Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Госдума одобрила конкуренцию

    Госдума одобрила закон о конкуренции
    «В ходе обсуждения этого законопроекта в комитете удалось достичь долгожданного и очень дорогого нам баланса сил»
       5 июля 2006, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Госдума приняла во втором чтении закон о защите конкуренции. За законопроект проголосовали 370 депутатов, против выступил один, воздержавшихся не было. Новый закон сокращает полномочия Федеральной антимонопольной службы. Но полностью отражает интересы бизнеса, говорят предприниматели.

    В проект после первого чтения было предложено внести 500 поправок, но 400 из них парламентарии отклонили. «При этом ни один из депутатов не подал на отдельное голосование ни одну из принятых поправок, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Валерий Драганов. – Обычно, когда рассматривается даже 20 поправок к закону, хоть одна из них выносится на отдельное голосование. В этом случае никаких разногласий между депутатами не возникло».

    Проект закона о защите конкуренции снижает с 65 до 50% значение рыночной доли хозяйствующего субъекта

    По словам господина Драганова, «в ходе обсуждения этого законопроекта в комитете удалось достичь долгожданного и очень дорогого нам баланса сил».

    «Поэтому никаких поправок в закон между третьим чтением и вторым внесено не будет, и мы ожидаем, что третье, окончательное чтение закона, намеченное на конец этой недели, будет принято также единогласно», – отмечает глава Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы.

    Представители бизнеса подтверждают слова депутата. Как сообщила газете ВЗГЛЯД член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дина Крылова, «закон полностью отражает интересы бизнеса».

    Проект закона о защите конкуренции снижает с 65 до 50% значение рыночной доли хозяйствующего субъекта, которая позволяет квалифицировать его положение как доминирующее.

    Кроме того, новый закон сокращает полномочия Федеральной антимонопольной службы. В частности, он освобождает антимонопольный орган от обязанности отслеживать мелкие сделки, увеличивая порог объема сделок, при совершении которых их участники обязаны обращаться за разрешением в ФАС. Принятие законопроекта также избавит участников рынка от необходимости ждать разрешения ФАС на приобретение мелких пакетов акций. Теперь интерес антимонопольного органа должны будут вызывать только крупные приобретения, при которых доля покупателей пакетов будет преодолевать пороги блокирующего и контрольного пакета акций и пакета размером 75%.

    Член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дина Крылова
    Член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дина Крылова

    Наконец, поправки устанавливают «презумпцию невиновности» для хозяйствующих субъектов. Если раньше в случае вопросов со стороны ФАС доказывать антимонопольному органу свою невиновность и отсутствие доминирования на рынке должны были предприниматели, то с принятием закона ФАС, прежде чем предъявлять претензии, должна доказать факт доминирования. Аналогичный принцип планируется ввести и в вопросе о монопольно низких или высоких ценах – наличие нарушений теперь тоже придется доказывать самой ФАС.

    По словам Валерия Драганова, самая главная поправка, внесенная в законопроект между первым и вторым чтением, – это прописывание процедуры исполнения обязанностей Федеральной антимонопольной службы. «Многие представители бизнеса боялись, что деятельность ФАС будет регулироваться нормами и инструкциями самой ФАС или в лучшем случае постановлениями правительства, что может привести к нейтрализации закона «О защите конкуренции», – отметил парламентарий. – Однако депутаты выбрали лучший путь».

    Законопроект увеличивает время для обжалования решений и предписаний ФАС. Теперь на это отведено три месяца со дня принятия решения или выдачи предписания. При подаче таких заявлений в суд исполнение предписаний антимонопольного органа приостанавливается до решения суда.

    ФАС эти решения не удивили и не огорчили. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ФАС, «служба и без того загружена обращениями, поэтому уменьшение ее полномочий только облегчит работу».

    «Очень важная часть поправок касалась терминологии, – добавляет Валерий Драганов. – В первом чтении в тексте закона содержались термины, допускающие широкое толкование и свободу для осуществления субъективного выбора чиновников. Из текста ушли такие выражения, как «в должной мере», «разумная цена», «в общепринятые сроки» и тому подобное. Теперь деятельность ФАС будет абсолютно прозрачна».

    «Достаточно упомянуть тот факт, что были закрыты многие пробелы в предыдущем законодательстве, – радуется Дина Крылова. – Введено понятие коллективного доминирования, когда совместная доля рынка пяти компаний превышает 35%. Штрафы высчитываются в процентах от оборота нарушающих антимонопольное законодательство компаний, а не в количестве МРОТ. По нашему мнению, закон абсолютно готов к тому, чтобы принять его в третьем чтении».

    Валерий Драганов соглашается, что закон мог бы пройти сразу два чтения за один день, но «поскольку антимонопольное законодательство во всех странах – это всегда самый сложный и самый передовой кодекс, то было решено взять хотя бы небольшую паузу после нескольких месяцев круглосуточной работы, чтобы все улеглось».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •