29 рублей в других областях» «Правительство и раньше затрагивало эту тему, уверяя себя, что мы - лидеры в этой сфере и в состоянии успешно конкурировать на мировом рынке космических услуг. И это – правда», - заметил Фрадков, открывая заседание кабинета министров.

Дальнейшее развитие отрасли на основе советских ресурсов проблематично. Будущее ракетно-космической индустрии России будет определять стратегия, которую в четверг одобрило правительство.

По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, в основе стратегии лежит «создание высокотехнологичной отрасли, которая может выдавать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке».

Сейчас ракетно-космическая промышленность России представлена 112 предприятиями, 66 из которых - научные и конструкторские центры, а 31 - промышленные предприятия. На долю российских предприятий приходится 37% мирового рынка пусковых услуг, 7% рынка космических аппаратов и 7,7% - производства элементов космической техники. Сегодня на орбите Земли находится около сорока российских гражданских спутников, их число планируется удвоить.

В рамках стратегии развития отрасли правительство планирует сформировать в ракетно-космической промышленности три-четыре интегрированных холдинговых структуры. Эти холдинги объединят 60% профильных предприятий.

В космической промышленности уже сформировано несколько интегрированных структур по отдельным промышленным направлениям. «В ближайших планах – создание еще шести таких структур в сферах космических систем специального назначения, теплотехнологии, систем управления, производства малых реактивных двигателей и квантово-оптических систем. После этого интеграционные процессы в отрасли будут продолжены, и в конечном итоге будет сформировано три-четыре системообразующих системы», - рассказал источник в правительстве.

Анатолий Перминов добавляет, что предприятия ракетно-космического комплекса будут диверсифицировать производство. Рынок гражданской продукции в космической промышленности, по его словам, занимает 20%. «Мы надеемся к 2010 году увеличить этот показатель до 30%», - отметил господин Перминов. По его словам, инвестиции в космическую отрасль дают эффект в сменных секторах экономики. «Один рубль в космической отрасли дает нам 29 рублей в других областях», - утверждает глава Роскосмоса. Кроме того, правительство собирается наращивать объемы услуг по заказам зарубежных партнеров. Каждый год по программам оказания услуг по запуску на орбиту иностранных астронавтов и туристов привлекается порядка 1 млрд. рублей, а общий объем работ для зарубежных заказчиков в 2006 году составит около 740 млн. долларов.

Проект стратегии, представленной в правительство, предусматривает также развитие механизмов частно-государственного партнерства в области космической деятельности. Ранее Газпром проявлял интерес к спутниковой технологии по определению мест возможных повреждений газопроводов.

Реструктуризация космической промышленности в целом позволит увеличить долю российских предприятий на мировом рынке ракетно-космической техники и услуг с нынешних 11% до 21% к 2015 году, говорится в стратегии развития отрасли.

Участники рынка считают планы Роскосмоса реалистичными. «В 2005 году состоялось 26 пусков ракет. Это 47,2% от общего количества пусков ракет в мире. Благодаря этим пускам на орбиту были выведены 35 спутников. 14 из них – для государственных нужд. Остальное – это коммерческие запуски. Перспективы есть», - рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Центра Хруничева.

Но о деталях правительственной стратегии представители профильных предприятий пока не осведомлены. «На данном этапе, когда правительство принимает решение, говорить о результатах преждевременно, - сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник РКК «Энергия». – Нужно понять, в каком направлении идет развитие отрасли».

Текст: Екатерина Геращенко


Rambler's Top100