Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Госдума одобрила конкуренцию

    Госдума одобрила закон о конкуренции
    «В ходе обсуждения этого законопроекта в комитете удалось достичь долгожданного и очень дорогого нам баланса сил»
       5 июля 2006, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Госдума приняла во втором чтении закон о защите конкуренции. За законопроект проголосовали 370 депутатов, против выступил один, воздержавшихся не было. Новый закон сокращает полномочия Федеральной антимонопольной службы. Но полностью отражает интересы бизнеса, говорят предприниматели.

    В проект после первого чтения было предложено внести 500 поправок, но 400 из них парламентарии отклонили. «При этом ни один из депутатов не подал на отдельное голосование ни одну из принятых поправок, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Валерий Драганов. – Обычно, когда рассматривается даже 20 поправок к закону, хоть одна из них выносится на отдельное голосование. В этом случае никаких разногласий между депутатами не возникло».

    Проект закона о защите конкуренции снижает с 65 до 50% значение рыночной доли хозяйствующего субъекта

    По словам господина Драганова, «в ходе обсуждения этого законопроекта в комитете удалось достичь долгожданного и очень дорогого нам баланса сил».

    «Поэтому никаких поправок в закон между третьим чтением и вторым внесено не будет, и мы ожидаем, что третье, окончательное чтение закона, намеченное на конец этой недели, будет принято также единогласно», – отмечает глава Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы.

    Представители бизнеса подтверждают слова депутата. Как сообщила газете ВЗГЛЯД член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дина Крылова, «закон полностью отражает интересы бизнеса».

    Проект закона о защите конкуренции снижает с 65 до 50% значение рыночной доли хозяйствующего субъекта, которая позволяет квалифицировать его положение как доминирующее.

    Кроме того, новый закон сокращает полномочия Федеральной антимонопольной службы. В частности, он освобождает антимонопольный орган от обязанности отслеживать мелкие сделки, увеличивая порог объема сделок, при совершении которых их участники обязаны обращаться за разрешением в ФАС. Принятие законопроекта также избавит участников рынка от необходимости ждать разрешения ФАС на приобретение мелких пакетов акций. Теперь интерес антимонопольного органа должны будут вызывать только крупные приобретения, при которых доля покупателей пакетов будет преодолевать пороги блокирующего и контрольного пакета акций и пакета размером 75%.

    Член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дина Крылова
    Член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дина Крылова

    Наконец, поправки устанавливают «презумпцию невиновности» для хозяйствующих субъектов. Если раньше в случае вопросов со стороны ФАС доказывать антимонопольному органу свою невиновность и отсутствие доминирования на рынке должны были предприниматели, то с принятием закона ФАС, прежде чем предъявлять претензии, должна доказать факт доминирования. Аналогичный принцип планируется ввести и в вопросе о монопольно низких или высоких ценах – наличие нарушений теперь тоже придется доказывать самой ФАС.

    По словам Валерия Драганова, самая главная поправка, внесенная в законопроект между первым и вторым чтением, – это прописывание процедуры исполнения обязанностей Федеральной антимонопольной службы. «Многие представители бизнеса боялись, что деятельность ФАС будет регулироваться нормами и инструкциями самой ФАС или в лучшем случае постановлениями правительства, что может привести к нейтрализации закона «О защите конкуренции», – отметил парламентарий. – Однако депутаты выбрали лучший путь».

    Законопроект увеличивает время для обжалования решений и предписаний ФАС. Теперь на это отведено три месяца со дня принятия решения или выдачи предписания. При подаче таких заявлений в суд исполнение предписаний антимонопольного органа приостанавливается до решения суда.

    ФАС эти решения не удивили и не огорчили. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ФАС, «служба и без того загружена обращениями, поэтому уменьшение ее полномочий только облегчит работу».

    «Очень важная часть поправок касалась терминологии, – добавляет Валерий Драганов. – В первом чтении в тексте закона содержались термины, допускающие широкое толкование и свободу для осуществления субъективного выбора чиновников. Из текста ушли такие выражения, как «в должной мере», «разумная цена», «в общепринятые сроки» и тому подобное. Теперь деятельность ФАС будет абсолютно прозрачна».

    «Достаточно упомянуть тот факт, что были закрыты многие пробелы в предыдущем законодательстве, – радуется Дина Крылова. – Введено понятие коллективного доминирования, когда совместная доля рынка пяти компаний превышает 35%. Штрафы высчитываются в процентах от оборота нарушающих антимонопольное законодательство компаний, а не в количестве МРОТ. По нашему мнению, закон абсолютно готов к тому, чтобы принять его в третьем чтении».

    Валерий Драганов соглашается, что закон мог бы пройти сразу два чтения за один день, но «поскольку антимонопольное законодательство во всех странах – это всегда самый сложный и самый передовой кодекс, то было решено взять хотя бы небольшую паузу после нескольких месяцев круглосуточной работы, чтобы все улеглось».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •