Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россия открывает Европу

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу
       4 июля 2006, 16:17
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    Россия и Евросоюз в ближайшее время создадут зону свободной торговли. Соглашение изменит действующий внешнеторговый режим – зона свободной торговли предполагает снятие тарифов на импорт. Европейские политики пытаются повысить заинтересованность России в достижении соглашения с Америкой по ВТО, уверены экономисты.

    О создании зоны свободной торговли с Россией заявляют высшие чиновники Евросоюза. В течение последующих шести месяцев Еврокомиссия намерена добиться заключения соответствующего соглашения с Россией.

    Подобное соглашение помогло бы нам снизить протекционизм в отношении наиболее чувствительных товаров российского экспорта в Европу

    По данным английской газеты Financial Times, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсуждал этот вопрос с высшими руководителями Финляндии - страны, вступившей в должность председателя ЕС с 1 июля 2006 года.

    В Брюсселе полагают, что единое экономическое пространство между ЕС и Россией может быть создано уже к декабрю 2006 года. В Еврокомиссии считают, что основными этапами в обсуждении станут запланированный на октябрь саммит глав государств и правительств ЕС с возможным участием президента России и ноябрьский саммит «ЕС – Россия».

    Зона свободной торговли должна стать основным элементом нового расширенного соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Россией, которое должно быть готово к началу 2007 года.

    Зона свободной торговли предполагает либерализацию условий торговли со странами ЕС. В частности, благодаря ее созданию могут быть сняты тарифы на импорт товаров из стран – партнеров по соглашению.

    В целом, по мнению главного экономиста инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, Россия заинтересована в создании зоны свободной торговли с ЕС. «Подобное соглашение помогло бы нам снизить протекционизм в отношении наиболее чувствительных товаров российского экспорта в Европу, например металлов и продукции химической промышленности», - пояснил специалист газете ВЗГЛЯД.

    Но на пути достижения соглашения по созданию зоны свободной торговли, по мнению представителя Еврокомиссии, есть несколько препятствий. Основным считается обязательное вступление России во Всемирную торговую организацию. В Еврокомиссии придерживаются оптимистичных прогнозов и верят, что вопрос может быть решен «в ближайшие недели».

    При этом основные затруднения в процессе вступления России в ВТО выдвигает США – это возможность создания филиалов иностранных страховых компаний и банков в России.

    Ярослав Лисоволик напоминает о заявлении Владимира Путина, который во вторник сказал, что Россия готова отказаться от соблюдения ранее достигнутых договоренностей в области внешней торговли, если США откажутся принять страну во Всемирную торговую организацию. В Европе настаивают на том, что зона свободной торговли не может быть создана, пока Россия не станет участником ВТО.

    По мнению Ярослава Лисоволика, европейские политики пытаются повысить заинтересованность России в достижении соглашения с Америкой. «Вплоть до предоставления торговых уступок», - подчеркивает главный экономист Deutsche UFG.

    Другим условием создания зоны свободной торговли, возможно, станет доступ европейских компаний к российским энергоресурсам. В обмен страны ЕС должны будут открыть внутренние рынки.

    Другими словами, России придется повысить цены на энергоресурсы, подрывая таким образом конкурентоспособность своих производителей по отношению к иностранным.

    Эксперты уверены, что успеть заключить необходимые соглашения к концу 2006 года почти невозможно. «Вопросы требуют продолжительных переговоров, которые займут больше чем полгода», - считает Ярослав Лисоволик.

    Главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин полагает, что зона свободной торговли с ЕС пока останется на втором плане, так как приоритет российских властей – вступление в ВТО. Кроме того, по мнению господина Пантюшина, членство в ВТО подразумевает одинаковые торговые условия для всех участников. «Таким образом, создание свободной торговой зоны потребует дополнительных переговоров для соблюдения условий членства ВТО», - резюмировал экономист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •