Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Экономический тормоз России

    Глава представительства S&P в России и СНГ Алексей Новиков
       4 июля 2006, 23:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Рост суверенного рейтинга России, так же как и перспективы экономического роста, может быть ограничен, предупреждают аналитики Standard & Poor's. Позитивной динамике мешает чрезмерная зависимость экономики России от нефтегазового сектора. Но российские эксперты уверены, что положительные тенденции нарастают и после погашения долга Парижскому клубу рейтинг России повысят.

    «Неоднозначный опыт экономик других стран, базирующихся на углеводородном сырье, обращает внимание на риск укрепления реального эффективного курса национальной валюты из-за притока иностранной валюты, полученной от экспорта сырья, – отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Мориц Кремер. – Это в свою очередь приведет к тому, что остальные секторы экономики, кроме нефтяного, становятся неконкурентоспособными и обреченными на вымирание».

    Негативное влияние оказывают сырьевая зависимость экономики, высокая инфляция и состояние инвестиционного климата

    Мориц Кремер считает, что увеличивающаяся недостаточность развития других секторов, кроме нефтяного, делает российскую экономику зависимой от колебаний цен на нефть. Нестабильность цен может повлиять также на формирование бюджета России – поступления от продажи нефти и газа формируют до 50% государственных доходов, что приблизительно на 10% выше, чем в среднем в 2001–2004 годах.

    Специалисты Standard & Poor's рекомендуют российскому правительству обратить внимание на то, что опасностей можно избежать, если проводить политику, которая позволит сгладить негативный эффект от возможного падения цен на нефть. Этого можно добиться, если придерживаться жесткой налогово-бюджетной политики и прилагать усилия к улучшению инвестиционного климата в стране.

    Российские власти, наоборот, придерживаются мнения, что суверенный рейтинг страны будет расти. «Но никакого противоречия между мнением Standard & Poor's и российских властей нет, – уверяет газету ВЗГЛЯД глава московского представительства Standard & Poor's Алексей Новиков. – Во всех своих материалах мы подчеркиваем, что сырьевая зависимость экономики – это важный фактор для суверенного рейтинга, но он может меняться».

    Аналитики S & P следят за показателями, которые влияют на рейтинг, ежедневно, но окончательное решение принимает рейтинговый комитет на основе баланса факторов, которые могут способствовать росту рейтинга или его снижению, подчеркивает Алексей Новиков. Негативное влияние оказывают сырьевая зависимость экономики, высокая инфляция и состояние инвестиционного климата.

    «Увеличению рейтинга могут способствовать высокая ликвидность рынков, объем Стабфонда и золотовалютных резервов, профицит бюджета и низкая долговая нагрузка, – объясняет глава московского отделения S & P. – В отчете всегда отмечаются и негативные, и позитивные факторы, которые влияют на показатель. Рейтинговый комитет сравнивает все показатели и определяет направление движения роста – вверх или вниз».

    Руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич объясняет разницу во мнениях властей и агентства разным профессиональным положением. «Агентство принимает решение внутри своей организации – сейчас рейтинг один, потом он изменится и новый показатель тоже можно будет объяснить, – сказал глава ЭЭГ газете ВЗГЛЯД. – Но даже если пока нет оснований пересматривать рейтинг, это не значит, что он не будет меняться».

    При этом, по мнению господина Гурвича, факторы, которые оказывают негативное влияние на суверенный рейтинг, «не улучшаются и не ухудшаются, а сильные, наоборот, идут вверх». В частности, после досрочной выплаты долга Парижскому клубу кредиторов внешний долг России сократится до 5% ВВП. «Это очень небольшая доля, и у агентств будут серьезные основания повысить рейтинг страны», – уверен руководитель ЭЭГ.

    Алексей Новиков не исключает возможности пересмотра рейтинга России, мотивируя это тем, что тенденции в экономике меняются. «Но когда соберется кредитный комитет – сказать сложно», – добавил он и подчеркнул, что агентство старается не привязываться к значению показателя, а стремится пояснить структуру проблемы. «Например, от сырьевой зависимости избавиться тяжело, но есть инвестиционный климат, и повлиять на него – посильная для правительства задача, – говорит Алексей Новиков. – И если аналитики заметят тенденцию к изменению ситуации, рейтинг будет пересмотрен».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •