Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Основатель Enron не дожил до тюрьмы

    Умер самый известный мошенник Америки
    Основатель корпорации Enron Кеннет Лэй
       5 июля 2006, 20:23
    Фото: ftd.de
    Текст: Екатерина Геращенко

    Кен Лэй и его коллега Джеффри Скиллинг довели до банкротства седьмой по величине энергетический концерн Америки. Лэю грозило 45 лет тюрьмы по обвинению в нарушении корпоративного законодательства США и 120 лет за банковское мошенничество. Отправиться в тюрьму Кеннет Лэй должен был 23 октября.

    Основатель и экс-председатель совета директоров корпорации Enron Кеннет Лэй прошлой ночью умер в клинике города Аспен Aspen Valley Hospital. Причиной смерти бывшего топ-менеджера стал обширный инфаркт. «Его сердце просто не выдержало. Он умер быстро и неожиданно», – передает слова врачей хьюстонская телекомпания KPRC.

    Мошенничество с отчетностью позволило руководителям Enron искусственно взвинтить котировки акций

    64-летний Кен Лэй изменил историю мировой экономики. Топ-менеджер и его коллега по работе в Enron исполнительный директор компании Джеффри Скиллинг довели до банкротства седьмой по величине энергетический концерн Америки. По крайней мере к такому выводу пришел суд Хьюстона. В конце мая судьи закончили слушания по делу о скандальном банкротстве Enron и вынесли обвинительный вердикт топ-менеджерам компании.

    Кеннет Лэй был признан присяжными виновным по всем 6 пунктам обвинения. Ему грозило 45 лет тюрьмы по обвинению в нарушении корпоративного законодательства США и 120 лет за банковское мошенничество. Отправиться в тюрьму Кеннет Лэй должен был 23 октября. Джеффри Скиллинга присяжные также признали виновным – по 19 пунктам обвинения из 28.

    Суд над топ-менеджерами Enron начался 30 января 2006 года. Основные обвинения – мошенничество и использование инсайдерской информации в корыстных целях. По данным правоохранительных органов, Лэй и Скиллинг регулярно фальсифицировали финансовую отчетность Enron. Топ-менеджеры скрывали бедственное положение дел в компании от акционеров и органов государственного контроля.

    Enron была образована в 1985 году путем слияния Houston Natural Gas и InterNorth. За пять лет компания стала лидером по продажам газа в Северной Америке и Великобритании.

    С 1997 года Enron стала испытывать финансовые затруднения. Но они никак не отражались в финансовой отчетности корпорации – до 2001 года менеджмент скрывал их при помощи махинаций с отчетами и фиктивных сделок с дочерними структурами. Задолженность на сумму 580 млн. долларов была обнаружена только осенью 2001 года.

    Мошенничество с отчетностью позволило руководителям Enron искусственно взвинтить котировки акций, хотя компания уже находилась на пороге банкротства. После этого Кеннет Лэй и Джеффри Скиллинг сбросили свои пакеты. По данным следствия, Лэй в период с 1999 по 2001 год выручил от продажи своих акций Enron 220 млн. долларов, а Скиллинг – 150 млн. долларов.

    Рядовым сотрудникам Enron, также владевшим акциями концерна, продавать свои бумаги было категорически запрещено. Они и не пытались, так как ничего не знали о реальном состоянии дел в компании. Акции Enron считались одним из самых надежных биржевых инструментов. В бумаги вкладывались частные лица, известные инвестиционные компании и пенсионные фонды.

    Корпорация Enron была признана банкротом 2 декабря 2002 года. Органы финансового контроля выяснили, что топ-менеджеры компании искусственно завышали финансовые показатели и при помощи фиктивных проводок скрывали огромные долги. В конце концов скрывать правду оказалось невозможно. Это было крупнейшее банкротство в корпоративной истории Америки. Крушение корпорации оставило без работы тысячи человек, а акционеры потеряли миллиарды долларов.

    «Дело Enron» изменило отношение инвесторов к фондовому рынку и заставило американские власти пойти на радикальное ужесточение финансового законодательства. Требования к прозрачности финансовой отчетности были повышены. Страну захлестнула волна недоверия к бизнесу.

    Корпорации поспешно вносили корректировки в финансовую отчетность, избавляясь от многочисленных приписок. Это только усугубляло ситуацию. За крахом Enron последовала серия разоблачений в крупнейших американских компаниях. HelthSouth, Worldcom, GlobalCrossing и Adelphia были вынуждены переписать бухгалтерскую отчетность, отступившись от сотен миллионов долларов «недоказанной» прибыли. Почти сразу после банкротства Enron был принят закон Сарбэйнса – Оксли об ужесточении требований к финансовой отчетности и аудиту публичных компаний.

    Банкротство Enron стоило американской экономике более 60 млрд. долларов, почти 2,1 млрд. долларов пенсионных сбережений и 5,6 тыс. рабочих мест.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •