Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Россия открывает Европу

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу
       4 июля 2006, 16:17
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    Россия и Евросоюз в ближайшее время создадут зону свободной торговли. Соглашение изменит действующий внешнеторговый режим – зона свободной торговли предполагает снятие тарифов на импорт. Европейские политики пытаются повысить заинтересованность России в достижении соглашения с Америкой по ВТО, уверены экономисты.

    О создании зоны свободной торговли с Россией заявляют высшие чиновники Евросоюза. В течение последующих шести месяцев Еврокомиссия намерена добиться заключения соответствующего соглашения с Россией.

    Подобное соглашение помогло бы нам снизить протекционизм в отношении наиболее чувствительных товаров российского экспорта в Европу

    По данным английской газеты Financial Times, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсуждал этот вопрос с высшими руководителями Финляндии - страны, вступившей в должность председателя ЕС с 1 июля 2006 года.

    В Брюсселе полагают, что единое экономическое пространство между ЕС и Россией может быть создано уже к декабрю 2006 года. В Еврокомиссии считают, что основными этапами в обсуждении станут запланированный на октябрь саммит глав государств и правительств ЕС с возможным участием президента России и ноябрьский саммит «ЕС – Россия».

    Зона свободной торговли должна стать основным элементом нового расширенного соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Россией, которое должно быть готово к началу 2007 года.

    Зона свободной торговли предполагает либерализацию условий торговли со странами ЕС. В частности, благодаря ее созданию могут быть сняты тарифы на импорт товаров из стран – партнеров по соглашению.

    В целом, по мнению главного экономиста инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, Россия заинтересована в создании зоны свободной торговли с ЕС. «Подобное соглашение помогло бы нам снизить протекционизм в отношении наиболее чувствительных товаров российского экспорта в Европу, например металлов и продукции химической промышленности», - пояснил специалист газете ВЗГЛЯД.

    Но на пути достижения соглашения по созданию зоны свободной торговли, по мнению представителя Еврокомиссии, есть несколько препятствий. Основным считается обязательное вступление России во Всемирную торговую организацию. В Еврокомиссии придерживаются оптимистичных прогнозов и верят, что вопрос может быть решен «в ближайшие недели».

    При этом основные затруднения в процессе вступления России в ВТО выдвигает США – это возможность создания филиалов иностранных страховых компаний и банков в России.

    Ярослав Лисоволик напоминает о заявлении Владимира Путина, который во вторник сказал, что Россия готова отказаться от соблюдения ранее достигнутых договоренностей в области внешней торговли, если США откажутся принять страну во Всемирную торговую организацию. В Европе настаивают на том, что зона свободной торговли не может быть создана, пока Россия не станет участником ВТО.

    По мнению Ярослава Лисоволика, европейские политики пытаются повысить заинтересованность России в достижении соглашения с Америкой. «Вплоть до предоставления торговых уступок», - подчеркивает главный экономист Deutsche UFG.

    Другим условием создания зоны свободной торговли, возможно, станет доступ европейских компаний к российским энергоресурсам. В обмен страны ЕС должны будут открыть внутренние рынки.

    Другими словами, России придется повысить цены на энергоресурсы, подрывая таким образом конкурентоспособность своих производителей по отношению к иностранным.

    Эксперты уверены, что успеть заключить необходимые соглашения к концу 2006 года почти невозможно. «Вопросы требуют продолжительных переговоров, которые займут больше чем полгода», - считает Ярослав Лисоволик.

    Главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин полагает, что зона свободной торговли с ЕС пока останется на втором плане, так как приоритет российских властей – вступление в ВТО. Кроме того, по мнению господина Пантюшина, членство в ВТО подразумевает одинаковые торговые условия для всех участников. «Таким образом, создание свободной торговой зоны потребует дополнительных переговоров для соблюдения условий членства ВТО», - резюмировал экономист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •